Домашний режим: чем себя занять на карантине, чтобы не думать о плохом

Домашний режим: чем себя занять на карантине, чтобы не думать о плохом

Фото: Collin Guernsey: Pexels

Украинцы на карантине разделились на два больших лагеря – на тех, кто страдает и бесконечно ноет, что "нет настроения и ничего не хочется делать", и тех, кто старается использовать освободившееся время с максимальной пользой.

Понятно, что к окончанию карантина мы подойдем с совершенно разными результатами.

Первые – с апатией, окончательно истрепанными нервами и, скорее всего, с лишним весом. Кстати, чтоб вы не сомневались: работать им после окончания карантина не захочется – измученному организму будет не до того.

Вторые – с багажом новых знаний и навыков, опытом занятий йогой и фитнесом на пятачке между диваном и телевизором и полностью переделанной домашней работой. Эти, вероятнее всего, будут просто жаждать приступить к рабочим обязанностям, ведь для них лучший отдых – это смена работы!

Если вы принадлежите к первой группе, но жаждете присоединиться ко второй, эта статья для вас. Здесь мы расскажем, чем можно заняться дома с максимальной пользой.

Совет 1: больше двигайтесь

В докарантинное время движения в моей жизни было достаточно: ежедневные 10 тысяч шагов плюс фитнес три раза в неделю. После объявления домашнего режима решила ограничиться небольшой ежедневной разминкой, включающей планку, и этого оказалось для меня мало.

Решение набирать 10 тысяч шагов в квартире было трудным – от хождения по квартире в первый день меня просто физически тошнило. Постепенно втянулась. Какую-то часть (как правило, меньшую) прохожу с пользой – с пылесосом или тряпкой для пыли. Остальную часть "пути" просто "нахаживаю" шаги по квартире.

Эксперты кадрового портала уверяют: начать свое правильное утро без лени, вредной еды и нервотрепки не так уж сложно. Проснувшись, откройте окна и впустите в свой дом свежий весенний воздух, включите музыку и приступайте к тренировке. Простая зарядка поможет телу компенсировать уменьшение двигательной активности, а медитация повысит уровень стрессустойчивости и научит концентрироваться. Примеры разминок, тренировок, медитаций и т.д. можно легко найти на просторах интернета.

Совет 2: приведите в порядок квартиру

Длинный карантин – это прекрасное время для проведения операции "чистый дом". Совершенно не обязательно стремиться сделать генеральную уборку в один день и в результате все бросить на полдороги. Растяните ее на весь карантин – поверьте, этот вовсе не так страшно, как звучит.

Мнение о том, что домашняя работа не заканчивается никогда, очень популярно, но, возможно, оно именно потому так популярно, что у нас никогда не было времени на домашние дела? За четыре недели можно без особого напряга навести порядок в каждой комнате и на каждой полке в шкафу, убрать на антресолях и на балконе, вымыть окна, привести в идеальное состояние кухонные шкафчики и холодильник. При этом психологи напоминают: такая уборка еще и способствует и психологическому очищению.

Отдельное внимание специалисты советуют уделить гардеробу: рассортировать одежду по сезону и назначению, избавиться от старых, маленьких (или больших), немодных вещей, а для того, чтобы действовать решительнее, можно воспользоваться онлайн-советами стилистов.

Кстати, немаловажный момент: по мнению психологов, организация вещей снижает уровень стресса, так что действуйте!

Длинный карантин – это прекрасное время для проведения операции "чистый дом". Фото: Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Совет 3: введите в рацион новые блюда

Самым главным оправданием всех, кто питается неправильно, является нехватка времени. Дескать, нет времени не то что готовить – даже есть, потому и глотаю гамбургеры и пирожки на ходу.

Карантин поставил на этой отмазке жирный крест: время теперь есть!

Как известно, любые новые привычки закрепляются за 21 день, поэтому сейчас самое время ввести в свою жизнь полезные привычки и закрепить их навсегда. Подпишитесь на двух-трех специалистов по здоровому питанию, подсмотрите у них новые полезные и вкусные рецепты – и действуйте! Не исключено, что эти блюда полюбите не только вы, но и вся ваша семья.

Совет 4: читайте книги

Чтение – это тоже то занятие, на которое у большинства постоянно не хватает времени. Не разучиться складывать буквы в слова нам помогают соцсети и печатные издания, но это же совсем не то, что настоящая хорошая увлекательная книга!

В общем, не откладывайте дело в долгий ящик – и садитесь за книгу. Можно перечитать любимую книжку, можно воспользоваться подсказкой вроде "100 лучших книг ХХ века", а можно кинуть клич в соцсетях: мол, друзья посоветуйте, чего бы такого жизнеутверждающего почитать?

Чтение – это тоже то занятие, на которое у большинства постоянно не хватает времени. Фото: delo с сайта Pixabay

Совет 5: найдите время для хобби

Если у вас до сих пор нет хобби, самое время его заиметь! Посвятите карантин тому, что приносит вам удовольствие, заряжает энергией и верой в лучшее. Если вы только выбираете хобби, в интернете можно найти массу советов и видеоуроков – от изучения иностранных языков до всевозможных видов рукоделия.

Недавно команда аналитиков компании Рicodi проверила статистику поисковых запросов в Google. Аналитики сравнили частоту таких запросов в марте-2020 с мартом прошлого года и выяснили, как изменились хобби украинцев во время карантина.

Полученные результаты показали, что, вполне логично, гораздо менее популярны стали все развлечения, предполагающие выход из дома. Интерес к театру сократился на 65%, к концертам – на 54%, к танцам – на 42%, к фотографии – на 23%.

В то же время наибольший рост интереса был зафиксирован к онлайн-курсам, на втором месте роста популярности расположились настольные игры, что подтверждает важность и ценность семейного досуга, на третьем - карточные игры (подробнее см. инфографику).

 

Совет 6: сделайте свой карантин "культурным"

Да, сегодня нельзя сходить в кино или театр, но зато сейчас открыты онлайн-двери ведущих музеев и театров мира! Вы уже сходили в Лувр, посетили Венскую оперу? Если нет, то самое время запланировать этот визит.

А еще всегда можно пересмотреть любимый сериал или начать смотреть что-то новенькое. Вспомните: выходной на уютном диване с чашкой ароматного чая и любимым сериалом – разве не об этом вы мечтали, работая в "прошлой жизни" сверхурочно? Самое время воплотить эту мечту в жизнь!

Психологи советуют выбирать для просмотра не фильмы-катастрофы и ужастики, а что-то позитивное с захватывающим сюжетом. Это позволит вам отвлечься от безрадостных новостей и хотя бы пару часов пожить в другом мире.

Совет 7. Общайтесь с родными и друзьями

- А мы вчера с коллегами с работы вино пили! – сообщает подруга, безвылазно сидящая на карантине. Оказалось, что общались виртуально, через чат в Skype, но это не испортило радость встречи.

Перенести реальные встречи с друзьями в виртуальную реальность – в ваших силах. Например, у нас с подругой есть традиция – раз в неделю мы встречаемся на кофе и болтаем. Если карантин и помешал нашей традиции, то не сильно: раз в неделю, в тот же час (но не на том же месте – каждая у себя дома) мы завариваем кофе, созваниваемся и общаемся наш традиционный "законный" час.

Конечно, онлайн-формат – это не совсем то же самое, что реальное общение, но все же видеосвязь дает эффект присутствия. Вместе можно пообщаться с родителями и бабушками-дедушками, выпить с друзьями кофе или бокал вина, съесть пиццу, поиграть в "Монополию" и даже посмотреть фильм.

И, наконец, во время самоизоляции не забывайте о себе. Карантин – это идеальное время, чтобы привести в порядок лицо, одежду, душу и мысли, получить новые знания, заняться самоанализом - словом, поработать над собой и стать завтра гораздо лучше себя сегодняшнего. ​

Как изменились хобби украинцев во время карантина.

Читайте также

Ноутбуки, инструменты и игровые приставки: что покупают украинцы, чтобы пережить карантин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 107 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 301

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 552 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 199

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 975 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 78

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 191 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 519

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 191

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1018 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 690 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 181

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 728 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.