Екатерина ГРОМОВА (29 мая 2019, 12:17)
На новом велопешеходном мосту Киева могут установить бронированное стекло

На новом велопешеходном мосту Киева могут установить бронированное стекло [фото]

Комментарии: 1
Фото: Артем МАСЛАКОВ

На велопешеходном мосту Киева могут установить бронированное стекло вместо защитной стеклопленки. Об этом сегодня, 29 мая, заявил заместитель мэра Киева Александр Спасибко. 

- Безопасность киевлян – самая главная ценность. Если продолжатся акты вандализма, то рассматриваем различные варианты замены. Возможен вариант замены верхнего слоя стеклопленки бронированным стеклом, – цитирует Спасибко пресс-служба КГГА. 

Причиной возможной замены защитной стеклопленки на бронированное стекло являются акты вандализма – на следующий день, 26 мая, после открытия моста одно стекло было повреждено. На верхнем шаре, защитной стеклопленке, появились микротрещины.

По этому поводу Спасибко выразил надежду на то, что представители правохранительных органов найдут вандалов, и подобные действия впредь не повторятся.

А что касается основного стекла, то оно достаточно прочное.

- Основное стекло не пострадало. 1 квадратный метр такого стеклянного пола выдерживает нагрузку в 1 150 кг, - успокоил заместитель мэра Киева.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 мая состоялось торжественное открытие велопешеходного моста, соединяющего Владимирскую горку и Крещатый парк. Как рассказал мэр Киева Виталий Кличко, общая площадь стеклянного покрытия составляет 70 м2. А, чтобы киевляне и гости украинской столицы не сомневались в прочности и надежности этого прозрачного покрытия, Виталий вместе с братом Владимиром попрыгали на одном таком фрагменте стеклянного пола.

Уже на следующий день после церемонии открытия моста на одном из его стеклянных участков появились микротрещины, образовавшие некий паутиноподобный узор. Сколько версий не выдвигалось: и проверка некими особами стекла на прочность с помощью выстрелов, и удар от шпильки женской пары туфель, и повреждение чем-то очень тяжелым…Главное, что основное стекло повреждено не было.

Фото: КУЛИШ Ярослав 

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах) УК Украины. 

На одном стеклянном фрагменте ситуация не закончилась. Так, 27 мая треснуло очередное стекло еще одного пролета смотровой площадки. 

В итоге в тот же день компании-подрядчику пришлось менять три стекла на двух участках. Так как стекло гарантийное, замена происходила не за счет КГГА. 

Кстати, по словам мэра, стоимость строительства всего комплекса – около 400 млн грн. А в первый день желающих пройтись по новому мосту было от 8 до 15 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У поврежденного после открытия моста в Киеве установят новые камеры

Внизу нового пешеходного моста в Киеве установят камеры из-за того, что достопримечательность повредили на следующий день после открытия. О дополнительных мерах безопасности сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях