Четыре истории людей, жизнь которых изменил карантин

"КП" в Украине" выслушала несколько историй тех, кто лицом к лицу столкнулся с жесткими финансовыми последствиями коронакризиса.

Фото: УНИАН

Карантин нанес по семейным бюджетам украинцев серьезный удар. Многие и без того жили от зарплаты до зарплаты, а вынужденное безделье и вовсе загнало их на дно. Как показало майское исследование, каждый четвертый украинец влез в небольшие долги, а почти у 6% долги накопились большие.

Безденежье довело до развода

Опираясь на опыт Китая, отечественные психологи прогнозировали волну разводов после карантина. Мол, самоизоляция показывает, что далеко не все близкие люди могут проводить долгое время вместе, и нервы не выдерживают.

Наша реальность добавила еще одну причину распада семей – хроническое безденежье. Украинцы и до коронакризиса не были избалованы сверхдоходами, но карантин поставил многие семьи на грань выживания. А ведь именно денежные проблемы являются наиболее "интернациональной" причиной семейных ссор и разводов во всем мире.

Анна и Сергей – обычная молодая пара, у которой до карантина были вполне сносные, как им казалось, отношения и большие планы. Сегодня остались в прошлом как их планы, так и само понятие "пары": месяц назад молодые люди решили развестись.

- Мы оба приехали в Киев из Волынской области три года назад, все это время жили в съемной однушке в спальном районе, - рассказывает Анна. – Я устроилась работать официанткой в кафе, а Сергей – на стройку, руки у него золотые. Работала я до конца декабря – даже несколько корпоративов обслуживала, а в январе у нас родился сын.

В ожидании пополнения молодые люди подсчитали ожидаемые доходы и убедились, что на жизнь им должно хватить. Тем более, что Сергею пообещали хорошую работу на новом объекте. Но в жизнь внес коррективы карантин: в середине февраля Сергей закончил работу на прежнем объекте, а новую работу так и не получил.

- Месяц мы жили, как и прежде: думали, что  карантин и заморозка строек – это ненадолго. Мужа вот-вот позовут работать, а там уже и до зарплаты как-нибудь дотянем, - вспоминает Анна. – Но прошел месяц, второй, а работы все не было. За очень короткий период наша жизнь кардинально поменялась трижды: я ушла с работы, родился ребенок и остался без работы муж.

Молодые люди пытались привыкнуть жить в новых условиях, но у них ничего не получалось. Проблемы росли как снежный ком: денег нет, нечем платить за съемную квартиру, к этому еще и прибавлялась сильная усталость – как моральная (от безденежья и вынужденного заточения в четырех стенах), так и физическая (сын оказался очень беспокойным ребенком, и они уже не помнят, когда в последний раз высыпались). А небольшая помощь родителей, которые и сами несколько месяцев сидели без работы, совершенно не спасала.

Через два месяца к проблемам добавилась еще одна: Сергей начал пить вместе с бывшими коллегами, также оставшимися не у дел. И с тех пор жизнь Анны превратилась в ад. Она признается, что никогда не думала, что вполне нормальные отношения могут умереть всего за пару месяцев.

Полное разочарование в муже и семейной жизни, бесконечные ссоры, упреки, скандалы и даже драки, вызванные безденежьем и непониманием, что их ждет завтра, вынудили Анну уехать к родителям на Волынь. Через неделю, немного оправившись от "семейной жизни", Аня сообщила Сергею, что хочет развестись. И была неприятно удивлена тем, что он не возражает.

Работодатели показали свое "лицо"

Казалось бы, тем, кто остался работать, сильно повезло по сравнению с уволенными коллегами: не надо искать новое место на кризисном рынке труда, да и зарплата в кармане!

Но, как показывают истории украинских сотрудников, формально остаться на прежнем месте мало – важно еще, как чувствует себя конкретный бизнес и как себя ведет конкретный работодатель.

Наша собеседница Светлана – сотрудница страховой компании, руководство которой приняло решение сотрудников на карантин не отпускать. Всех страховых агентов перевели на период карантина на полставки, но при этом предупредили, что работать, как и прежде, нужно будет полный день.

- Ставка у меня и без того была небольшая, основной доход составлял процент от заключенных договоров, - говорит Светлана. – Полставки и почти полное отсутствие клиентов привели к тому, что мой доход стремительно приближался к нулю. Особенно учитывая, что в отсутствие общественного транспорта руководство не посчитало нужным взять транспортировку сотрудников на себя.

Светлана взяла отпуск, потом – больничный, потом – неделю за свой счет и таким образом "продержалась" до возобновления работы метро, что позволило ей хотя бы не уйти в "минус". Все это время она не прекращает поиски работы, поскольку уверена: работодатель поступил с ней и ее коллегами по-свински, работать в этой конторе она больше не хочет.

Еще хуже пришлось моему знакомому Александру, который за месяц до начала карантина устроился на работу в новое кафе на столичном Подоле. Кафе только начало раскручиваться, как объявили карантин, и два месяца никаких выплат от работодателя новоиспеченный работник не получал. Потом произошла "накладка": в ожидании первых послаблений карантина Александр начал ездить на работу с 5 мая, а метро запустили только 25-го. Молодому человеку пришлось добираться на работу на такси. Уже за первые три дня он вошел в огромный "минус", но работодатель делал вид, что не понимает проблем сотрудника, и подозрительно часто вспоминал, как в юности два месяца работал без зарплаты.

Сегодня кафе работает, Александр получает на 20% меньше оговоренной в начале февраля суммы и изо всех сил пытается верить владельцу, что это временно и кафе вот-вот раскрутится. По его словам, пока ему лишь удалось с трудом "отбить" деньги, потраченные на такси до 25 мая, и он только-только начал работать в "плюс".

Арендодатели подсчитывают убытки

Мы привыкли считать, что квартира под сдачу – это гарантированный доход и отличная подушка безопасности, но карантин сумел все изменить и на рынке аренды.

Владимир сдавал квартиру своим родственникам за минимальную арендную плату и оплату коммуналки. Говорит, что ремонт в этой квартире делали по высшему разряду – для сына, и сдавать незнакомым людям были не готовы. В апреле родственники, просидев полтора месяца без работы и отчаявшись что-либо найти, уехали домой, а Владимир до сих пор не может решить, что ему делать с квартирой – сдавать посторонним или оставить стоять пустой.

Святослав в начале карантина решил пойти арендаторам навстречу и сбросить сумму арендной платы на треть.

- Эта семья снимает у меня квартиру уже пять лет, оплата там относительно невысокая, но, тем не менее, когда глава семьи остался без работы и они попросили меня скинуть плату на период карантина, я подумал, что это будет правильное решение, - говорит Святослав. – Сейчас я уже сильно в этом сомневаюсь: идет четвертый месяц "полукарантина" и конца этому не видно. Я теряю деньги, хорошо хоть пока в убыток квартиру не сдаю!

А киевлянка Наталья, которая сдает квартиру в столице посуточно, была поставлена перед выбором: либо сдавать себе в убыток, либо вообще не сдавать.

- Во время карантина посуточная аренда упала – сейчас даже на Крещатике можно снять вполне приличную квартиру за 20 долларов в сутки, - говорит Наталья. – Но мне цену снижать невыгодно - лучше просто переждать кризис. Так что квартира стоит пустая: с начала карантина и до сегодняшнего дня не было ни одного бронирования.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Анализируя 3,5 месяца карантина, все наши собеседники говорят о том, что за это время начали тратить меньше, так что коронакризис в очередной раз научил нас экономить. Украинцы стали тратить меньше на еду, транспорт, одежду, а расходы на такие статьи, как развлечения и путешествия, вообще были сведены к нулю. Однако падение доходов оказалось настолько сокрушительным, что вынужденная экономия с ним совершенно несопоставима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уже не 42 миллиона: как сокращение населения отражается на нашей жизни