Конфликт в Харькове – участники спорят, нужно ли присваивать имя погибшего в теракте школьника его школе

Конфликт в Харькове – участники спорят, нужно ли присваивать имя погибшего в теракте школьника его школе [фото]

Комментарии: 1
Даня Дидык был активным участником патриотических акций. Фото: соцсети

Воскресный день 22 февраля 2015 года выдался морозным, но солнечным. В Харькове в тот день планировалось несколько маршей, чтобы почтить память героев Небесной сотни. Колоны должны были сойтись в центре, на площади свободы. 15-летний Даня Дидык, участвовавший практически во всех акциях за целостность Украины, примкнул к колонне у дворца спорта. Около часа дня колона выступила – мирно, с флагами, скандируя лозунги.   Активисты не успели пройти и ста метров, как раздался взрыв.

Поначалу никто не понял, что произошло – несколько человек упало, началась паника. На месте погибли активист харьковского "Евромайдана" Игорь Толмачев и милиционер Вадим Рыбальченко. Скорые одна за другой отвозили пострадавших в больницу. Из 11 госпитализированных выжить удалось лишь 9: 18-летний студент Николай Мельничук получил тяжелое ранение брюшной полости, 15-летний школьник Даня Дидык получил черепно-мозговую травму и впал в кому – ребята скончались в больнице спустя пару дней.

Следователи потом скажут, что взрывное устройство было прикопано в сугробе у обочины накануне ночью, и активировано, как только колона оказалась рядом.

Неподалеку от места трагедии через год установили памятный знак, увековечивший четырех погибших патриотов.

"Его нельзя на доску"

Одноклассники Дидыка в марте 2015 года предложили назвать школу в честь Дани. И руководство вроде было бы не против, родители радостно встретили эту инициативу, но до дела не дошло – то хотели сделать мемориальную табличку, но все откладывалось и откладывалось на несколько лет, уже и класс Дани выпустился. А другие ученики не очень-то и помнили, кто это.

Нет, память о Дане живет – посмертно мальчик был награжден орденом, в его честь проводился спортивный турнир. В память о погибшем однокласснике создан и благотворительный аукцион "Баш на баш": ребята разрисовывали футболки и обменивали их на вещи знаменитостей, а после продавали на аукционе звездные лоты. Собранные средства школа передавала в детский дом, в детский кардиоцентр, в поддержку детей, борющихся с раком, на реабилитацию бойцов АТО, потерявших конечности, в помощь семьям, потерявших родных в боях на Донбассе. Ему посвятили фильм и книгу. Но вот только в родной школе практически ничего не напоминает о юном патриоте.

Кто знает, может, под грузом времени память о Даньке в конце концов осталась бы лишь у безутешных родителей. Но благодаря неравнодушным украинцам, тема "школы имени Данила Дыдыка" снова поднялась несколько дней назад.

"Память - штука ненадежная. С каждым годом, как ни прискорбно это констатировать, затирается многое, что когда-то казалось важным. А так, когда школа будет носить его имя, то и через пять, и десять и дай бог через 100 лет ребенок, который будет писать в тетради название школы, спросит у детей, кто этот мальчик, и те лезть в Гугл, и рассказывать", - заявил известный писатель, журналист и волонтер Руслан Горовой.

В этот раз директор школы Светлана Проценко категорически отказала, аргументировав свой отказ в посте на Фейсбуке. По ее мнению, такой официоз, как памятная табличка и присвоение имени, пережиток прошлого, а память должна быть живой.

"Его нельзя на доску. Его нельзя на штамп, печать и школьный бумажный бланк. Слушайте, взрослые. Наши современные умные дети это чувствуют. Данькино имя может и должно быть там, где нет официоза. Где детская радость, детские добрые дела, детская ответственность: спортивные соревнования, конкурсы сочинений, выставки фотографии, детские благотворительные аукционы и ярмарках, фестивалях. Да все что угодно! Только детское. Неформальное. Несовковое. Упрекайте меня моими словами весны 2015 года. Да, я говорила тогда об увековечении и памяти. И тоже не представляла других путей, кроме знакомые нам еще с нашего советского детства: мемориальная доска, присвоение имени школе", - написала директор Светлана Проценко.

Боится за других учеников

Под шквалом критики и негативных комментариев, директор через пару дней еще раз вынуждена была объяснить свою позицию. Светлана Проценко говорит, что боится за безопасность своих учеников.

"Я навсегда запомню 20 ноября 2016 года. Абсолютно "проходная" дата. Для других. И могла бы быть для меня. Если бы не телефонный звонок о том, что рядом со школой найден какой-то странный предмет. Когда я приехала, там уже были и полиция, и МЧС. Территория была оцеплена, и специалисты с собаками прочесывали школу".

МЧС вызвали сотрудники, то сообщение о заминировании, по словам директора, есть это не было глупой шуткой.

От взрыва у Дворца спорта погибло 4 человека. Фото: архив "КП"

"Я помню тот ужас, который прячешь, "держа лицо" и успокаивая других. И представляешь, что могло бы быть. Хорошо, что тогда все обошлось. И, может быть, это была только "пугалка" и действительно отрабатывались антитеррористические мероприятия. Но почему рядом с нами? А вы, мои яростные оппоненты, можете ответить на этот вопрос? Вы, Руслан Горовой, из Киева можете гарантировать мне безопасность тысячи моих детей? Вы, Виктор Кошель (заявляющий, что я "пиарюсь на смерти ребенка") и Виталий Янов (столько раз бывавший в школе), готовы обеспечить круглосуточную охрану объекта, выставив по периметру спецов, умеющих вычислять идейных врагов и психопатов-аматоров?", - написала Светлана Проценко.

"Увековечить память – дело живых"

Обсуждение острой темы длится уже несколько дней.  Стороны разбились на два лагеря: кто возмущен тем, что директор сначала согласилась, а затем замяла дело с переименованием, а кто и поддерживает Светлану Проценко.

Чтобы добиться решения вопроса, харьковчане подали петицию в горсовет, призывая решить этот вопрос городского голову Геннадия Кернеса.

Подписи за присвоение школе имени Дани начали собирать 6 февраля, всего за два дня прошение подписали 1207 человек. Чтобы петицию рассмотрели необходимо 5 тысяч голосов.

Тем временем директор школы Светлана Проценко сообщила, что, не смотря на все разногласия последнего времени, память Дани в школе будут чтить.

"Моя позиция, мои эмоции, мое наболевшее - это только мое, хоть и обнародованное, но мое. Процедура в соответствии с действующим законодательством - вещь объективная. Она начата. Каждый абсолютно достойно без взаимных обид и унижения может высказать свое мнение. И ни одному из нас это не помешает любить и помнить Даню, - отметила Светлана. - В любом случае мы с детьми и взрослыми создаем музей, будем проводить "Баш на Баш", соревнования на Кубок Героев и надеемся на ваше участие в добрых делах честь живой памяти".

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

"Директор превзошла всех"

Отец Дани, Андрей Дидык, резко отреагировал на слова женщины, сказав, что такая позиция ранит его и семью.

"За три года, мне звонили, писали разные твари, желающие сделать ещё больнее, но то, что сейчас происходит, благодаря директору школы, превзошло их всех вместе взятых. Когда истинную причину настолько стыдно озвучить, чтобы не разрушить созданный имидж, тогда придумываются причины, заворачиваются в красивую обложку и выкладываются в "Фейсбук". Не выдерживает критики - придумаем новую. Их уже вариантов 15-20. Но самое отвратительное, то что говорится при “индивидуальном подходе к каждому”. Там уже в достижении своих амбиций, человеческая черта пройдена. Пройдясь по мне и нашим друзьям, уже перешла к Дане, ошибочно думая, что убежденной атеистке можно всё. Но, прыгающий в пропасть, разобьётся, независимо от того, знает он законы физики или нет", - говорит папа Дани.

Памятный знак уже становился жертвой вандалов - в конце сентябре 2016 года его залили красной краской. Фото: Харьковский городской совет

КСТАТИ

Что с делом о теракте о Дворце спорта сейчас?

Подозреваемых в взрыве, классифицированном, как теракт, задержали еще 26 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались жители Харьковской области Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. По версии следствия, мину возле Дворца спорта привел в действие экс-сотрудник спецподразделения "Беркут" Дворников, остальные обвиняемые следили за движением колонны и отправили Дворникову в нужный момент смс. Дело слушают во Фрунзенском райсуде Харькова, но судебный процесс всячески затягивается – подозреваемые меняют адвокатов, заявляют о плохом самочувствии, а потом и вовсе дело начали слушать заново. На данный момент судьи изучили 6 томов дела из 17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа школьника, погибшего в харьковском теракте: "Во снах Даня всегда улыбается"

В Прощеное воскресенье Харьков пережил трагедию - от взрыва бомбы погибли четверо, их близкие до сих пор не смирились с потерей.

Политика

К  Оппозиционной платформе – За життя  в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог
К "Оппозиционной платформе – За життя" в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог 160

В ближайшее время ряд политиков и политических сил начнут присоединяться к новосозданному блоку "Оппозиционная платформа – За життя".

Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи 118

Появились новые детали смерти журналиста.

Сотрудники ФСБ два часа держали зампредседателя Меджлиса на админгранице с Крымом
Сотрудники ФСБ два часа держали зампредседателя Меджлиса на админгранице с Крымом 118

После разговора Наримана Джелялова отпустили вместе с другими задержанными крымскотатарскими активистами.

Происшествия

В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды
В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды [видео] 733 3

Это сделали, чтобы контролировать напряженную обстановку в городе, где люди остались без отопления.

В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест
В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест 1106

Горе-мать может ждать до 5 лет тюрьмы.

Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку
Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку [видео] 483 1

Девушка опубликовала видео с воровскими подкатами.

Экономика

Министра Реву  придушила жаба  - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него!
Министра Реву "придушила жаба" - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него! 349

В Кабмине посчитали, кто сколько получает, и, увидев социальную несправедливость, предложили раскошелиться "зарплатным миллионерам".

Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн
Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн 163

По аналогии с предыдущими годами.

Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019
Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019 31

Современный маркетинг постоянно эволюционирует: появляются новые платформы и инструменты.

Общество

Стильная мамочка и ее пятеро детей покорили Instagram

Как быстро протрезветь: 8 способов, которые работают
Как быстро протрезветь: 8 способов, которые работают 581

Восемь нехитрых манипуляций, которые помогут прийти в себя или, как минимум, в целости добраться домой.

В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей
В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей 95

В 2018 году в мире чаще всего интересовались значением слова "токсичный".

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 42

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 93

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 354

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 104

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.

Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил
Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил 72

Французский полузащитник "Баварии" принес извинения за свое грубое поведение.