В Кривом Роге выхаживают выпавших после бури бельчат

В Кривом Роге выхаживают выпавших после бури бельчат [фото]

Комментарии: 2
Фото: http://1tv.kr.ua

От последствий урагана с сильным ливнем, который пронесся на днях над Кривым Рогом, жители города отходят до сих пор. Стихия сносила крыши, обрывала провода, ломала деревья как спички. Не обошлось без человеческих жертв. Вместе с тем пострадали и животные, которые не сумели укрыться в безопасное место, поскольку живут прямо на деревьях. Среди веток поваленных тополей один из горожан нашел двух уцелевших бельчат. Они тяжело дышали и почти не шевелились. Из "взрослых" рядом никого не было видно, вероятно, мама малышей погибла. 

Мужчина напоил найденышей водой и обратился за помощью к знающим людям. В ветеринарной клинике бельчат осмотрели и вынесли вердикт: чтобы набраться силы и окрепнуть, им необходимо полтора месяца. Сейчас опеку над бельчатами взяла Татьяна Литвиненко, которая имеет опыт передержки и содержания этих животных. Говорит, вопреки устоявшемуся мнению, что белки грызут все орехи, им нельзя давать арахис. Впрочем, это и не орех, как считают многие, а бобовое растение. 

Фото: Соцсети 

Еще одного бельчонка выхаживает другая криворожанка, Ирина Перетятько. На своей странице в Фейсбуке Ирина опубликовала фото, как кормит бельчонка молоком из шприца. 

- Скорей всего, упало с высоты, было намокшее, но уже обсохло, глазки только открываются, ему где-то 10-12 дней, - написала спасительница. 

По словам горожанки, малышу пока обустроили новое жилище вблизи места, где он был найден, поскольку видели там взрослую бельчиху. Возможно, это мама. 

Между тем, ветеринары предупреждают, что и без ураганов маленькие бельчата могут выпасть из родительского гнезда. Такие "белкопады" происходят ежегодно с апреля по июль. Из-за собственной любознательности рыжие комочки падают с высоты в траву. Если повезет – их обнаружат родители, нет – могут попасть в зубы к котам или собакам, или же в руки людей. 

Фото: Соцсети 

Будь в курсе

Если вы нашли бельчонка, аккуратно осмотрите его. Если он слепой, ранен и на ощупь холодный – ему потребуется ваша помощь. В первую очередь, согрейте его – заверните в шарф или просто согревайте своим дыханием в теплых ладонях. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром по грызунам или зоозащитниками и отправляйтесь к ним. Если у бельчонка уже открылись глаза, то везти его в клинику нужно в невысокой коробке или шапке, чтобы он все видел. Это поможет животному избежать стресса. Не беритесь самостоятельно кормить зверушку. Бельчат нельзя поить коровьим молоком! Им подходит смесь для выкармливания котят или козье молоко. 

Если бельчонок на ощупь теплый, его можно попытаться вернуть маме-балке. Оставьте его под деревом, где он был найден, устроив импровизированное гнездо из кофты или шарфика. Отойдите в сторону и наблюдайте на расстоянии. Не подпускайте к нему ворон, собак и кошек. Если мамы-белки не видно в течение двух-трех часов, тогда забирайте малыша и везите в клинику. Теперь его судьба зависит от вас. 

Фото: Соцсети 

Читайте также:

Ученые просят помощи в изучении причин гибели дельфинов

Исследователям требуются данные для выяснения масштабов катастрофы и разработки плана противодействий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях