Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Новый год в палатке и пешком по пустыне: одесский велопутешественник вернулся на родину

Новый год в палатке и пешком по пустыне: одесский велопутешественник вернулся на родину
Фото: В аэропорту Руслана встретили с цветами, шариками и любимыми лакомствами. Фото: соцсети

Преодолев Заполярье, путешественник проехал через всю Аляску, Канаду, США и наконец достиг конечной точки в Мексике, проехав 12468 км за 173 дня.

В Одесском аэропорту его встречали родные и друзья. Встретить авантюрного путешественника пришли и десятки горожан, с которыми Руслан поделился ощущениями от поездки.

- Впечатления грандиозные. Поездка превзошла все мои планы и ожидания, - восторженно рассказал он. - Я увидел северное сияние, пересек полярный круг и посмотрел на Гранд-Каньон - в жизни они оказались намного ярче. Кроме того, впечатлений добавило общение с местными жителями, их колорит, истории, а еще приключения. Такое ощущение, что я был в путешествии не полгода, а несколько лет.

О планах на будущее Руслан пока рассказывает туманно, при этом склоняется к тому, что это не последнее его путешествие. Так, одессит признался, что хотел бы еще объехать Центральную  и Южную Америку.

Тысячелетние секвойи и съедобные кактусы

Ранее мы уже писали о том, как проходило путешествие Руслана по Аляске, Канаде, и как он добрался до границы с США. Продолжил странствования одессит через штат Орегон. Попав туда, он словно вернулся в детство с волшебными сказками о деревьях-великанах – там он попал в лес гигантских секвой. Вокруг все было покрыто мхом и папоротником, которые любят влагу, поэтому трудно было разжечь костер перед палаткой.

- Секвойя оказалась действительно огромной! Она любит влагу! И здесь очень влажно! Костер разводить крайне трудно. Судя по размерам, многим деревьям более тысячи лет, - описал увиденное путешественник.

Из Сиэтла велосипедист ехал целых три недели без единого выходного, проведя новогоднюю ночь в палатке. Его огорчило, что в других странах за такой период он уже успел бы познакомиться с местным населением, но здесь была только дорога.

Сан-Франциско и его пригород Руслан сравнил с американским Ванкувером и Амстердамом. Там его порадовало множество велосипедистов, инфраструктура, подстроенная под них.

А на юге Калифорнии одессит наконец-то достал съедобные кактусы.

- Иголки на самом кактусе большие, их можно обойти. А вот на плодах - мелкие и прозрачные. Они такие вкусные, но все руки в иголках, язык и небо тоже, - поделился велосипедист. - Когда я сидел в парке, чистил и ел кактусы, то ко мне подошел местный попросить огня. Я его угостил, ему понравилось. Удивительно, но он ел плод впервые, несмотря на то, что кактусы растут прямо на обочине.

Авантюра с поездом

В тот же день Руслан заехал в Санта-Барбару. Он планировал проехать мимо и разбить палатку за городом. А когда ехал вдоль пляжа, то увидел несколько палаток там и решил устроиться на песке. После ночевки оказалось, что дорога в очень плохом состоянии и ехать дальше лучше поездом. Там, по его словам, и началась истинная "санта-барбара". Поезд, на который Руслан купил билет, опоздал на 40 минут. А проводник отказался впускать одессита без специального билета на велосипед. В это время все кассиры и работники небольшого вокзала стояли на перроне и наблюдали за тем, как иностранец ссорится с проводником. А пока путешественник бежал в кассу за вторым билетом – поезд отправился без него. Уже на кассе одессит очень долго пытался купить билеты на другой поезд, удалось ему это нескоро, а следующий поезд оказался только в шесть утра.

- Все это время за моей ссорой с кассирами наблюдал незнакомец. Он признался, что слышал мой спор возле кассы и решил уточнить, в чем же дело, - рассказал Руслан. - Я ему гордо показал "выбитый" билет для велосипеда на поезд аж в шесть утра, мол, раньше все занято. На что незнакомец улыбнулся и сказал мне, чтоб я ехал вместе с ним на поезде в 16:20. На вопрос о билете ответил, что там никто билеты не проверяет! А если проверят, то можно соврать, что не понимаешь по-английски. "Здесь все так делают…", - подмигнул он мне. Я же перестал радоваться билету на шесть утра и почувствовал привкус авантюры, которая стала самой яркой затеей этого момента.

На поезд ему сесть удалось, даже не показывая билет. Прибыв в Лос-Анджелес, одессит обрадовался тому, насколько там все цивилизовано и приспособлено под каждого: и пешехода, и велосипедиста, и автомобилиста.

Но в то же время велосипедист рассказал, что первая "картинка" при въезде в Лос-Анджелес – это "тьма бомжей". Многие бездомные просто наслаждаются теплой погодой, но есть и те, которые собирают бутылки, бумагу, полиэтилена. Там Руслану встретились целые улицы палаток и шалашей, а неприятный запах и грязь оттолкнули от таких мест.

Ночевал в национальном парке на обрыве

Далее жажда авантюризма подбила одессита немного сменить маршрут и поехать из Лос-Анджелеса не прямиком в Мексику, а проделать еще кое-что интересное.

- Очень давно у меня была идея поставить палатку и переночевать на краю Гранд-Каньона. Но все мне говорили, что это национальный парк, "здесь, мол, тебе не Африка и не Азия! Нельзя просто поставить палатку, где хочешь", - поделился путешественник.

Однако он без препятствий заночевал на обрыве Гранд-Каньона.

Когда до Мексики оставались считанные мили, по дороге стали встречаться огромные кактусы "Карнегия". В Аризоне за уничтожение их могут посадить на 25 лет, а за стрельбу по ним придется заплатить $100 000 штрафа и отсидеть три года. Эти кактусы изображены на автомобильных номерах штата Аризона.

- Единственное, что хочу заметить, это дорожное движение в штатах. Особенно межгород. Я ощущал постоянное напряжение! – говорит Руслан. - Без достаточного опыта лучше по штатам не путешествовать на велосипеде - это небезопасно. Из моего списка стран движение в штатах по опасности уступает лишь Кении. Только Аризона приятно удивила: за полторы недели было только два опасных случая на дороге. А вот в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии бывало, что по раз семь в день возникали острые "моменты".

Сам искал пограничников

Многие друзья и случайные знакомые рассказывали Руслану о том, что Мексика (особенно северная часть) очень опасная. Но он не верил слухам и стремился проверить все самостоятельно.

И вот велосипедист добрался до американско-мексиканской границы. Он пристроился в поток автомобилей и какое-то время ехал с ними. Продолжая путь, путешественник искал глазами паспортный контроль, таможенников или пограничников. И только проехав через шлагбаум, Руслан осознал, что уже находится в городе, принадлежащем Мексике. Пришлось вернуться, самому искать пограничников и ставить штамп в паспорт. Вот такая бдительная охрана границы в Мексике, говорит он.

Через мексиканский штат Сонора проходит часть огромной одноименной пустыни. Там ночью температура падает до 0°С, а днем повышается до +34°С. Сухой воздух и приличные расстояния между населенными пунктами делали свое дело, вода уходила очень быстро.

- Пришлось начать говорить по-испански. За неделю пребывания в Мексике я переобщался с людьми больше, чем в штатах за два месяца, - поделился велосипедист. - Люди тормозили меня просто, чтобы сделать фото. Кто-то остановится - подождет пока я подъеду и даст воды (хотя у меня была вода). И никого не останавливал языковой барьер. В Мексике я чувствовал себя очень спокойно. Там я мог достать камеру, начать снимать и не переживать, что кто-то подаст в суд за вторжение в личную жизнь. Наоборот – люди в ответ реагировали очень дружелюбно.

Двое суток шел пешком по 40-градусной жаре

Но вскоре веселые приключения закончились, начались проблемы. В пустыне Дуранго велосипедист лишился колес, проколов их. Порядка 40 проколов на колесах он уже заклеил, но в пустыне лопнувшими оказались не только два колеса, но еще и запасное.

Руслан двое суток шел пешком, чтобы добраться до большого города, в котором он мог бы купить подходящие шины, а это почти 400 км. В то же время в пустыне днем температура воздуха поднималась до 40 градусов Цельсия. По пути несколько раз попадались небольшие населенные пункты, где удавалось поесть и попить.

В соцсетях друзья уговаривали Верина вернуться назад, но он упрямо шел вперед по 20-25 км в день. Его несколько раз подбирали на машинах местные жители, которые подвозили до населенных пунктов или других остановок.

Идти по пустыне, когда температура зашкаливала, поднимаясь выше 40°С, становилось весьма сложно. Бывало, что за три часа Руслан проходил всего 11 км. Но ему частенько везло. К примеру, до нужно города подвез дальнобойщик, который "пригласил" в гости, разрешив поставить палатку у дома или на прицепе грузовика, и даже накормил завтраком. Он же сходил с Вериным в магазин, подсказав, что велосипед можно оставить на улице. На удивление, в "опасной" Мексике его никто не тронул.

Добравшись в Мехико, одессит подсчитал убытки – за 10 тысяч км было потеряно четыре шины. После пожаловался на холмистую местность, по которой очень сложно ездить. Кстати, Мехико должен был стать последним городом долгого путешествия, но велосипедист решил продолжить путь.

Ловил устриц с местным рыбаком

Проблемой стало также то, что Руслану пришлось все время доказывать мексиканцам, что он не гринго (так они называют американцев), ведь их они не любят. Как только одессит говорил "не гринго", местные сразу становились добрее. В Мексике, говорит он, есть своя кухня и в каждом штате (а иногда и городе) - что-то свое, особенное. И почти каждое из этих блюд ему удалось попробовать просто потому, что с ним делились местные.

Несколько дней путешественник провел в семье рыбака и даже сходил с ним на рыбалку. За пять с половиной часов они собрали около 15 тысяч устриц.

Посмотрел одессит и на знаменитые пирамиды цивилизации Майя - одну из визитных карточек Мексики.

- Вход $15. Пирамида и руины огорожены. Даже не прикоснешься! На каждом шагу кривляющиеся, прыгающие, хлопающие, как угодно позирующие туристы, - поделился впечатлением одессит. – Я, привыкший крутить педали в этот солнцепек, и то ходил среди этих руин, погибая от жары. А когда вернулся к велосипеду в 16:30, то велосипедный термометр под солнцем показал 56°С.

И вот путешественник наконец-то добрался до конечной точки – города Канкун. 173 дня, 12468 км и море эмоций – очень сложно остановиться, поэтому одессит решил заехать и на Кубу. Там он оценил проблему с Интернетом, который "раздают" только на нескольких перекрестках Гаваны.

В целом, Руслан остался доволен поездкой, особенно после встречи с Мексикой. Ведь несколько неудач, говорит он, не испортят эмоций, оставшихся от общения с искренними и добрыми людьми.

Кстати

Это не первое подобное путешествие отчаянного одессита. В 2016-2017 годах Руслан Верин совершил заезд от Одессы до Сингапура, проехав 11 стран за 190 дней, а до этого исколесил почти всю Африку.

Фото
Фото
21 Апреля 201820:13