Ритуальная реформа в Днепре: оградки и столики на кладбищах – отменить,  живые  венки - внедрить

Ритуальная реформа в Днепре: оградки и столики на кладбищах – отменить, "живые" венки - внедрить

Комментарии: 1
В Днепре нововведения на кладбищах. Фото: из открытых источников

 

Пока в Украине власти отчаянно пытаются провести реформы образования, здравоохранения и пенсионную, в Днепре решили кардинально реформировать сферу ритуальных услуг. Кто-то шутит, что это, мол, для тех, кого другие реформы доконали. Тем не менее, на очередной сессии горсовета депутаты дружно проголосовали за запрет на установку оград и столов на кладбищах.

- В городе стремительно сокращаются площади кладбищ, а увеличивать их нет никакого смысла – В Днепре скоро будет крематорий, - объяснил одну их причин такого решения заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

По словам зама городского головы, ограды мешают уборке на кладбищах, дескать, ни траву покосить, ни деревья обрезать.

Но, как оказалось, больше всего местные власти волнует моральная сторона вопроса. Сторонники запрета считают, что таким образом борются с гульбищами, которые люди иногда устраивают прямо возле могилы близкого человека.

- Установка столов – это же дикость, - считает Михаил Лысенко. - В поминальные дни я видел несколько ужасных картин. Родственники усопших на поминки умудряются привозить с собой мангалы. В Библии нигде не сказано, что в поминальные дни на кладбищах нужно есть.

Такого же мнения и директор КП "Ритуальная служба" Днепровского городского совета Александр Тюменцев.

- Люди иногда забывают, где находятся, - говорит начальник коммунального предприятия. - Напиваются, дерутся, приходится полицию вызываться. А сколько конфликтов было между цыганами из конфет, которые они собирают мешками? Каждый год одно и то же.

Столы нельзя, а лавочки можно

Горожане уже стали думать, куда деть оградку и стол, тщательно выкрашенные перед поминальными праздниками - ведь могут же демонтировать?

В горсовете успокаивают, что делать этого не будут. Ритуальщики будут лишь контролировать, чтобы не устанавливались новые ограждения и столы, а лавочки, оказывается, и вовсе разрешены.

Еще одно новшество – запрет на всяческую синтетическую ритуальную атрибутику, в первую очередь, искусственные пластиковые цветы и венки.

- Большая проблема с утилизацией похоронных венков. Только из Сурско-Литовского кладбища мы вывезли 45 тонн, - рассказал заместитель мэра.

Тут, казалось бы, должны грустить за потерянной прибылью продавцы похоронного товара. Но поводов для печали у них нет: решение горсовета вступит в силу только 1 апреля 2018 года, есть время все распродать и завести живые цветы. Обещают, что стоить они будут не дороже пластиковых.

- В наших питомниках отходы еловых веток просто жгут или выбрасывают, - подкинул идею Александр Тюменцев. - По моим подсчетам, венок из еловых веток и пары живых цветов будет стоить от 79 гривен. Продержится он не меньше пластмассового. В конце концов, новогодняя елка стоит минимум две недели, и ничего с ней не случается.

Горожане в такие бюджетные цены не верят и сомневаются, что маленький венок будет стоит 100 гривен. Да для них, признаются, и это дорого. 

- А если в феврале, например, человек умер, что делать? – сетует пенсионерка Лариса Александровна. – Цена на цветы зимой заоблачная.

Из нововведений, которыми чиновники решили завершить реформу - обновление витрин магазинов ритуальных услуг. Никаких удручающих фотографий, табличек "Любим, помним, скорбим" и пластиковых цветочных "композиций".

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Христианские кладбища должны быть похожи на сад"

Отец Николай Несправа, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери:

- Мне такое решения властей, скажу честно, импонирует. Оградка – традиция совкового времени. Это тогда все было принято ограждать. Теперь же во время похорон невозможно пройти. Вообще христианские кладбища должны быть похожими на сад. Во многих европейских странах так и есть. В Украине эталон - Львовское кладбище. Там красивая аллея, клумбы. Меня поразил один момент: бабушка вытирала могильную плиту человека, который умер не одну сотню лет назад. Я спросил: "это ваш родственник?" Женщина ответила: "нет, здесь рядом могила моего сына, а за этой я просто ухаживаю. Моя мама так делала, и я тоже".

Что касается трапезы на могилах, то это языческая традиция, не христианская. А пластиковые цветы не столько украшают, сколько угнетают. Дополнительный мусор на кладбище. В христианстве допускаются живые цветы, как знак возрождения и надежды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях