От Аляски до Мексики: одессит путешествует по снегам на велосипеде

От Аляски до Мексики: одессит путешествует по снегам на велосипеде

Ради такой красоты можно и холод потерпеть. Фото: Личный архив Руслана Верина

Руслан Верин уже объехал на велосипеде половину земного шара. Только недавно он вернулся из Сингапура, куда домчал его железный конь. И если тогда на его пути было немало погожих дней, то нынешний маршрут в основном проложен по бескрайним снегам, среди ледяных торосов и белых медведей. И лишь потом - вожделенное тепло. 

В планах экстремала - покорить Панамериканское шоссе, которое внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная трасса в мире. В целом Руслан проедет несколько тысяч километров и финиширует в Мексике.

 

Ни отдохнуть, ни согреться

Погода Руслана совсем не балует. Однако, несмотря на суровые условия, одессит так же, как и до этого, ночует в палатке и готовит еду на костре или перекусывает бутербродами и сушеным мясом. Большой минус Северной Америки, говорит Руслан, в том, что там очень дорогие продукты. Так, баночка с арахисом стоит 7 долларов, а булка хлеба весом 420 грамм - 1,3 доллара.

А тем временем на Аляске, с которой и стартовал велосипедист, уже началась серьезная зима. Температура воздуха там достигала 20 градусов ниже нуля, а населенные пункты встречались все реже. Ни отдохнуть, ни согреться.

- Поторопился я с радостью про снег и мороз, - делится с подписчиками Руслан в своем ФБ. - К тому же меня постоянно сопровождает встречный ветер.

Иногда приходилось целую неделю ехать по пустынной местности - ни селений, ни городов. Чтобы не околеть, экстремал крутил педали по 60 километров кряду. Как признался велосипедист: ехать по такому морозу оказалось сложнее, чем он предполагал.

- Пальцы ног часто мерзнут, а лицо немеет от холода, - поделился Руслан. - Чтобы разогреть замерзшие стопы, иногда иду пешком. То же касается и скользких участков. Из-за такой нагрузки ложишься спать мокрый. А утром приходится надевать заледеневшие вещи.

- В такой погоде один плюс, - говорит Руслан, - продукты не портятся.

Знак "Пожалуйста, не пейте за рулем", а в нижней части - имя погибшего пьяного водителя - отличная профилактика вождения в нетрезвом виде. Фото: Личный архив Руслана Верина

Канадцы предоставляли кров и теплый ужин 

Впрочем, все сложности становятся нипочем, когда захлестывают эмоции. Руслан многое подмечает в особенностях жизни местных городов и с удовольствием делится впечатлениями. Так, недавно его удивила школа в городке Дот Лейк Виллидж на Аляске, где числится всего десять учеников.

- Я был поражен, когда увидел, какие там просторные классы, какая огромная библиотека, - говорит велосипедист. - В спортзале пол с качественным покрытием, есть кабинет для творчества и даже кухня. А современному оснащению могут позавидовать не только сельские школы Украины, но и многие городские.

Канадцы оказались очень отзывчивыми и гостеприимными людьми. Новые знакомые приглашали к себе ночевать и даже давали ему провиант в дорогу. Ночевал Верин и у ребят, которых он нашел на сайте велопутешественников, и у стюарда на пенсии, который живет один с тремя собаками, и у коллеги-путешественника Дэйла, исколесившего на велосипеде Европу, а через 100 км - у друга Дэйла, бывшего учителя, который живет в поселке на высоте 1100 м над уровнем моря.

А однажды кров и вкусный ужин Руслану предложили добродушные Род и его жена Кэран. Велосипедисту выделили на ночь целый трейлер с электричеством и даже предложили обогреватель, от которого одессит отказался, чтобы "не расслабляться".

- Он принес провод, и у меня в трейлере появился свет. Ребята, вы бы видели, как он "шуршал", - будто ждал меня много лет! Я чувствовал себя таким важным гостем, - с восторгом рассказывает одессит.

Руслана пригласили на ужин, а после трапезы Род, оказавшийся охотником, стал хвастать трофеями. К примеру, торжественно продемонстрировал шкуру пумы кугуара, украшавшую пол в его гостиной.

Когда спортсмену не удавалось найти ночлег - он расставлял палатку, топил на костре снег и практиковался в приготовлении мяса лося на углях.

Еда с костра, палатка - чем не романтика. Фото: Личный архив Руслана Верина

"Наши туалеты и рядом не стояли" 

Практически всю дорогу путешественнику в Канаде встречались оригинальные знаки. Например, знак "Пожалуйста, не пейте за рулем", где в нижней части было написано имя одного из погибших в "пьяном" ДТП. Руслан отмечает, что такие памятные знаки, скорее всего, устанавливают родственники погибших в аварии людей, дабы уберечь от беды других.

Впечатлила украинца стоянка для авто посреди пустынной трассы с открытым бесплатным туалетом, с чистотой и качеством которого не сравнится ни один платный клозет в нашей стране.

- На вершине перевала меня ждала площадка для машин и открытый бесплатный общественный туалет, - делится Руслан, - Чисто и аккуратно. Есть свет и даже розетки. Теплая вода и отопление. Туалетная бумага и мыло. Зеркала и сушилки для рук. Наши платные туалеты и рядом не стояли. Почему никто не забрал себе домой бумагу, сушилку, зеркало, лампочку? И к тому же бесплатно… 

Отличной затеей одесситу показались открытые ящики с книгами в Ванкувере. Там любой человек может подойти и взять книгу либо оставить свою. Приятно удивило то, что люди не воруют.

Еда с костра, палатка - чем не романтика. Фото: Личный архив Руслана Верина

Кстати

Руслану Верину осталось преодолеть еще около половины пути. Сейчас стало ехать немного легче - снег и холод перестали быть основной проблемой. Он уже пересек Аляску и добрался до границы Канады и США, где столбик термометра иногда поднимается выше нуля. Впрочем, теперь у велосипедиста появилась новая беда - вездесущая слякоть, которая тормозит двухколесного друга. Приходится выезжать на середину дороги, где машины уже разогнали грязную жижу. Местные водители не сигналят и не возмущаются, а аккуратно объезжают странного путешественника, ведь понимают, насколько ему тяжело ехать.

Происшествия

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 51

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 971 2

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 246

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 172

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 782 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1260 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения
В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения 14

Его купили для управления безопасности Львова, но скоро такие автомобили будут в столице.

 Укрпочта  и  Новая почта  заявили о проблемах с доставкой из-за погоды
"Укрпочта" и "Новая почта" заявили о проблемах с доставкой из-за погоды 70

Обе компании заявили, что в таких условиях работать невозможно.

Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты
Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты [фото, видео] 274

В новом гаджете компания использовала 75 запатентованных технологий.

Светская хроника и ТВ

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 422

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 549 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником
Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником 376

70-летняя Людмила Поргина рассказала о жизни спустя три месяца после смерти мужа.

Спорт

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 36

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 95

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 80

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.