Все что нужно знать перед 1 сентября

Все что нужно знать перед 1 сентября

Фото: Дмитрий Путинцев

Эксперты рассказали о том, когда идти за медицинской справкой, кто будет бесплатно питаться, как уберечь ребенка от травли в школе и каким должен быть идеальный охранник.

На две школы – одна медсестра

- Какие изменения ждут школы в новом учебном году?

Елена Фиданян: - Основные изменения начнутся только в 2018-2019 учебном году, а в этом году будут работать пилотные программы на уровне начальной школы. Не просто обучение, когда дети заучили таблицу умножения, а мотивирующие, то есть где можно применить в жизни.

- Как вы относитесь к инициативе родителей, которые просили, чтобы чиновники не приходили на школьные линейки?

Елена Фиданян: - Я, как учитель в прошлом, поддерживаю такую инициативу. Кроме того, мы давно предложили школам проводить линейки в удобной для них форме, как традиционной, так и нет. Именно, когда линейки перестанут быть традиционными, туда перестанут ходить чиновники.

- Во всех школах Киева есть медицинские сотрудники, которые могут помочь ребенку?

Елена Фиданян: - У нас в каждой школе есть ставка медсестры, но не каждая ставка закрыта. Если в школе нет медицинского работника, работа медика распределяется на две-три школы.

- Какие справки нужны перед началом учебного года?

Елена Шевченко: - Дети шести лет, перед тем как идти в школу, проходят всех специалистов, сдают анализы, делают справку, которая передается в школу. Эта справка действительна на протяжении года и брать ее нужно первоклассникам с января по июнь месяц. В остальных случаях для всех школьников обязательный медицинский осмотр проходится один раз на протяжении года не привязываясь к первому сентября. Если ребенок болел за время каникул, обязательно перед школою необходимо показаться педиатру (семейному врачу) и сделать дополнительно пробу Руфье.

- Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе?

Елена Шевченко: - Если ребенок имеет противопоказания к определенным видам нагрузок, это зафиксировано в справке, а педагог этого не учел - вопрос к нему.  Если ЧП произошло во время урока физкультуры, то обстоятельства изучаются, проводят служебное расследование, составляют акт. В случае нарушений со стороны педагога, он будет наказан.

- А если на уроке математике? Упал с парты, например.

Елена Фиданян: - В таком случае происходит расследование несчастного случая, акт составляется. Но перед тем ребенку окажут первую медицинскую помощь.

Права и обязанности охранников

- Практически каждый пятый ребенок становится жертвой травли в школе. Как уберечь детей, и кто ответит за это?

Лариса Зуб: - Школьный буллинг – серьезная проблема. Мы стараемся защитить жертв травли. Проводим профилактическую работу с детьми, привлекаем общественные организации, психологов.

Так сложилось что после переаттестации наша работа направлена в другое русло. Были созданы так называемые, "школьные офицеры полиции". Это был хороший проект, но не своевременный и сейчас проходит переаттестация работников ювенальной полиции. За каждой школой будет закреплен сотрудник полиции, который знает о проблемах школы, имеет опыт работы с детьми и родителями, родительскими комитетами. Эти методики мы планируем внедрять уже в новом учебном году.

- А кто должен работать с инициаторами травли в школе?

Лариса Зуб: - Должна быть комплексная работа классного руководителя, полицейского, школьного психолога и родителей. Обязанность полицейского – рассказать об ответственности, которую влекут хулиганские действия.

- Кто занимается охраной детей в школе?

Виктор Веклич: - На сегодняшний день охраной в столице занимаются работники полиции. В Киеве у нас 435 школ, но под охраной полиции находится только 116. Зато каждое дошкольное заведение имеет тревожную кнопку. Это было сделано еще в прошлом году за 5,6 миллиона гривен.

- Какие полномочия имеет школьная охрана?

Виктор Веклич: - Охранники которые работают в негосударственной структуре могут наблюдать визуально за порядком, а в случае правонарушения – нажать тревожную кнопку и дождаться приезда полиции. Сотрудники полиции охраны могут при необходимости задержать злоумышленника, применив физическую силу, использовать спецсредства.

Елена Фиданян: - Кстати, работники полиции или охранных организациях в заведениях образования не сидят. Есть "тревожная кнопка" которую нажимает работник в случае тревоги и приезжает полиция. Мы проверяли – они приезжали меньше чем за семь минут. 

Лариса Зуб: - Мы планируем в начале года организовать работу патрульных так, чтобы они были неподалеку от школ, особенно в то время, когда дети в школу идут или возвращаются.

- Как проходит кадровый отбор в охрану?

Виктор Веклич: - Если говорить об отборе в полицию, то кандидаты проходят проверку, а потом поступают в наши учебные заведения, профессиональные училища охранников, проходят первоочередную подготовку, получают необходимые знания. Там изучают нормативные документы, обращается внимание на физическую подготовку поскольку работник полиции должен иметь определенные навыки, ориентироваться в ситуации. Важно психологическое состояние кандидата на службу. Если человек соответствует критериям, то он вступает в ряды службы полиции охраны.

- Опишите, пожалуйста, идеального охранника.

Лариса Зуб: - Идеальный охранник должен уметь общаться с детьми, не быть грубым, иметь хорошую физическую подготовку и уметь реагировать, когда дети находятся в опасности. Там, где есть дети, должны работать добрые люди.

- Какими средствами вооружены охранники?

Виктор Веклич: - Наручники, газовый баллончик, пистолет.

Жалуйтесь на поборы

- Практически все родители с ужасом ждут сентября и первого родительского собрания, потому что будут просить деньги. Что с этим делать?

Елена Фиданян: - Департамент образования КГГА отчитывается, сколько средств выделено из местного бюджета на подготовку школ. В этом году эта цифра почти 2 млрд. Вот, например, сейчас мы ремонтируем 115 крыш. В прошлом году, для того чтобы не было, поборов у родителей, каждым районным управлением образования были закуплены бытовые мелочи. В этом году на них выделили 109 млн. грн.

- А если такая ситуация уже возникла, куда обращаться?

Елена Фиданян: - Вы можете обращаться и в Департамент образования. Мы такие случаи всегда рассматриваем, и ни разу не оставили без внимания. Кстати, обращение родителей к чиновникам, с просьбой не приходить на линейки 1 сентября появилось на страничке в социальной сети одной из общественных родительских организаций . Так вот, Департамент образования ежедневно читает все, что появляется на таких форумах.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Столовую сдает в аренду

- Кто сможет питаться в школе бесплатно?

Елена Фиданян: - Начальные классы и дети 5 -11 классов, которые принадлежат к категории льготников: дети участников АТО, пострадавшие в АТО, из малообеспеченных семей. В законодательстве ничего не изменилось. Средства на бесплатное питание детей есть.

- Кто контролирует качество питания в школах?

Елена Фиданян: - За это отвечают организации, которые выигрывают тендер и предоставляют услуги по питанию. По сути школа сдает в аренду столовую определенной организации. У организации есть хозяин, сотрудники. Директор же, вместе с учителями, организовывает, чтобы ребенок своевременно, по графику пришел и получил бесплатное или платное питание. Качество питания контролируют медсестры. Повара обязательно оставляют суточные нормы в холодильниках. В случае, если возникает какая-то проблема, могут быть приглашены сотрудники Госпотребслужбы. Они имеют право проверить суточные нормы, продукцию, документы.

КСТАТИ

Нарушается зрение и нервная система

- Какие болезни характерны для учеников младшей, старшей и средней школы?

Елена Шевченко: - Заболеваемость школьников, к сожалению, возрастает из года в год, в целом по Украине. Детки, которые стали с 6 лет ходить в школу, имеют больше проблем с нервной системой, они более возбуждены. На 1 сентября мы видим, что первоклассники приходят с определенным состоянием здоровья, и в процессе обучения идет процесс нарушения нервной системы, костно-мышечной системы, проблемы со зрением, гастроэнтерологической системой.

Елена Фиданян: - Поэтому пересматриваем госстандарты, программы, чтобы разгрузить ребенка, чтобы обучение шло через игру, познание. Чтобы оно было понятным и не вызывало лишнего напряжения. Наше основное задание – разгрузить и сделать ребенка успешным.

Елена Шевченко: - Ребенок, который после школы приходит домой, не должен круглосуточно находится дома, возле ТВ, компьютера. Школьник должен активно заниматься физическим развитием, а не только кружками, где он переутомляется. У ребенка должно оставаться время для игр на свежем воздухе.

ВАЖНО

Внимание, мошенники!

- Участились случаи мошенничества. О чем рассказать детям, чтобы они не стали жертвами преступлений?

Лариса Зуб: - Есть много рисков для детей. Это не только мошенники. Часто родители думают, что, если ребёнок дома, за компьютером – он в безопасности. Это не так.

Еще актуальная тема – педофилия. Именно такие преступники часто ходят возле тех мест, где находятся дети. Это актуально для больших городов. Родителям необходимо рассказывать, что нельзя общаться с чужими, не давать свои вещи. Так же не покупать дорогие гаджеты, вещи – поскольку это привлекает мошенников. Лучше всего забирать детей из школы и провожать. Это для детей младшего школьного возраста.

Хотела бы обратить внимание на правила дорожного движения. Сейчас очень много ДТП с участием детей. Часта сами родители нарушают правила движения, когда, например, торопятся. А дети потом повторяют действия родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-10 лучших и худших школ Киева

Украинский центр оценивания качества образования предоставил итоги внешнего независимого тестирования 2017 года. Рейтинг был составлен по совокупности учеников, набравших на ВНО не меньше 190, 180, 170 и 160 баллов по трем обязательным предметам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера 13

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 83

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет  Укрзализныци ?
Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет "Укрзализныци"? 118

Об этом сообщают сразу несколько информированных источников.

Общество

Проект лунной базы от КБ  Южное  презентовали в Токио
Проект лунной базы от КБ "Южное" презентовали в Токио [фото, видео] 47

Представители конструкторского бюро участвуют в семинаре ассоциации "Лунная деревня".

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 120

Школьника следует поддержать всесторонне.

Астрологи о 2020-м: У Зеленского кризис в апреле, а Трамп может остаться президентом
Астрологи о 2020-м: У Зеленского кризис в апреле, а Трамп может остаться президентом 234

Что ждет мир и Украину в следующем году.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 130 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 2218

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 435

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.