Киевтеплоэнерго не хватает 800 миллионов, чтобы у киевлян была горячая вода

Киевтеплоэнерго не хватает 800 миллионов, чтобы у киевлян была горячая вода

Комментарии: 1

Киевская городская госадминистрация (КГГА) рассчитывает, что Киевсовет выделит еще 800 миллионов гривен коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Об этом сообщил  замглавы КГГА Петр Пантелеев передает "Интерфакс Украина". 

По его словам,  Киевтеплоэнерго не выходит за рамки запланированного бюджета, а получает то, о чем говорилось на стадии запуска компании. 

- Изначально мы рассчитали затраты на старт работы компании и вышли на сумму в 2 миллиарда гривен. Эти 2 млрд грн были заложены в проект решения Киевсовета, однако при прохождении комиссий один из депутатов предложил уменьшить сумму до 1,2 млрд грн и такое решение и было утверждено… Но ведь необходимо 2 млрд грн, поэтому мы сразу начали подготовку нового решения Киевсовета о выделении еще 800 млн грн, - сказал он.

Пантелеев добавил, что вливаемые в "Киевтеплоэнерго" средства используются для закупки тепловой энергии у ТЭЦ, оплаты электроэнергии, выплаты зарплат, закупки техники, инструмента и комплектующих.

Киевсовет в конце марта увеличит уставный капитал "Киевтеплоэнерго" на 1,2 млрд грн. Предприятие создали в 2017 году, поскольку 20 июня 2017 года Киевсовет разорвал соглашение с ПАО Киевэнерго, которое было заключено 17 лет назад. С мая Киевтеплоэнерго должно обеспечить жителей столицы горячей водой, отоплением и электричеством. Также разорван договор на использование ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия".

У менеджмента Киевтеплоэнерго был почти год, чтобы переход прошел нормально. Но не смогли. Киев сидит без горячей воды, поскольку "Нафтогаз" отказывается поставлять газ "Киевтеплоэнерго". Позиция Нафтогаза такая: Киевэнерго был должен нам за газ, раз вы взяли этот бизнес на себя, значит теперь это ваш долг и пока вы его не погасите газа не ждите.  

В КГГА  пытаются поднять скандал, нажаловаться на Нафтогаз, но столица по прежнему остается без воды. И есть риск, что останется и без электричества. 

"Нафтогаз" против Киева: когда людям ждать горячую воду

По стоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.  А долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг по состоянию на 1 мая 3,7 млрд грн.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях