Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун дала советы зависимым от соцсетей и развеяла мифы об идеальной жизни звезд Instagram. Пост о вредном влиянии лайков появился в Супрун.
- Идеально отшлифованные фото в Инстаграме создают иллюзию, что таким идеальным должна быть вся наша жизнь. А мы, соответственно, должны стремиться к такой картинке на работе, во время отпуска, в отношениях. В аккаунтах знаменитостей или же блоггеров совершенно все - тело, лицо, одежда. Мы смотрим на них и понимаем, насколько неидеальными являемся. Что на теле - лишние килограммы, что лицо ничего не стоит без тонального крема или пудры, а одежда - лишена стиля, - написала Супрун.
Супрун объяснила, что звезды не показывают неудачи в соцсетях, поэтому их жизнь кажется идеальной.
- Люди более склонны показывать моменты успеха и счастливой жизни, чем тернистый путь к самостановлению, кризисы и бессилие. Если об этом и говорят, то уже постфактум, в контексте "да, это было со мной, но я преодолел все трудности". Когда мы наблюдаем за чужим постоянным счастьем, начинаем задавать себе вопросы типа "А что со мной не так?" или "Почему другие могут, а у меня не получается?" - заявила Супрун и добавила, что соцсети могут плохо влиять на психику.
Супрун вспомнила работу американского социолога и социального психолога Гоффмана "Презентация себя в повседневной жизни" и по-шекспировски заявила, что соцсети - это авансцена, а люди - актеры, которые разыгрывают в Интернете спектакли и надевают маски.
- Обычно, нам хочется надевать маску успешности, делиться только позитивными событиями из своей жизни, превращая аккаунт на образцовую картинку, руководство жизни для других. Просматривая свой "идеальный" профиль, человек сам начинает в него верить. Это имеет как отрицательные, так и положительные последствия, - предостерегла экс-министр.
По словам Супрун, из-за соцсетей можно начать работать над собой, изменить жизнь, чтобы приблизить реальность к онлайн-картинке, но бывает иначе.
- Но также может возникнуть и подмена реальностей, когда проблемы жизни "неидеальной" будут вытесняться, но не осознаваться. В свою очередь, это может привести к личностному кризису или депрессии, - рассказала бывшая глава Министерства здравоохранения.
Что делать, если соцсети убивают вашу самооценку
- Супрун предложила разобраться, зачем вы сравниваете себя с другими, разграничивая картинку в Сети и реальность.
- Попробуйте взглянуть на себя, а не на звезд сети, и выяснить, какие чувства появляются при просмотре "идеального аккаунта". Вы ощущаете зависть, злость на себя, самоуничижение или восторг, мотивацию? Это мобилизует или вгоняет в уныние?
- Проанализируйте чувства. Чего вам не хватает? Возможно, вы хотите яркой жизни, путешествий, энергичности, внимания?
- Создайте собственные ценности. Что для вас важно? Подумайте, как обрести эти ценности, с чего начать.
- Разберитесь, что вы цените в себе, чем гордитесь, что придает вам уверенности. Перед путешествием в соцсети полезно побывать там, где вам комфортно, и сформировать "самоценность".
- Обесценить все то, что имеем, и воспитать отрицательное восприятие или и ненависть к себе - очень просто. Зависимость от интернета и социальных сетей в значительной степени этому способствует, а также увеличивает риски появления тревожности, депрессии, нарушений сна и зрения, может влиять на появление нереалистичных ожиданий и негативного восприятия своего тела, - предупредила Супрун.
Экс-и.о. министра здравоохранения предложила не рисковать психическим и физическим здоровьем ради виртуального одобрения. Время от времени полезно бывать оффлайн.
Ранее Супрун рассказала, как не завидовать друзьям в Facebook и перестать расстраиваться из-за целей, которых вы не смогли достичь.
Другие советы Супрун читайте здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему Instagram признан самой опасной для психики соцсетью
Фотосеть влияет на отношение к собственному телу, количество часов сна, самовыражение и самоидентификацию.
Как не стать врагом в Инстаграм и Фейсбук
Как не навредить себе? Как реагировать на обидные комментарии? На эти и другие вопросы ответила психолог, основатель проекта Genius.People Леся КОВАЛЬЧУК.