День победы в Харькове: шествие возглавила главная коммунистка города

День победы в Харькове: шествие возглавила главная коммунистка города [фото]

День победы в Харькове: шествие возглавила главная коммунистка города. Фото: kharkivoda.gov.ua

Мемориал Славы в Лесопарке в Харькове место знаковое - сюда, к памятнику Родине-матери каждый год на 9 мая проходит наиболее массовое и торжественное возложение цветов в честь погибших в войне. Не смотря на раннее утро, возле метро "Университет" строится долгая очередь из сирени и тюльпанов - люди ждут транспорт к Мемориалу. Специально, чтобы уехали все желающие, добавили на спецрейсы троллейбусов, но и в них люди помещаются с трудом.

- Вот везу цветы, но хочется их не к памятнику положить, а ветерану подарить. Найдеюсь, ещё будут герои той войны, - говорит женщина с охапкой тюльпанов подруге.

Главная коммунистка Харькова Алла Александровская пришла на парад с портетом деда.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Жалобы на связь и почти нет провокаций

Первое, что встречает харьковчан на Мемориале - флаги Украины и города, а ещё кордон полиции. 

- Все сине-желтые и зелёные флаги, ни одного красного. А в том году помнишь, был один? - переговариваются две женщины, понимающе кивая друг другу. В 2017 торжества в целом прошли спокойно, разве что несколько стычек были из-за запрещённой символики. 

Входить в зону Мемориала разрешают после тщательного осмотра вещей, но люди привыкли и не возмущаются. На что харьковчане действительно жалуются друг другу - плохо работает мобильная связь. 

- Наверное, глушат. Предполагает женщина в годах. - Не могу дозвониться подруге! Как же мы найдемся в такой толпе?! 

Есть люди с табличками в руках, где изображены люди в военной форме.

- И вас с праздником! Это мой прадед, это память моей семьи о войне. Никаких скрытых смыслов, это часть моего наследия, все просто. Нет, никого я не боюсь, это в Интернете все смелые, а тут посмотрим, - улыбается женщина с такой табличкой.

Рядом скучают парни в футболках " Национальных дружин", на небольшую провокацию не ведутся: у стелы стоит женщина в полосатой футболке оранжево-черных цветов с портретом в руках. Красных маков мало, георгиевских лент не видно. 

Колона тронулась. Дети и взрослые кладут цветы к Мемориалу, как только городские власти и духовенство положили венки и гвоздики. Те, кто с флагами - сворачивают на право и  на соседней аллее прячут их, с цветами - ждут своей очереди к Мемориалу. Играет грустная музыка, пожилая женщина смахивает слезу. 

К Мемориалу пришло множество харьковчан.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария
Коммунисты возглавили колонну, но провокаций и возмущений не было.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Коммунисты вышли на парад

Провокаций не видно, пока в конце колон начинают раздаваться крики.

"Не забудем, не простим", - скандирует хвост колоны. - "Урраа", "Фашизм не пройдет", " Советскому народу-победителю - ураа", " Спасибо деду за победу". 

Во главе колоны узнаем блондинку в годах с гвоздиками в руках и портретом. Это Алла Александровская, лидер запрещённой в Украине "Коммунистической партии", со СМИ она общается неохотно, мол, я пришла отдать дань памяти, также сообщает, что из-под домашнего ареста ее уже выпустили.

- Это фотография моего папы, он воевал, - объясняет Александровская. 

Рядом с ней соратники в годах и красный флаг.

- Это не провокация, вы посмотрите, сколько людей с портретами. Какая же это провокация. Я работала на "Хартроне", мы всегда приходили сюда, как комсомольцы, как сотрудники. Я-коммунистка по убеждению и тогда, и сейчас, - заявляет лидер харьковских красных и просит дать ей возможность возложить цветы.

Ее соратники продолжают сканировать свои кричалки. На все это смотрят высокие и крепкие парни из Нацдружины, но на вопрос, что думают, лишь улыбаются. К пенсионерам подтягивается полиция на всякий случай, но конфликтов не происходит. Харьковские коммунисты спокойно подносят цветы и растворяются в толпе. 

Мемориал завален цветами.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария
Мемориал завален цветами.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Читайте также

9 мая в Днепре: рекордное количество полиции и тщательные досмотры горожан 

Для большего контроля и во избежание стычек всех пришедших на церемонию возложения цветов к монументу Славы дополнительно пропускают через металлическую рамку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях