Херсонскую область атаковали стаи злых голодных псов: атакуют даже авто и местный зоопарк

Херсонскую область атаковали стаи злых голодных псов: атакуют даже авто и местный зоопарк

Комментарии: 13
На людей нападают агрессивные животные. Фото: randrs.ru

В Херсонской области к расплодившимся лисицам, волкам, шакалам и прочим хищникам добавилась новая напасть – бродячие псы. Даже тем, кто раньше защищал животных, стало не до лояльности.

Особенно с наступлением холодов. Чем ближе зима, тем чаще псы, привыкшие за лето к вниманию и ласке отдыхающих, становятся более голодными и злыми. В разных районах области и в самом городе люди замечают, как звери сбиваются в стаи, после чего отправляются разбойничать. Они нападают на прохожих, на их атаки херсонцы то и дело сетуют в соцсетях. Да и в лечебницах подтверждают: факты нападений случаются все чаще.

-  В последнее время к нам постоянно приходят люди, пострадавшие от укусов, - рассказали в отделении хирургии херсонской больницы имени Тропиных. – Частенько даже приходится зашивать рваные раны. И чем ближе зима, тем жертв становится больше.

Так, своры озверевших собак пугают живущих возле местного хлопчатобумажного комбината людей. Там псы облюбовали себе местечко за гаражами и караулят потенциальную добычу. По словам горожан, им уже страшно даже выйти со двора, особенно тем, у кого есть дети.

- Собак с каждым днем все больше, они агрессивны, - рассказала одна из горожанок Татьяна Шпак. – Недавно я вышла с граблями, чтобы убрать листья, так на меня чуть не набросилась здоровая псина. Хорошо, что нас разделял забор. Мало того, недавно они разорвали нашего котика, которого очень любили во дворе, да еще и на глазах у детей.

Впрочем, херсонцы рассказывают, что часто от злых собак не спасают ни заборы, ни ограждения. Они все равно находят лазейки или сами роют подкопы, чтобы пробраться во дворы и на территорию городских учреждений.

В зоопарках нападают на птиц

А на частной территории у местных жителей страдает от набегов домашнее хозяйство. Так, в курортном селе Железный Порт бродячие собаки задушили у одного хозяина сразу 60 кур.  Промышляют они и на пастбищах, нападая и на рогатый скот. Далеко не всегда пастухи могут защитить от стаи озлобленных зверей коз, овец и телят. Четырехлапые "друзья человека" просто не чувствуют в людях реальной угрозы. 

Добрались бродячие псы и до лесопосадок с плавнями. Дошло до того, что они стали уничтожать живность в сафари-парках и даже заповедных зонах. Так, несколько стай голодных собак повадились захаживать на Арабатскую Стрелку. Там они в плавнях охотятся на фазанов и зайцев. А владелец тамошнего частного зоопарка Алексей Гетта рассказал, что псы роют целые туннели, после чего пробираются в вольеры к его экзотическим зверям. Уже разодрали двух страусов эму.  

- Нам пришлось усилить охрану, - говорит Гетта. – Каждую ночь на дежурство выходят сотрудники, по двое обходят территорию, проверяют, не появились ли норы или дыры в ограждениях. Кроме того, мы завели специально обученных собак бойцовской породы.   

Жалуются на собак и военные на полигоне, что на окраине Херсона. Председатель местной организации участников АТО Игорь Зосименко попросил в горсовете провести служебное расследование. По его словам, агрессивные животные искусали уже нескольких солдат. В мэрии отметили, что планируют на полигоне провести отстрел успокоительными препаратами. При этом в дикой природе собак иногда отстреливают охотники. Однако зоопарка на Арабатской Стрелке это не касается. Так как он находится в пределах села Счастливцево, то стрелять там, как в окрестностях любого населенного пункта, нельзя по закону.

 

Бросаются на транспорт

Хвостатые беспредельщики уже настолько обнаглели, что бросаются даже на транспорт. В пригороде Чернобаевки под Херсоном свора злых собак набросилась на "Daewoo" 40-летнего мужчины. Псы заполонили проезжую часть и, пока водитель остановился, сигналя, чтобы прогнать их с дороги, они, пользуясь случаем, просто мертвой хваткой вцепились в автомобиль.  В итоге прорвавшись сквозь стаю, водитель уехал с поврежденным бампером, где остались вмятины от клыков.

А в Голой Пристани бездомные псы набросился на мотоциклиста. Они напали на мужчину на светофоре и свалили его на асфальт, в итоге он травмировал колено.

Что уже говорить о велосипедистах, которые подвержены опасности в первую очередь. Херсонский фотограф Александр Андрющенко пишет, что в районе кооперативного колледжа на проспекте Ушакова перезнакомился  со всеми собаками, проезжая, всегда здоровался с ними. Обычно это его спасало, однако в последний раз - не помогло.

- Велосипедисты для них – настоящий деликатес, - отметил Андрющенко. – Как только я, по привычке поздоровавшись, повернулся к ним спиной в их головах что-то пошло не так и они кинулись на меня. Меня трижды хотели надкусить и дважды пытались догнать. Теперь я знаю, какую скорость может развивать стая голодных херсонских собак – отстали они только тогда, когда я разогнался до 32 километров в час. И то – после того, как мне помог водитель авто, громко просигналив.

Фотограф предлагает прокатиться на велосипедах по Ушакова всем народным избранникам города, а в первую очередь – мэру.

 

КСТАТИ

В херсонском горсовете рапортуют о том, что численность бродячих псов регулируется. Мол, в городе создали уже приют для бродячих животных. А волонтеры говорят, что постоянно собирают средства для того, чтобы их простерилизовать. Так, в херсонском обществе защиты животных "4 лапы" говорят, что обрабатывают всех встреченных собак от паразитов, а на ухо цепляют клипсы. В ветклиниках им делают скидки на операции для них. Почти всех пытаются пристроить в приют, но там количество мест, к  сожалению, ограничено. Однако хуже ситуация, по словам зоозащитников, обстоит в регионе – до курортных поселков пока волонтеры не добрались, и там собачьи стаи себя чувствуют вполне нормально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях