Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Трудоголики поневоле: как удаленка превращает нашу жизнь в непрерывную рабочую рутину

Трудоголики поневоле: как удаленка превращает нашу жизнь в непрерывную рабочую рутину
Фото: Kevin Phillips с сайта Pixabay

Размытые границы

- С переходом на удаленку мой рабочий день не заканчивается, - жалуется подруга, работающая в одном из столичных банков. - Раньше все вопросы решались строго до 18.00, а все, что не успели, откладывали на завтра. Сейчас корпоративные клиенты могут позвонить и в семь, и в восемь вечера, причем вопросы такие, что могли бы и подождать - ничего срочного. А на мое напоминание, что рабочий день уже два часа как закончен, в ответ слышу: ну вы же все равно дома - что в шесть, что в восемь - какая вам разница?

Удаленная работа вынуждает нас работать дольше, и это утверждение парадоксально лишь на первый взгляд. На самом деле в ситуации, когда границы между рабочим и нерабочим временем размыты, а домашние "офисы" маячат перед глазами и днем, и ночью, ничего удивительного в продлении рабочего дня нет.

Некоторые работодатели и вовсе считают, что сотрудники вместо положенных 8 часов на удаленке могут поработать 9-10, поскольку экономят время, которое бы тратили на дорогу на работу и обратно.

- Мне такое заявление моя шефиня сделала, - говорит соседка. - Мол, ты же далеко живешь, раньше два-три часа на дорогу тратила, так что вполне можешь на удаленке половину этого "сэкономленного" времени тратить на решение рабочих задач. Но я прямо спросила: а какое вы, как работодатель, имеете отношение к тому, сколько я времени трачу на дорогу? Вы что, надбавки платите тем, кто долго добирается? Или как-то учитываете потраченное время при выплате зарплаты? И дело не только в принципе, но еще и в том, что человек физически не может работать по 10 часов каждый день - мы же не роботы!

Что плохого в трудоголизме?

Удаленка постепенно делает нас "трудоголиками поневоле". Даже тех, кто раньше уходил строго по окончании рабочего дня, сегодня можно и поздним вечером застать у компьютера, решающим рабочие вопросы.

- Я всегда уходила с работы ровно в 17.00, задержать меня до 17.15 было нереально, - рассказывает знакомая. - Во-первых, я старалась доехать до дома до начала часа пик, во-вторых, надо было успеть забрать ребенка из садика, в-третьих, старшему сыну вечером уделить внимание - поговорить, помочь с уроками и т.д. К тому же, откровенно говоря, к пяти часам уже сильно уставала, и даже если бы меня заставить поработать еще пару часов, все равно толку от меня было бы мало.

Сейчас все эти, равно как и другие аргументы для ухода с работы "по звонку", выглядят неактуально: на маршрутку торопиться не надо, да и выкраивать вечером время для общения с детьми необходимости нет - с ними и так целыми днями находимся в одной квартире. И многие начали замечать, что рабочее время медленно, но уверенно растягивается, отхватывая все большие куски не только от семейных вечеров, но и от семейных выходных.

Даже те, кто ни при каких условиях не могли назвать себя трудоголиками, отмечают: с каждым месяцем они работают все дольше и дольше  просто потому, что так складываются обстоятельства.

Казалось бы, работодателям такая ситуация только на руку, но эксперты советуют им не спешить радостно потирать руки. Специалисты, подробно изучающие эту проблему, уверены, что трудоголизм вреден не только для самого человека, но и для бизнеса. В частности, профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса Стюарт Фридман считает, что работа "без границ" (то есть работа допоздна и по выходным, редкие отпуска, отсутствие настоящего отдыха из-за вездесущих электронных устройств) вредит отношениям, здоровью и… эффективности.

А еще трудоголизм в общем виде негативно сказывается на коллегах. Например, трудоголики не ходят на больничный. Это в коронавирусные времена мы их немного приструнили, а раньше они, чихая, кашляя и температуря, ходили на работу, заражая всех вокруг - как в транспорте, так и в офисе. Да и сейчас некоторые пытаются.

Кроме того, трудоголики более склонны к профессиональному выгоранию и апатии. Они являются избыточными перфекционистами, но при этом менее креативны и находчивы. Выполняя день в день привычную работу, не отдыхая и не переключаясь на другие виды деятельности, они постепенно теряют интерес к делу и не видят в нем смысла.

Что делать?

Чтобы чрезмерная работа не стала серьезной проблемой (подробнее см. "В тему"), важно вовремя остановиться. И первое, что нужно сделать  - это четко определить время для работы и время для отдыха. В условиях дистанционной работы это может стать очень трудной задачей - как уже говорилось выше, в таких условиях границы между домом и "офисом" оказываются очень размыты. Но все же правильнее будет четко ограничить рабочий день, по его окончании выключить компьютер, сложить бумаги в папку и напомнить себе: практика показывает, что работа в ограниченные промежутки времени всегда оказывается эффективнее, чем работа без таких ограничений.

Вовремя закончить рабочий день поможет правильная организация вечера. Да-да, строить планы полезно и здесь! Запланируйте себе посмотреть интересный фильм, почитать увлекательную книгу, приготовить ужин по новому рецепту, пройти урок иностранного языка онлайн - даже в условиях локдауна выбор таких занятий достаточно широк.

И, наконец, активнее общайтесь с семьей и друзьями. Эти отношения страдают больше всего, когда человек с головой погружается в работу, но именно эти социальные связи бесценны и незаменимы. Эксперты советуют хотя бы первое время заносить семейные прогулки и встречи с друзьями в рабочий календарь, и помнить: работы много, а жизнь одна!

В ТЕМУ

7 симптомов трудоголизма

Трудоголизм пока не признали расстройством, но ученые не устают говорить о его опасности. Зависимость от работы постоянно прогрессирует и когда доходит до пика, человек уже не может работать эффективно. Он чувствует истощение, хроническую усталость, а там недалеко до серьезных расстройств и физических проблем со здоровьем.

При этом, пишет кадровый портал, важно не перепутать любовь к своей профессии или редкие переработки с зависимостью: периодические задержки на работе на час-другой не делают человека трудоголиком.

Чтобы определить, насколько вы зависимы от работы, эксперты портала советуют проверить себя на наличие следующих "симптомов":

1. Вы испытываете постоянное непреодолимое желание работать и постоянно думаете о работе: во время прогулки с собакой, игры с ребенком, романтического вечера с супругом и т.д.

2. Вы работаете в ущерб своему здоровью: не ходите на больничный, работаете по вечерам и по ночам, забываете о еде.

3. Считаете себя незаменимым и выполняете работу за себя и за "того парня".

4. Проверяете почту и рабочие сообщения в любое время дня и ночи.

5. Работаете без отпусков, а если все же едете на отдых, берете ноутбук, чтобы работать в отеле и на пляже.

6. Вам очень трудно переключиться с работы на другую деятельность: домашние дела накапливаются, занятия в спортзале заброшены.

7. Хорошее настроение у вас только на работе, а вне стен офиса часто наступают приступы гнева.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Трудоголизм - это зависимость сродни алкоголизму"

- Слова "трудоголик", "трудоголизм" нередко употребляют в положительном контексте, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. - Этот термин означает стремление человека чрезмерно трудиться. Правда, это стремление выходит за рамки естественного трудолюбия, так что фактически трудоголизм - это зависимость, сродни алкоголизму, игромании и другим аддикциям (навязчивым потребностям в определенных действиях. - Авт.). Только в данном случае вместо бутылки или игры человек уходит в работу в ущерб всем остальным составляющим его жизни. То есть если трудолюбие - это черта характера, которая заключается в позитивном отношении человека к труду, то трудоголизм - это бегство в работу от повседневной жизни.

В период карантина "убежденные трудоголики" особых изменений не почувствовали: зависимым людям свойственно зацикливаться на предмете своей зависимости, совершенно не реагируя и не беря во внимание все, что происходит вокруг. Такие люди отгораживаются от мира реальными или виртуальными стенами и продолжают предаваться работе.

А вот для тех, кого выше называли "трудоголиками поневоле", размытые границы действительно могут стать проблемой. Так что защищать свое личное пространство им придется самостоятельно, используя известные методы защиты границ. Для начала все-таки настаивать на их существовании, четко определять время работы и объем заданий. Точно так же, как это происходит в любых ситуациях, где нужно отстаивать свое личное пространство, право на приватность и личную жизнь. В противном же случае неизбежны отрицательные эмоции, нервозность, неудовлетворенность собой и своей работой, срывы на близких и прочие неприятности.

При изменении жизненной ситуации сообщество так или иначе пытается перераспределить роли для получения лучших позиций и большей выгоды. В полной мере это относится к рабочим отношениям, так что нужно быть готовым отстаивать "свое место под солнцем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как заставить себя не работать в выходные - 7 шагов

Новости по теме: Карантин Работа трудоголики