Как не стать врагом в Инстаграм и Фейсбук

Как не стать врагом в Инстаграм и Фейсбук

 Как понять, есть ли у человека зависимость от соцсетей?

- Зависимость – это состояние человека, при котором он чувствует или верит, что от него ничего не зависит, он не может управлять собой, своими действиями, своими решениями. Физически человек, который находится в интернете, не привязан к нему никаким шнуром и в любой момент может встать и выключить компьютер. Сидеть все время у монитора или нет - исключительно психологический выбор.

- Значит, если я не могу жить без сети, пиши пропало?

- Соцсети - лишь инструмент, один из посредников для общения в современном мире. Он не плохой и не хороший. Он дает то, что мы запрашиваем. Есть люди, которые благодаря интернету зарабатывают деньги, развивают свой бизнес, продвигают свой творческий проект. А есть и те, кто в интернете о чем-то спорит, ругается, наживает себе врагов.

Леся КОВАЛЬЧУК уверена, что соцсети - лишь инструмент, один из посредников для общения в современном мире/
Фото: ЯНСОНС Оскар

Не надо смаковать обиды

- Нормален ли человек, если он заходит в интернет, чтобы там ругаться?

- Всем людям нужна своя порция внимания. Но кто-то настроен дружелюбно, а кто-то - враждебно. Все зависит от того, какая у человека есть актуальная психологическая потребность. С этой потребностью он заходит в интернет и пытается ее реализовать тем или иным способом. Когда не было интернета, люди тоже имели свои психологические актуальные потребности и тоже как-то решали этот вопрос. Устраивали революции, войны, ссорились друг с другом, мирились, женились, разводились. Все это было, есть и будет.

- Соцсети упростили этот процесс?

- Еще как! Скажем, сидит человек дома в халате и теплых тапочках, у него есть определенная психологическая потребность, которую он не осознает и не понимает, как реализовать. Например, во внимании. Но ему в процессе воспитания не дали других способов реализации, кроме как через провокацию. На другом конце связи сидит такой же человек в халате в домашних тапочках, у которого такие же потребности. Что их объединяет? Они выплеснули друг на друга энергию агрессии, поругались, поугрожали, но, к счастью, ни один из них не встанет с дивана, чтобы пойти и набить друг другу морду. Они останутся в своей зоне безопасности и безответственности. И будут продолжать испытывать потребность в тех переживаниях, которые они реализуют вот таким синтетическим способом. Удовлетворится ли желание и получит ли человек при этом новую степень развития? Думаю, что нет. Он продолжит искать новые формы выражения себя через гнев и агрессию.

- Как тогда закалить свой мозг от обидных и хамских комментариев в свой адрес?

- Первое – не перечитывать их взахлеб несколько раз. Я заметила такую особенность: люди, пробегая по ленте комментариев, видя в свой адрес что-то негативное, тут же на этом фокусируются и зацикливаются.

Обращайте внимание на баланс. Должны быть мнения людей, которые просто вас поддерживают и которые с вами согласны. И должны быть те, кому вы не нравитесь. Надо уметь это выдерживать. Но не смаковать. Лучше из критики по возможности сделать выводы и обернуть ее себе на пользу. Чтобы дальше развиваться и развивать свои услуги, свой продукт или идею.

Второе – относитесь с юмором к тому, что пишут. Не надо слишком серьезно воспринимать слова и высказывания людей. У них это может быть мгновенная реакция, необходимая для того, чтобы очиститься от негативных эмоций. Извините, но - за ваш счет очиститься. Не нужно принимать все близко к сердцу.

Опасность для детей была всегда

- Ребенок день и ночь торчит в Фейсбуке. Как корректно переключить его на что-то другое?

- Сделаем поправку на возраст. Если ребенок доподросткового возраста – стоит насторожиться. Для него сейчас должно быть актуально все, что происходит в семье и с семьей. И переживания его должны быть связаны с это сферой жизни.

Если же речь идет о подростке, то для него важно общение со сверстниками и то, как его воспринимают ровесники.

Хотя это не значит, что ничего не нужно делать. Попробуйте для начала спросить себя: а почему ребенку интереснее общаться там, а не со мной? Какую самую главную потребность он удовлетворяет при помощи соцсетей и можем ли мы предложить ему равноценную замену? Если нет, то запреты, отключения интернета не принесут ничего хорошего. Ребенок замкнется и перестанет вам доверять.

- Многие советуют устанавливать специальные программы и следить, о чем пишут дети в соцсетях…

- Все неплохо до того момента, пока ребенок не обнаружит слежку. Готовы ли вы столкнуться с последствиями? Он же однозначно сделает свой вывод и примет какое-то решение, причем не в вашу пользу.

Школьник или подросток имеют полное право на свой собственный опыт. Даже если этот опыт вам не нравится. Вы не даете ребенку столкнуться с плохим, некачественным, скверным. А ему это надо пережить. И желательно в малых дозах. Если не сейчас, то этот опыт он получит, когда станет старше. Но чем раньше он научится сохранять себя в различных условиях, тем выше будут его самооценка и качество жизни.

- Да, но поиск такого опыта, чего доброго, приведет ребенка в "группы смерти"!

- Опасности были, есть и будут. В отсутствие интернета и соцсетей дети гуляли во дворах. И беспокойство было одно – чтоб они вернулись домой в целости и сохранности. Разве отсутствовала опасность тогда? Нет. Были всякие тети и дяди, которые могли нанести вред, воспользовавшись доверием и наивностью ребенка. Кто-то попадал в нехорошие истории, а кто-то о них лишь краем уха слышал. Так и сейчас. Есть дети, чье внимание цепляет то, что происходит в "группах смерти", и они становятся их участниками. А есть те, кого они никогда не заинтересуют.

В зоне риска дети, которые находятся в состоянии жертвы - живут в неблагополучной или не очень благополучной психологически семье, в сложной социально-экономической среде. Для них данное окружение является опасностью. Именно оно делает его жертвой и толкает в опасные группы в соцсетях.

А если ребенок чувствует себя принятым, обласканным, растет с уверенностью, что его всегда ждут и защитят, – он неуязвим. Независимо от того, сколько времени проводит в интернете.

Любви соцсети не помощник

- Чего ожидать от дружбы в Сети? Она настоящая? Как разобраться, искренне тебе пишет человек или нет?

- Когда долго общаешься с человеком, не видя его лично, то о нем складывается какая-то фантазия, которая может не совпадать с реальностью. Рано или поздно любое общение в Сети должно перейти в реальную жизнь. И чем быстрее это произойдет, тем меньше будет разочарований.

- Сейчас проще переписываться полгода, чем сходить вместе выпить кофе…

- Да, проще. Таким образом можно в какой-то степени обезопасить себя от эмоций другого человека. Мы друг на друга очень сильно влияем, когда видим и чувствует состояние другого человека, ощущаем его ответную реакцию. И не всегда знаем, что с этой реакцией делать и почему она именно так на нас влияет. Многие люди предпочитают ее просто не замечать.

Все мессенджеры фильтруют эмоциональную реакцию, в то же время искажая восприятие. Ведь нельзя быть на 100% уверенным в правильном понимании ответа. Для этого нужно на человека посмотреть.

Личные отношения я не рекомендую переносить в мессенджеры. Здесь большое значение имеют эмоции, чувства и реакция на восприятие друг друга. Восприятие – индивидуальный, уникальный процесс. Люди, которые перенесли свою личную жизнь в мессенджеры, многого себя лишили. И прежде всего – правды, возможности прикоснуться к миру живого человека. И потому уходят все дальше в мир своих грез и иллюзий.

Зачем вы, девушки, такое постите?

- Зачем девушки выставляют в соцсетях свои полуголые фото, при этом жалуясь, что от них мужики хотят только одного? Пусть выставит борщ, который сварила, если хочет другого отношения.

- Но вы же с борщом на свидание не пойдете! Вы, когда выбираете девушку, чтобы пригласить ее на свидание, смотрите, как она выглядит. И первое впечатление складывается исходя из того, в какой форме человек находится. Наверное, девушка, которая демонстрирует в интернете свои красивые формы, желает произвести самое выгодное впечатление.

- Что можно сказать о человеке, который постит все подряд из серии "Вот я ем бутерброд", "Вот я в майке сижу на кухне…"? По-моему, это вуайеризм.

- Такое поведение говорит о демонстративном типе личности. При помощи соцсетей у нас есть возможность продемонстрировать себя, свой жизненный стиль, свои предпочтения. Это не хорошо и не плохо до тех пор, пока никому не вредит, не нарушает ничьих границ. Всегда были и есть люди, которые требуют к себе повышенного внимания и любят быть на виду, демонстрировать свои предпочтения, поговорить о себе… Таким образом они чувствуют себя живыми, востребованными.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем заменить интернет?

- Чем вы предлагаете заменить время, проведенное в соцсетях? Ходить на митинги, смотреть сериалы?

- Этот вопрос нужно задавать самому себе: что вы получаете важного и ценного для своего развития, для качественной жизни, находясь в соцсетях? И второй вопрос – что отдаете взамен ценного и важного соцсетям и интернету? Если ответы на эти вопросы вас не устроят, если то, что вы даете и получаете, сильно влияет на качество вашей жизни, самочувствие – тогда подумайте, как по-другому вы можете взаимодействовать с миром. Какую энергию, в каком виде, в какой форме вы можете ему дать, чтобы мир в ответ дал вам что-то ценное и для вас важное. 

КСТАТИ

На экране - эротика

- Увлечение страничками эротического содержания – это порок или норма?

- Не знаю. Если вас туда тянет, просто отследите, насколько это вредит или не вредит всей остальной жизни. Если не мешает работе, всему остальному развитию, если вы получаете таким образом какую-то порцию удовольствия, радости или удовлетворяете какие-то свои эротические, сексуальные фантазии - ради бога, наслаждайтесь.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 87

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 937

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 299

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 482

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 110

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 596

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 797

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 573

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 70

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 154

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 152

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 319

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 214

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 999 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 524

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 479

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.