В Запорожской области бешеные коты искусали женщин-однофамилиц

В Запорожской области бешеные коты искусали женщин-однофамилиц

На Нину набросился неизвестный кот. Женщина еле смогла оторвать его от руки. Фото: ria-m.tv

Отбивались кухонными дощечками и палками

Удивительная история двух женщин из Мелитопольского района Запорожской области вполне напоминает бразильский сериал или, на худой конец, индийское кино. Одна из героинь всю жизнь прожила в селе Данило-Ивановка, другая – в Новониколаевке. Естественно, о существовании друг друга не знали, пока не столкнулись с общей бедой. В один день обеих женщин на разных концах района покусали бешеные коты. Пострадавшую Людмилу из Данило-Ивановки – любимый домашний мурлыка, а вот Нина из Новониколаевки стала жертвой бродячего животного. Более того, по невероятному стечению обстоятельств пенсионерки оказались ровесницами и однофамилицами. А познакомились в стационаре хирургического отделения районной больницы, когда залечивали раны.

По словам Людмилы, в тот злополучный день она шла из комнаты в кухню, когда домашний любимец Рудик, или как звала его хозяйка Рудольф Александрович, вцепился ей ногу. Женщина ударила его кухонной дощечкой, но это не помогло. В итоге кота смог оттянуть только муж пострадавшей. Людмила признается, что в больницу обратилась не сразу, но по настоянию врача на следующий день все-таки решила пройти курс лечения.

Хозяйка красавца Рудольфа подозревает, что кот заразился от бешеной лисы. Дескать, за пару дней по нападения Рудик пришел домой в ранах, а до этого в селе видели лису. Теперь в Данило-Ивановке объявлена настоящая охота на дикого зверя. Дома у Людмилы остались домашние собаки и любимая кошка. Собак хозяйка привила еще летом, а вот за котов, говорит, как-то не подумали, поэтому кошку привили только после случившегося.

Коллега женщины по несчастью, Нина, заходила в летнюю кухню и увидела в углу бродячего кота. Не успела опомниться, как кот набросился на пенсионерку, вцепившись зубами ей в руку. Так и повис на ней, не переставая кусаться. Женщина схватила палку и начала бить кота по голове, чтобы вырваться. Теперь Нина дала родным поручение привить всех домашних питомцев, пока она в больнице.

Судя по всему, у однофамилиц будет время раззнакомиться поближе - по инструкции обоим показан комбинированный курс лечения и вакцинация. В больнице пострадавшие проведут 14 дней.

Людмилу за ногу покусал домашний кот. Фото: ria-m.tv

"Вакцина есть, но впритык"

В Мелитополь бешенство более десяти лет назад занесли волки, которые заходили в населенные пункты, набрасываясь на животных и людей. Как рассказывает травматолог Дмитрий Демин, в последнее время новую волну бешенства спровоцировали лисы —  более изворотливые и хитрые животные. Они умеют искусно прятаться, поэтому обнаружить и убить хищника бывает сложно даже бывалым охотникам. В общем, врачи просят людей быть внимательными, особенно следить за детьми, которые так и норовят погладить бродячего котика или собачку. Да и домашние любимцы могут неожиданно "взбеситься".

Причин для паники, в запорожском облздраве, говорят, нет и, если что, человека есть чем лечить.

- Препаратов, чтобы лечить бешенство, в области хватает, хоть и впритык, - рассказал "КП" в Украине" зам директора запорожского областного лабораторного центра Александр Мощак. – Когда не хватает, перебрасываем из одного района на другой. Где-то через месяц будет сложнее, конец года ведь. Такая проблема вообще по всей Украине, далеко не везде есть нужные вакцины.

По словам Александра Ивановича, лечение бешенства - штука специфическая и зависит от того, какое животное и куда укусило.

- Обязательно промывают рану специальным растровом, который борется с вирусом, -  Могут понаблюдать за животным 10 дней, если признаков бешенства нет, то и дальнейшее лечение не нужно. Если кот или собака оказались больны, колют шесть прививок со своеобразным интервалом. В самых тяжелых случаях кроме вакцины вводят

антирабический иммуноглобулин – сыворотка из крови лошади для борьбы с бешенством.

Можно, конечно, себя обезопасить и сделать прививку всей домашней живости, чтобы любимый Мурзик из-за угла не выпрыгнул с пеной у рта. Да вот только стоит это недешево. В обычной частной ветеринарной клинике, например, самая дешевая прививка стоит 140 гривен, еще по 220 – европейская. И это только стоимость ампулы – колоть придется самому. Чтобы вакцину ввел врач - нужно доплатить. Государственной программы по вакцинации в Украине, увы нет, поэтому здоровье животных всецело на хозяевах. Люди вспоминают, что раньше ветврачи ходили делать прививки по домам или же организовывали "кабинет" прям на улице и люди вели туда своих любимцев. Кололи совершенно бесплатно или же за символическую сумму 5-20 гривен.

Читайте также

Херсонскую область атаковали стаи злых голодных псов: атакуют даже авто и местный зоопарк

В Херсонской области к расплодившимся лисицам, волкам, шакалам и прочим хищникам добавилась новая напасть – бродячие псы. Даже тем, кто раньше защищал животных, стало не до лояльности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях