Что происходит на рынке аренды во время карантина

Что происходит на рынке аренды во время карантина

Комментарии: 3
Фото: Архив КП

Карантин не мог не сказаться на рынке аренды. Мы поговорили с риэлторами и юристами и узнали, как изменились цены, можно ли не платить за аренду во время карантина и какие скидки готовы предоставлять хозяева квартир.

Скидки на короткий срок

Прочитав в некоторых СМИ информацию о том, что цены на квартиры в столице из-за карантина снизились чуть ли не на 80%, мы отправились искать супердешевое жилье. Правда, наши надежды на то, что уже можно снять квартиру на Крещатике по цене однушки на Борщаговке не оправдались.

Самое недорогое предложение в центре, которое нам удалось найти в одной из групп по аренде жилья в Facebook, - двухкомнатная хрущевка с проходной комнатой, расположенная недалеко от станции метро "Дворец Спорта" за 10 тысяч гривен. Почти самый центр. Еще месяц назад такие квартиры стартовали от 12-13 тысяч гривен. Судя по фотографиям, в квартире сделан косметический ремонт. Но есть и минус – она расположена на пятом этаже в доме без лифта. Как рассказала нам хозяйка, до этого она сдавалась посуточно.

- Такая цена фиксируется только на полгода, - рассказала хозяйка. – После этого я буду повышать стоимость до рыночной или снова верну ее на посуточную аренду. Я понимаю, что на переезд человеку нужно будет время и деньги, поэтому и ставлю сейчас такую низкую цену, чтобы это было выгодно всем.

Многие арендодатели, которые оказались без жильцов в это время, готовы делать скидки, но только на время карантина.

- Обычная цена этой квартиры - - 10 тысяч, - рассказывает нам хозяйка однушки на Позняках. – Сейчас я готова сдать ее за 7 тысяч в месяц, но только на период карантина. Сразу после хочу снова получать за нее 10 тысяч гривен.

При этом квартиры в новостройках практически не дешевеют. Большинство из них выставлены по докарантинным ценам, и хозяева не хотят их снижать. Объясняют это простой математикой.

- Я купил квартиру в незавершенном доме, дождался окончания стройки, потом год делал ремонт, - рассказывает один из хозяев такого жилья. – Все это тянулось около трех лет, я вложил в обустройство несколько десятков тысяч долларов. Сейчас сдавать квартиру по кризисным ценам я смысла не вижу – первая сдача всегда стоит немного дороже, поэтому я готов подождать окончания карантина. Если квартира простоит еще несколько месяцев пустой, я спокойно это переживу. Тем более, что коммуналка в нашем доме небольшая, а за отопление мне платить не нужно – я просто перекрыл батареи и счетчик ничего мне не насчитывает. А с апреля уже и отопление в доме отключат.

Также не все владельцы посуточных апартаментов готовы сдавать жилье на длительный срок.

- Если карантин закончится в течение пары месяцев, то я предпочитаю, чтоб квартира стояла пустой, - рассказывает киевлянка Наталья. – При обычных условиях посуточная аренда приносит денег почти в два раза больше долгосрочной. Например, я за свою квартиру в месяц получала около 12 тысяч грн чистыми. При долгосрочной аренде в докризисный период она стоила бы около 7-8 тысяч в месяц. Сейчас придется делать скидку и искать клиента на 5-6 тысяч. А потом, когда карантин закончится, заниматься его выселением. Я предпочитаю подождать – надеюсь, что как только закончится карантин, спрос на посуточное жилье быстро восстановится.

Можно ли не платить?

У некоторых арендаторов возникает вопрос, а можно ли не платить за жилье, сославшись на карантин, как на форс-мажор, или на антикризисный закон, который приняли депутаты и разрешили бизнесу платить только коммуналку.

- Для начала нужно посмотреть, что написано в договоре аренды жилья, - поясняет "КП в Украине" юрист Мария Коваль. – Если там есть пункт про форс-мажор, тогда в теории можно апеллировать к нему в суде. Если вы, конечно, захотите идти в суд. Для этого придется взять справку в Торгово-промышленной палате. Этот документ стоит около 2000 грн. Плюс время на судебные разбирательства. Я думаю, что проще будет съехать с одной квартиры и переехать в новую. При этом воспользоваться антикризисным законом, который предусматривает уплату только коммуналки и налога на землю, не получится. В нем речь идет о торговых помещениях, в которые арендатор не может получить доступ и использовать по прямому назначению. К квартирам это не имеет никакого от ношения – арендатор имеет возможность в ней жить.

Правда, на днях В Верховную Раду подан законопроект 3255, направленный на защиту арендаторов жилья в период карантина. Он предлагает ввести мораторий на выселение до завершения карантина, даже если те не платят арендную плату.

В тексте законопроекта говорится что "не допускается расторжение договора найма жилья по инициативе арендодателя во время действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) … карантина"

При этом арендодателей предлагают в принудительном порядке заставить снизить арендную плату на 50% от размера, установленного в договоре.

Снижать или нет?

Однако пока никаких законодательных изменений в этой сфере нет, эксперты рынка предлагают арендаторам и арендодателям самим решать проблемы.

- Ситуация сейчас неопределенная, - рассказали нам в одном из агентств недвижимости. – С одной стороны, можно попытаться найти что-то подешевле, если хозяин нынешней квартиры не идет на уступки. Но не факт, что после окончания карантина дешевая недвижимость не поднимется в цене. Сейчас почти все новые договоры заключают на срок в три месяца. Поэтому мы бы советовали или просить скидку на период карантина, или зафиксировать цену на квартиру на нынешнем уровне на послекарантинный период. Ведь в конце лета – начале осени обычно жилье дорожает на 10-20%. Можно попробовать зафиксировать нынешнюю цену на весь следующий год. Избежав таким образом традиционного летнего повышения.

Как рассказали в Союзе специалистов по недвижимости, сейчас многие арендаторы и арендодатели договариваются о карантинных скидках. Кто-то может дать 20%, а кто-то готов разрешить жить за полцены. Все зависит от взаимоотношений. При этом, если карантин продлится дольше месяца, эксперты не исключают снижения цен на рынке недвижимости уже на постоянной основе. Случится это, если жители других регионов начнут массово разъезжаться из Киева по домам. Ориентировочно люди готовы ждать окончания карантина не более месяца-двух. После этого их финансовая подушка безопасности истощится и им попросту будет не за что жить в столице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях