15 июля
Загрузить еще

Итоги самоизоляции: украинцы потолстели и устали

Итоги самоизоляции: украинцы потолстели и устали
Фото: Фото: Архив "КП"

Главный минус

Почти треть украинцев отметили, что за карантин набрали лишний вес – об этом говорят результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного исследовательской компанией Active Group в мае 2020-го.

Если конкретно говорить о набранных килограммах, то наиболее типичный набор веса – на 3 кг (28,1%) и на 2 кг (22,3%). Каждый шестой опрошенный набрал 5 кило, каждый 12-й – 4, а почти 6% респондентов признались, что их вес вырос на 10 кг.

Число тех, кому на карантине удалось сбросить вес, минимально и сопоставимо с погрешностью исследования.

Тем временем диетологи, отвечая на популярный запрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть", назвали пять простых продуктов, которые помогут сбросить "карантинный" жир. К ним относятся бананы, цельнозерновые продукты, цитрусовые, натуральный йогурт и чистая питьевая вода. При этом не стоит недооценивать значение воды – это основной ключ к похудению: она ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, а стакан воды перед едой заполняет желудок и не позволяет переесть. Главное – пить воду правильно: начинать утро со стакана воды, а в дальнейшем соблюдать питьевой режим - стакан воды за полчаса до еды и через час после нее.

Усталость и потеря работы

В ходе исследования были названы и другие минусы карантина. Каждый пятый признался, что очень устал, каждый шестой потерял работу, у каждого восьмого-девятого ухудшилось здоровье, а каждый 11-й и вовсе приобрел новые вредные привычки. Также 8,3% признались, что у них ухудшились отношения с родственниками, а 8% перестали заниматься спортом.

При этом следует учесть, что выборка была репрезентативной, то есть результаты, полученные в ходе исследования, можно смело экстраполировать на всю Украину.

Психологи говорят, что большая усталость, на которую жалуется каждый пятый, – это тревожный знак. Хорошо, если человек устал по объективным причинам от того, что как раз в карантин на него навалилось много работы. Гораздо хуже, если он устал от безделья – "отдохнуть" от такой усталости будет гораздо сложнее.

По мнению медиков, недостаточная загруженность так же опасна для психики, как и постоянный аврал. Люди, которым приходится выполнять слишком легкие, однообразные или скучные задания, теряют интерес к жизни. Как следствие - ощущение собственной непригодности, апатия, отсутствие мотивации, депрессия и постоянное чувство усталости.

- "Усталость от безделья" возникает из-за нарушения баланса между стимулами, посылаемыми внешней средой, и реакцией человека на них, - поясняет психолог Оксана Навроцкая. – Признаки хронической усталости часто испытывают люди, изо дня в день выполняющие однообразную монотонную работу, домохозяйки, а также те, кто сутками не делает ничего полезного (лежание на диване и листание ленты Фейсбука – не в счет!). Это объясняется недостаточностью стимуляции нервной системы.

Психологи напоминают, что стресс в умеренных количествах полезен, поскольку в ответ на него организм мобилизуется и концентрируется. А вот когда стресса нет совсем и жизнь – сплошная рутина, настройки организма начинают "сбиваться".

Здесь надо понимать, что хроническая скука овладевает человеком постепенно. Поначалу избыток свободного времени воспринимается как благо: мол, самое время отдохнуть, набраться сил, посидеть в интернете. Однако вскоре подобные способы убить время начинают тяготить: день растягивается, время тянется медленно, приходится постоянно чем-то себя занимать. К этому добавляются еще и угрызения совести: сколько времени потрачено впустую, когда можно было сделать что-то полезное!

Нередко в борьбе со скукой человек придумывает себе бессмысленные занятия, но это не помогает, поскольку осознание того, что ничего полезного за день так и не было сделано, никуда не уходит.

Единственный способ вытащить себя из этой ситуации – взять себя в руки, поставить цели и достигать их. Можно заняться самообразованием, изучением языка, повысить квалификацию, обновить и разослать резюме, вспомнить о хобби. И обязательно писать планы на день: они позволяют собраться и понять, что вы контролируете свою жизнь.

Но есть и плюсы

Справедливости ради надо сказать, что немало украинцев почувствовали от карантина сплошные плюсы, и самый распространенный из них заключается в том, что люди наконец-то выспались!

А в целом ответ на этот вопрос показывает пример того, как из попавшего в руки лимона сделать лимонад. Ведь какими бы несладкими ни были внешние обстоятельства, очень многое зависит от нашей реакции на них.

Фото: "КП" в Украине"

В тема

Каждый четвертый влез в долги

Поскольку многие украинцы живут от зарплаты до зарплаты, нетрудно было предположить, что финансово они не смогут "потянуть" более месяца карантина. Так и вышло: в ходе исследования каждый четвертый признался, что он влез в небольшие долги, а почти у 6% долги уже накопились большие.

Чаще всего в долг брали люди 30-39 лет, а реже всего – пенсионеры.

В частности, о том, что у них нет долгов, сказали 78,7% опрошенных в возрасте 60+ и всего 42% респондентов 30-39 лет.

Психологи поясняют, что эти данные говорят не о том, что пенсионерам на все хватает денег, а о самодисциплине пожилых людей и об устоявшихся привычках. Украинские старики привыкли жить на мизерные деньги и во всем себе отказывать, и карантин мало изменил их финансовую жизнь.​

Читайте также

12 вещей, которым нас научил карантин