В Чернобыле остались два очага тления

В Чернобыле остались два очага тления

По состоянию на 18.05 6 июня в чернобыльской зоне отчуждения пожар локализован, но остались два очага тления, с которыми пока не могут справится спасатели. В госслужбе по чрезвычайным ситуациям уверяют, что открытого огня нет и ситуация контролируемая.

- Открытого огня нет, наблюдается тление двух ячеек лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков, - сказано в сообщении пресс-службы ГСЧС.

В ведомстве утверждают, что радиационный фон в Киеве, Чернобыле и непосредственно на ЧАЭС находится в пределах нормы.

В Киеве радиационный фон составляет 13 мкР/ч при безопасном уровне в 30 мкР/ч. В Чернобыле - 31 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чонобильськой АЭС радиационный фон составляет 51,6 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

5 июня в 10:10 в Зоне отчуждения, произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 12 га. В соцсетях появилась информация, что горит так называемый "Рыжий лес" - одно из самых загрязненных после аварии на ЧАЭС место в зоне. Однако в ГСЧС эту информацию не подтвердили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары Чернобыля: чем опасны и кому выгодны

Тем временем киевляне перепуганы. При тотальном недоверии к властям многие поставили под сомнение и заверения в том, что радиационный фон остается в номе. Но повода для паники нет – это подтверждают наши источники в Зоне. Есть повод для размышлений: откуда берутся такие пожары?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях