Киеву могут не вернуть горячую воду и к сентябрю

Киеву могут не вернуть горячую воду и к сентябрю

Комментарии: 4
Киеву могут не вернуть горячую воду и к сентябрю. Фото: архив "КП"

С начала лета киевлянам стали приходить квитанции за горячую воду уже от "Киевтеплоэнерго", пришедшее на смену "Киевэнерго". Что нужно знать горожанам о смене одной компании на другую, "КП" в Украине" рассказала сотрудник пресс-службы "Киевтеплоэнерго" Юлия ГРАМОТНАЯ.

1. Нужно ли горожанам подписывать с компанией новый договор?

- Нет, не нужно. В марте 2018 года в газете "Хрещатик" опубликовали публичный договор. Такая форма взаимоотношений применяется при слишком большом количестве потребителей. В Киеве около 900 тысяч личных счетов, и физически переподписать договоры очень сложно.

Если вы с чем-то не согласны, то имеете право обсудить с предприятием персональные условия поставки услуг и подписать соответствующий договор – такая опция в арсенале предприятия есть.

2. Если у потребителя остался долг перед "Киевэнерго", он должен его погашать "Киевтеплоэнерго"?

- Да, он обязан оплатить счета, поскольку все это время услуги ему предоставлялись. Такой потребитель все еще должен "Киевэнерго", потому что сейчас идет процесс передачи дебиторской задолженности от одного предприятия к другому.

"Киевтеплоэнерго" с мая стал поставщиком и уже рассылает квитанции. Старые долги никуда не деваются и идут отдельной графой как долг предыдущему поставщику услуг. Правда, бывают случаи, когда у человека установлен бойлер, он горячую воду не использует, по счетчику у него ноль, но показатели он не передает. Из-за этого показатели ему начисляют согласно установленным нормам. Таким образом появляются долги. Поэтому, если вы не пользуетесь горячей водой, все равно передавайте показания со счетчиков. По всем ошибочно начисленным долгам обращайтесь в Центр коммунального сервиса с заявлением на перерасчет.

3. Как не нарваться на подделку?

- Подделать квитанции невозможно, они имеют несколько степеней защиты, включая QR-коды, состоят из четырех страниц, имеют множество индивидуальных данных, коды авторизаций для сайтов.

4. Когда включат горячую воду?

- Этого никто с уверенностью сказать не может. "Киевэнерго" осталось должно "Нафтогазу" около 5 миллиардов гривен. Из них 1,2 миллиарда гривен - пени и штрафы за задолженность. Новая компания "Киевтеплоэнерго" не признает эти долги. В свою очередь, "Нафтогаз" отказывается поставлять голубое топливо на столичные ТЭЦ.

- Мы призываем к конструктивному рассмотрению вопроса, чтобы понять, откуда и как погашать эти долги, - говорит Юлия Грамотная. - Но судьба штрафов и пени должна рассматриваться отдельно. Люди не должны брать на себя долги коммерческого предприятия.

Сейчас ведутся переговоры с "Нафтогазом". В коммунальном предприятии надеются, что к сентябрю удастся вернуть горячую воду, хотя шансов на это немного.

5. Если по ошибке оплатил коммуналку и "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго"?

- По каждой проблеме нужно разбираться персонально. Поэтому лучше обращаться в Центр коммунального сервиса и разбираться персонально с вашей ситуацией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях