Медосмотры перед школой: план для родителей на весь учебный год

Для чего нужны профилактические "походы по врачам" и почему лучше не откладывать их на конец лета.

Архив "КП"

Счастливчики, уже вырастившие детей, с содроганием вспоминают конец лета, когда приходилось сидеть в кошмарных очередях на медосмотр. Тут тебе были и перепуганные будущие первоклассники, и орущие младенцы, и простуженные после моря дети. Ну и, конечно, нервные родители, которым каждый такой ежегодный поход стоил здоровья.

Коронавирус с диджитализацией внес свои коррективы, теперь на прием можно записаться через электронную очередь или по телефону, чтобы до минимума сократить контакты с людьми. Нельзя сказать, что от этого все полюбили медосмотры, а зря. Ведь именно они позволяют подсказать, что делать и как себя вести взрослым, если у ребенка обнаружены или пока только подозреваются соматические или функциональные расстройства.

Педиатр с 30-летним стажем Елена Пархоменко. Фото: Личный архив Елены Пархоменко.

- Мы на этих осмотрах составляем план на весь учебный год – на что обратить внимание, как организовать режим дня и отдыха, что дообследовать, - говорит педиатр с 30-летним стажем Елена Пархоменко. - Конечно, идеально, когда ты "отпускаешь" маленького пациента в школу только с советом вести здоровый образ жизни, достаточно двигаться и не сидеть в компьютере. В иных случаях педиатр должен проводить сравнительный анализ – в чем ребенок улучшился или ухудшился за последний год или за лето. Проверить те показатели, которые вызывают сомнения. Нет одинаковых вопросов и подходов для всех детей, каждый ребенок индивидуален, и болевые точки у всех разные, и отношение родителей к этому может быть разным. Поэтому приходится выступать и в роли психолога, особенно когда наступает пубертатный период и начинается недопонимание между взрослыми и подростками.

Еще не прошли – идите прямо сейчас

Ежегодный обязательный медосмотр проходят школьники всех классов. Считается, что это можно сделать в течение года – для всех, кроме первоклассников. Но на практике, как правило, этим занимаются перед школой. Хотя в связи с эпидемией и с тем, что в конце лета в поликлиниках проходят профосмотры взрослых, рекомендуется не откладывать его на последние дни августа. Первоклашки, по словам докторов, обычно начинают приходить еще в мае, как только подали документы в школу. И медики рекомендуют всем родителям заняться этим вопросом пораньше, ведь если возникают какие-то проблемы, есть время решить их до начала учебного года. Медосмотр проходит обязательно в присутствии кого-то из родителей, вне зависимости от возраста школьника.

У первоклассников осмотр более расширенный, в числе лабораторных исследований - анализ крови, в том числе на гемоглобин и на сахар, анализ мочи, кардиограмма. Ребенок должен посетить хирурга, ортопеда-травматолога, офтальмолога, стоматолога. Все остальное – по показаниям. То есть семейный врач или педиатр, зная ребенка и особенности его здоровья, может назначить дополнительные анализы и консультации узких специалистов.

Остальные школьники обязательно должны сделать электрокардиограмму. Потом, уже на приеме у педиатра, все проходят пробу Руфье (см. БУДЬ В КУРСЕ) и заполняется форма 086-1/о, содержащая заключение о состоянии здоровья ребенка, рекомендуемой группе для физкультуры. Кстати, педиатры советуют не забывать на медосмотре и о проверке артериального давления.

- Это сейчас приобретает большое значение, - говорит Елена Пархоменко. – К сожалению, это последствия изменения нашего образа жизни, качества продуктов, это вообще бич всего человечества на данный момент. Поэтому за давлением детей нужно следить, эти проблемы сейчас проявляются даже в младшем школьном возрасте.

Проверяем прививки

На медосмотре врач выдает еще одну важную справку – форма 063/о, которая называется "Карта профилактических прививок". Здесь собрана информация обо всех сделанных прививках и ревакцинациях. Педиатр проверяет наличие всех прививок, согласно календарю. Если чего-то не хватает, до учебного года нужно сделать – без этой справки ученики к занятиям не допускаются. По календарю у нас сейчас обязательны 10 прививок: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, гемофильная, гепатит, БЦЖ. В 6 лет проходит ревакцинация дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита – это нужно помнить родителям первоклассников.

Что меняется в худшую сторону

Слабыми местами украинских школьников традиционно были опорно-двигательный аппарат и зрение. В последние годы на медосмотрах чаще стали выявлять ЛОР-заболевания, неврологические патологии, стоматологические проблемы. Увы, здоровье детей не становится лучше.

- Эти проблемы – и сколиозы, и остеохондрозы, и близорукость – никуда не делись, а только усугубились из-за того, что растет "обездвиженность", обусловленная увлечение гаджетами, - констатирует Елена Пархоменко. - Когда ребенок часами сидит в одной позе в смартфоне или компьютере, образуется цепочка, где одно влечет за собой другое. Остеохондроз, близорукость-дальше пойдет давление, головные боли, ожирение.

Кстати, жалобы на головные боли участились, особенно среди подростков. Педиатры говорят, что в этом редко виноваты сосудистые нарушения, как правило, это следствие неподвижного образа жизни и возникающего остеохонодроза из-за вынужденного положения позвоночника, когда ребенок сидит с гаджетом.

При этом дети становятся все более гиперактивными в индивидуальном плане – они все умеют, все знают лучше родителей и врачей, поэтому никого не хотят слышать и слушать. И все более закрытыми – они не общаются, и это плохо.

Родителям же зачастую некогда "углубляться в подробности", потому что нужно заработать деньги и выжить в этом сумасшедшем мире. Они и обеспечат, и накормят-оденут, и уроки даже проверят, но вот на общение времени маловато.

Что успеть до конца лета

Самое главное во время каникул, по мнению врачей, это достаточная двигательная активность. Это касается и прогулок, и игр, и работы по дому.

- Надо не бояться привлечь ребенка к домашним делам, послать в магазин. Не давать хотя бы до конца каникул бесконечно сидеть в телефоне – просто выгоняйте на улицу! – советует педиатр.

Что касается питания и распорядка дня, в такую жару должен быть достаточный питьевой режим, поменьше "быстрой" еды, достаточно мяса и овощей-фруктов в рационе. И обозначить режим дня уже сейчас, договорившись с ребенком, что с наступлением учебного года он подкорректируется. Неправильно разрешать летом ложиться поздно спать и не иметь никаких обязанностей, а 1 сентября – "закрутить гайки", введя строгий распорядок дня. Уже в августе и врачи, и психологи рекомендуют потихоньку перестраиваться на рабочий лад. Это касается и времени для занятий, и для отдыха, и для гаджетов, и для еды. Летом важно не сбиваться с завтраком, обедом и ужином в определенные часы, не позволять "кусочничать" и есть что попало и когда вздумается.

 

ВАЖНО

Профилактика – это 50% успеха в поддержке здоровья

Не все родители горят желанием ходить по врачам перед школой. Кто-то боится коронавируса, кто-то считает процедуру полной профанацией, кто-то уверен, что его ребенок абсолютно здоров. Но медики напоминают: болезни всегда легче предупредить, чем лечить, а таблетки помогают лишь в 20% случаев. Поэтому профилактика очень важна, это 50 процентов успеха в поддержке здоровья.

- Родителей, конечно, никто не может заставить, но в случае болезни это у них возникнут проблемы, - считает педиатр. - А вот если наша медицина перейдет на страховую, там в договорах профосмотры будут прописаны. И если вы его пропустили, а потом заболели, за лечение заплатит не страховая компания, а вы сами. Это, я считаю, самый действенный способ воздействовать на тех родителей, которые говорят: "Да зачем они нужны?" Да, родители больше знают о своих детях, чем врачи, но врач знает при этом, на что обратить внимание.

В ТЕМУ

Вам врача бесплатно или много, но задорого?

По всей Украине многие частные клиники предлагают услугу – программа обследований перед школой. Цены варьируются от 2,5 до 5 тыс. грн, клиентам гарантируется уверенность в здоровье обследованного чада и максимально комфортные условия посещения – без очередей и ожидания. И поборников, и противников такого вида медосмотра достаточно. В числе первых, как правило, жители больших городов с приличным уровнем достатка, ценящие комфорт и свое время. И, конечно, страстно "бдящие" за здоровьем своего ребенка – по принципу "восемь врачей всегда лучше, чем четыре". Среди противников много тех, кому повезло с педиатром, и они ни за какие коврижки не согласятся идти к незнакомому врачу.

- Я привела после моря младшую дочь с кашлем к нашему педиатру, и она спросила, что с головными болями у старшей – были ли мы у невролога, ходили ли на массаж, - рассказывает мать двух дочерей Ольга Пушкарь. – А мы к ней обращались с этим в апреле! И зачем я буду идти куда-то, если врач знает о моих детях все?

Елена Пархоменко соглашается с такой позицией мамы: "Во-первых, ребенок для врача в таком случае – чистый лист, о котором ему ничего неведомо. А во-вторых, рутинное обследование не приводит к нужному результату. Не нужно всех первоклассников посылать к лору, который был "в пакете". Педиатр всегда понимает при осмотре, есть необходимость в консультации лора или нет. А каким будет к концу дня этот лор, которому нужно посмотреть 50 детей? Он будет плохо соображать уже на двадцатом пациенте. И, конечно, при таком варианте нивелируется индивидуальный подход".

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое проба Руфье и для чего она нужна?

Проба Руфье проводится для оценки работоспособности сердца при минимальных физических нагрузках, чтобы правильно подобрать нагрузку на уроках физкультуры. Ребенок 5 минут сидит спокойно, после чего в течение 15 секунд высчитывается его пульс. Затем он делает 30 приседаний, и снова измеряется пульс в первые 15 секунд. Потом 30 секунд – перерыв, и снова подсчитывается пульс за 15 секунд. Индекс высчитывается по специальной формуле.

Индекс=(4х(р1+р2+р3)-200)/10

Р1 здесь – результаты первого измерения пульса, р2 и р3 – соответственно, второго и третьего. Если индекс 0 и менее, сердце считается "атлетическим" - такое бывает у юных спортсменов, если выше 20 – любые физические нагрузки противопоказаны.

- Таким образом исследуются функциональные возможности сердца при нагрузке, чтобы врач решил, в какую группу определить ребенка для занятий физкультурой, - поясняет педиатр. - Родители часто волнуются: "Вот у нас 8, это хорошо или плохо?" Это все индивидуально для каждого ребенка, и это всего лишь градация восстановительных способностей. Но это ничего не значит - хорошая восстановительная способность может быть параллельно с заболеванием сердца. И нельзя сказать: "Раз у меня 6, я на все способна!" Мы проверяем, не выходит ли показатель за граничные рамки. И только когда выходит, будем думать, что с этим ребенком делать дальше. И, кстати, врач обязательно должен спросить у родителей, как ребенок выдерживает нагрузки, ведь даже при отличной пробе в силу каких-то вегетососудистых нарушений он может не в состоянии выполнять определенные задания на физкультуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все что нужно знать перед 1 сентября