Смерть близких и ощущение собственной бесполезности: топ-10 стрессов в жизни украинцев

Стресс уже давно стал постоянным спутником нашей жизни, но в коронавирусный год он наполнил ее до краев.

PDPics с сайта Pixabay

Сколько людей – столько стрессов

Перефразировав известную поговорку, можно сказать: сколько людей – столько и стрессов. Дома и на работе, в магазине и на улице, в очереди и в автомобильной пробке – стрессы догоняют нас повсюду. А в этот особенный коронавирусный год многие чувствуют, что стрессом наполнена буквально каждая минута существования.

- 2020-й, наверное, был самым ужасным годом в моей жизни, - говорит знакомый. – Умерли старший брат и мама, причем брата в обычной жизни можно было бы спасти, но ведь у нас уже почти год нет никаких болезней, кроме коронавируса! Тяжело заболел лучший друг – и снова все то же: он месяцами не мог получить нормальную медицинскую помощь из-за карантина.

У подруги – свои проблемы, и все они связаны с работой:

- Мы как-то по умолчанию привыкли, что удаленка и свободный график дают большую свободу, но моя работа на удаленке – это сущий ад. Постоянный контроль – я даже в магазин выбежать не могу, включая обеденное время. Шеф постоянно "на связи" и постоянно недоволен. А после шести вечера начинают звонить корпоративные клиенты, поясняя, что, во-первых, они не могут дозвониться до меня в рабочее время (видимо, потому, что в это время мне обрывает телефон начальник), а, во-вторых, по их мнению, мне нет никакой разницы, когда принимать звонки – мол, "вы же все равно дома". Я в постоянном цейтноте и к выходным скапливается такая гора дел, что я просто вынуждена работать хотя бы в один из выходных дней, чтобы все это разгрести.

- А вот мы с мужем попали в число тех "счастливчиков", которые из-за пандемии оба остались без работы, - жалуется знакомая. – Запасы и заначки подошли к концу, временные подработки мужа не спасают. Когда я слышу возмущения людей по поводу того, что закрыты парикмахерские или магазины одежды, думаю: какие все же разные у людей проблемы. Лично мне все эти заведения без надобности: у меня нет денег ни на новый свитер, ни на новую стрижку.

Старые и новые страхи

В декабре 2020-го Киевский международный институт социологии () провел опрос, в ходе которого выяснил: две трети (67%) украинцев на протяжении "коронавирусного" года пережили ту или иную стрессовую ситуацию. И это гораздо больше результатов 2017-2019 годов, когда о пережитом стрессе говорили половина украинцев.

По сравнению со всеми годами, в которые проводились аналогичные опросы (2013-2019), в 2020-м значительно выросла доля тех, кто пережил болезнь или смерть близких, потерял работу. За последний год число тех, кто потерял веру в людей выросло в полтора раза, а тех, кто оказался без средств к существованию, - в два.

Наиболее часто в 2020-м украинцы переживали такие виды стрессовых ситуаций:

По словам психолога Виктории Егоровой, ничего необычного в данном списке стрессов нет: это классическая раскладка по стрессовым ситуациям. И в перечне отмечены события, которые имеют наиболее травматическое влияние на жизни людей.

- Что касается коронавируса, то он или его последствия тоже входят в эту раскладку: это может быть и тяжелая болезнь, и смерть близких, и потеря работы, - говорит эксперт. – Понятно, что коронавирус в той или иной степени увеличил психоэмоциональную  нагрузку. Кто-то соприкоснулся с этим больше, кто-то – меньше, но повседневность подавляющего большинства людей изменилась. Это и удаленная работа, и сокращение доходов, и уменьшение общения, и отказ от путешествий, и многое другое. В связи с этим многие страхи – скажем, остаться без работы и средств к существованию – обостряются. И при этом появляются совершенно новые страхи. Например, в последнее время я уже несколько раз слышала от самых разных людей о страхе по поводу того, что после окончания карантина их заставят ходить на работу каждый день.

Хорошая компания – залог здоровой жизни

Виктория Егорова отмечает, что стресс – это ответ организма на любое предъявленное ему требование. Причем с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек - имеет значение лишь то, насколько сильна потребность в перестройке или в адаптации.

Специалисты поясняют: если кратковременный стресс, как правило, не оказывает разрушительного влияния на здоровье человека и может быть даже полезен, то чрезмерный стресс, в котором многие пребывают весь последний год, постепенно приводит к разрушению организма. Дело в том, что стрессы, накладываясь один на другой, приводят к неврозу, который, в свою очередь, привести к серьезным заболеваниям – от гипертонии и язвы желудка до инфаркта и инсульта.

Казалось бы, в коронавирусной реальности, когда страх за близких зашкаливает, а многие привычные средства разрядки становятся недоступны, шансов уменьшить стрессовую нагрузку на организм нет. Но не торопитесь с выводами. Например, исследования показывают, что ишемической болезнью сердца страдает 5% французов и 15% немцев. Ученые задались вопросом, чем объясняется такая разница, и пришли к интересным выводам. Первое объяснение очевидно – питание: не секрет, что французы имеют гораздо более полезные пищевые привычки, нежели немцы. Но медики сделали и другой интересный вывод. Оказалось, что французы любят после работы пообщаться в приятной компании и расслабиться, в то время как немцы такой привычки не имеют. И вот такое каждодневное снятие стресса обеспечивает французам более здоровую жизнь.

Управление стрессом

Но, как показал 2020-й, многие самые обычные вещи могут в одночасье стать недоступными. Не секрет, что сегодня во многих странах самые обычные посиделки с друзьями стали недоступны, так что же делать?

К счастью, решительный отпор стрессам могут дать не только хорошая компания и бокал вина. Специалисты со знанием дела говорят о необходимости воздействия по двум направлениям – на душу и тело.

Главный совет – больше двигаться. И дело даже не столько в том, что посильная физическая нагрузка помогают сердцу и легким лучше справляться со своей работой, сколько в том, что во время интенсивного движения часть "лишних" эмоций попросту сгорает. Кстати, медики вообще советуют выплескивать эмоции: для одних это могут быть слезы, для других – разговор по душам с близким человеком. Не подходит ни то, ни другое? Просто напишите о своих переживаниях на листе бумаги – говорят, это тоже помогает.

Кстати, пока будете перечислять "что у вас плохого", не лишним будет разложить стрессовые ситуации "по полочкам" и наметить план действий, что вы можете предпринять. Если же от вас ровным счетом ничего не зависит – к сожалению, бывает и такое - ничего не поделаешь: придется смириться. Помните известный совет: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней? Самое время этим советом воспользоваться.

Психолог Марина Деркач дает общие рекомендации, которые существенно облегчат борьбу с собственным стрессом: жить сегодняшним днем, писать планы на день, неделю, месяц, год и выполнять их, даже в коронавирусной реальности стараться получать от жизни новые впечатления, повышать самооценку, не зависеть от мнения окружающих, избегать неприятных и "токсичных" людей, научиться говорить "нет", уметь расслабляться. А еще –думать о хорошем. Позитивные мысли непременно меняют жизнь к лучшему – можете проверить на себе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудоголики поневоле: как удаленка превращает нашу жизнь в непрерывную рабочую рутину​