После решения Кабинета Министров о смягчении карантина с 11 мая Министерство здравоохранения предложило требования для заведений общественного питания, парикмахерских, салонов красоты и магазинов непродовольственных товаров. Посетить их разрешат с 12 мая, но Минздрав добивается критериев безопасности, соблюдение которых будут строго контролировать. Эти критерии, по мнению сотрудников МЗ, помогут в борьбе с COVID-19.
Проект распоряжения главного государственного санврача появился на сайте ведомства. Кабинет министров за два дня доработает проект постановления, ослабляющего карантин. То есть на обсуждение распоряжения Виктора Ляшко тоже дали два дня – до 6 мая. На страницах министерства в Интернете можно высказаться и предложить идеи. Ниже приводим ряд правил, которые предлагают ввести.
Правила для парикмахерских и салонов красоты
- Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
- Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
- Клиентов примут по предварительной записи. Необходимы перерывы не менее 15 минут после каждого клиента, чтобы посетители не столкнулись друг с другом. Свою очередь следует ожидать снаружи, стоя не менее чем за полтора метра от окружающих.
- Исключение сделают только для одного родителя, сопровождающего ребенка, либо для помощника человека с инвалидностью.
- На входе будут обрабатывать руки антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
- Несколько посетителей могут находиться в заведении одновременно, если на каждого приходится по 10 квадратных метров зала обслуживания. Пустить клиента в заведение до начала предоставления услуг можно в респираторе или маске (в том числе самодельных), но нос и рот должны быть закрыты.
- Между местами предоставления услуг должно быть расстояние не менее двух метров.
- Сотрудники должны носить маски или респиратор без клапана, а также одноразовые перчатки.
- После каждого клиента обязательная дезинфекция, с уборкой поверхностей, которых касаются клиенты и обработкой инструментов.
- Вокруг парикмахерской нужно сделать временную разметку, которая поможет стоять в очередях, соблюдая дистанцию не менее 1,5 метра.
- После смены следует сделать влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Помещение нужно проветривать каждые два часа и после смены.
- Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.
Заведения общественного питания
- Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
- Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
- Продавать еду можно только на вынос по предзаказу либо на летних площадках под открытым небом. За столиком могут сидеть не более двух посетителей, расстояние между столами – не менее 1,5 метра.
- На входе будут обрабатывать руки антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
- Посетители не смогут войти в помещение общепита.
- Заказывать еду нужно дистанционно (с помощью средств удаленной коммуникации) или через специальное окно. Выдавать заказ и принимать оплату будут через специальное окно или входные двери. В заведениях должна быть возможность безналичной оплаты.
- Вокруг заведения нужно сделать временную разметку, которая поможет стоять в очередях, соблюдая дистанцию не менее 1,5 метра.
- Выдавать заказ будет человек в одноразовых перчатках, маске или респираторе.
- Выдавать клиентам меню запрещено. Их вывесят рядом с местом выдачи заказов.
- Еду будут выдавать в одноразовой посуде и закрытой таре.
- На летних площадках и в производственных помещениях каждые два часа обязательно делать влажную уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства. Эта процедура также нужна перед открытием и после смены.
- Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.
Места торговли непродовольственными товарами
- Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
- Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
- На входе нужно устроить место для обрабатки рук антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
- Клиенты могут одновременно находиться в заведении, если на каждого приходится по 10 квадратных метров зала обслуживания.
- Посетители смогут войти только в респираторах или масках, в том числе самодельных, прикрывающих нос и рот.
- Сотрудникам обязательно использовать одноразовые перчатки, медицинские маски или респиратор.
- Нужны умывальники, где есть мыло, а также условия для обработки рук антисептиком.
- Нужна маркировка внутри и вокруг заведения, которая позволит соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
- Нужна влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, проветривание не реже чем каждые два часа. Эти де процедуры нужно проводить после смены.
- Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.
Также предусмотрели правила для парков и спортплощадок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Карантинные бунты: чего добиваются мэры и чем это грозит
Горсоветы ряда крупных городов пошли против указаний центральной власти и начали на местном уровне ослаблять условия карантина. На Банковой и Богомольца негодуют.