Андрей ГАЦЕНКО (7 июня 2018, 17:43)
 Нафтогаз  против Киева: когда людям ждать горячую воду

"Нафтогаз" против Киева: когда людям ждать горячую воду

Комментарии: 1
«Нафтогаз» против Киева: когда людям ждать горячую воду. Фото: из открытых источников

Война листовок

Война между Нафтогазом и столичной властью вышла на новый уровень – уровень листовок. В Киеве на досках объявлений появились объявления, в которых говорится, что монополист решил отключить горячую воду до тех пор, пока жители не выплатят долг "Киевэнерго".

- "НАК "Нафтогаз Украины" принял решение про отключения ваших домов от горячего водоснабжения до тех пор, пока вы не выплатите нашей компании долг "Киевэнерго". Без этих денег нам не хватает на миллиардные премии, дорогие автомобили и элитное жилье. С уважением, глава управления НАК "Нафтогаз Украины" А.В.Коболев", – пошутили неизвестные в объявлениях.

Естественно, мы не можем утверждать, что это сделали столичные власти, но все улики против них.

Причина проблемы

Как говорят эксперты, все упирается в долги. По стоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.  А долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг по состоянию на 1 мая 3,7 млрд грн.

При этом в столице проходит интересная многоходовка. Власти Киева решили передать в коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" столичные теплосети, включая котельни, которые до этого обслуживало "Киевэнерго". Но долги от "Киевэнерго" столичные власти отказались принимать на баланс коммунального предприятия.

Это не понравилось газовому монополисту, и "Нафтогаз" отказался подписывать договор с "Киевтеплоэнерго". В "Нафтогазе" говорят, что позиция КГГА, по отказу принимать вместе с имуществом и долги "Киевэнерго" вступает в противоречие со статьей 22 закона "О теплоснабжении".

В итоге, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев даже вызвал Виталия Кличко на дуэль. Нет, не боксерскую, а словесную. Он предложил мэру столицы Виталию Кличко доказать в ходе теледебатов свою правоту в вопросе передачи долгов ПАО "Киевэнерго" за газ к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго".

Тепла три месяца ждут

Пострадают от этого противостояния простые киевляне. Как говорят эксперты, часть Киева с достаточно высокой долей вероятности будут сидеть без горячей воды все лето.

Сейчас горячую воду в столице производят ТЭЦ, которые вместе с ней вырабатывают и электроэнергию. А в данной ситуации отключают те районы столицы, которые запитаны от районных котельных и индивидуальных теплопунктов. Естественно, что из-за того, что какая-то часть потребителей не получит горячую воду, газ будет сэкономлен.

Такой Статус Кво может сохраниться до осени, когда вопрос возобновления подачи горячей воды в квартиры киевлян придется решать каким-либо путем. Возможно, даже повысив тарифы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях