Как не стать врагом в Инстаграм и Фейсбук

Как не стать врагом в Инстаграм и Фейсбук

 Как понять, есть ли у человека зависимость от соцсетей?

- Зависимость – это состояние человека, при котором он чувствует или верит, что от него ничего не зависит, он не может управлять собой, своими действиями, своими решениями. Физически человек, который находится в интернете, не привязан к нему никаким шнуром и в любой момент может встать и выключить компьютер. Сидеть все время у монитора или нет - исключительно психологический выбор.

- Значит, если я не могу жить без сети, пиши пропало?

- Соцсети - лишь инструмент, один из посредников для общения в современном мире. Он не плохой и не хороший. Он дает то, что мы запрашиваем. Есть люди, которые благодаря интернету зарабатывают деньги, развивают свой бизнес, продвигают свой творческий проект. А есть и те, кто в интернете о чем-то спорит, ругается, наживает себе врагов.

Леся КОВАЛЬЧУК уверена, что соцсети - лишь инструмент, один из посредников для общения в современном мире/
Фото: ЯНСОНС Оскар

Не надо смаковать обиды

- Нормален ли человек, если он заходит в интернет, чтобы там ругаться?

- Всем людям нужна своя порция внимания. Но кто-то настроен дружелюбно, а кто-то - враждебно. Все зависит от того, какая у человека есть актуальная психологическая потребность. С этой потребностью он заходит в интернет и пытается ее реализовать тем или иным способом. Когда не было интернета, люди тоже имели свои психологические актуальные потребности и тоже как-то решали этот вопрос. Устраивали революции, войны, ссорились друг с другом, мирились, женились, разводились. Все это было, есть и будет.

- Соцсети упростили этот процесс?

- Еще как! Скажем, сидит человек дома в халате и теплых тапочках, у него есть определенная психологическая потребность, которую он не осознает и не понимает, как реализовать. Например, во внимании. Но ему в процессе воспитания не дали других способов реализации, кроме как через провокацию. На другом конце связи сидит такой же человек в халате в домашних тапочках, у которого такие же потребности. Что их объединяет? Они выплеснули друг на друга энергию агрессии, поругались, поугрожали, но, к счастью, ни один из них не встанет с дивана, чтобы пойти и набить друг другу морду. Они останутся в своей зоне безопасности и безответственности. И будут продолжать испытывать потребность в тех переживаниях, которые они реализуют вот таким синтетическим способом. Удовлетворится ли желание и получит ли человек при этом новую степень развития? Думаю, что нет. Он продолжит искать новые формы выражения себя через гнев и агрессию.

- Как тогда закалить свой мозг от обидных и хамских комментариев в свой адрес?

- Первое – не перечитывать их взахлеб несколько раз. Я заметила такую особенность: люди, пробегая по ленте комментариев, видя в свой адрес что-то негативное, тут же на этом фокусируются и зацикливаются.

Обращайте внимание на баланс. Должны быть мнения людей, которые просто вас поддерживают и которые с вами согласны. И должны быть те, кому вы не нравитесь. Надо уметь это выдерживать. Но не смаковать. Лучше из критики по возможности сделать выводы и обернуть ее себе на пользу. Чтобы дальше развиваться и развивать свои услуги, свой продукт или идею.

Второе – относитесь с юмором к тому, что пишут. Не надо слишком серьезно воспринимать слова и высказывания людей. У них это может быть мгновенная реакция, необходимая для того, чтобы очиститься от негативных эмоций. Извините, но - за ваш счет очиститься. Не нужно принимать все близко к сердцу.

Опасность для детей была всегда

- Ребенок день и ночь торчит в Фейсбуке. Как корректно переключить его на что-то другое?

- Сделаем поправку на возраст. Если ребенок доподросткового возраста – стоит насторожиться. Для него сейчас должно быть актуально все, что происходит в семье и с семьей. И переживания его должны быть связаны с это сферой жизни.

Если же речь идет о подростке, то для него важно общение со сверстниками и то, как его воспринимают ровесники.

Хотя это не значит, что ничего не нужно делать. Попробуйте для начала спросить себя: а почему ребенку интереснее общаться там, а не со мной? Какую самую главную потребность он удовлетворяет при помощи соцсетей и можем ли мы предложить ему равноценную замену? Если нет, то запреты, отключения интернета не принесут ничего хорошего. Ребенок замкнется и перестанет вам доверять.

- Многие советуют устанавливать специальные программы и следить, о чем пишут дети в соцсетях…

- Все неплохо до того момента, пока ребенок не обнаружит слежку. Готовы ли вы столкнуться с последствиями? Он же однозначно сделает свой вывод и примет какое-то решение, причем не в вашу пользу.

Школьник или подросток имеют полное право на свой собственный опыт. Даже если этот опыт вам не нравится. Вы не даете ребенку столкнуться с плохим, некачественным, скверным. А ему это надо пережить. И желательно в малых дозах. Если не сейчас, то этот опыт он получит, когда станет старше. Но чем раньше он научится сохранять себя в различных условиях, тем выше будут его самооценка и качество жизни.

- Да, но поиск такого опыта, чего доброго, приведет ребенка в "группы смерти"!

- Опасности были, есть и будут. В отсутствие интернета и соцсетей дети гуляли во дворах. И беспокойство было одно – чтоб они вернулись домой в целости и сохранности. Разве отсутствовала опасность тогда? Нет. Были всякие тети и дяди, которые могли нанести вред, воспользовавшись доверием и наивностью ребенка. Кто-то попадал в нехорошие истории, а кто-то о них лишь краем уха слышал. Так и сейчас. Есть дети, чье внимание цепляет то, что происходит в "группах смерти", и они становятся их участниками. А есть те, кого они никогда не заинтересуют.

В зоне риска дети, которые находятся в состоянии жертвы - живут в неблагополучной или не очень благополучной психологически семье, в сложной социально-экономической среде. Для них данное окружение является опасностью. Именно оно делает его жертвой и толкает в опасные группы в соцсетях.

А если ребенок чувствует себя принятым, обласканным, растет с уверенностью, что его всегда ждут и защитят, – он неуязвим. Независимо от того, сколько времени проводит в интернете.

Любви соцсети не помощник

- Чего ожидать от дружбы в Сети? Она настоящая? Как разобраться, искренне тебе пишет человек или нет?

- Когда долго общаешься с человеком, не видя его лично, то о нем складывается какая-то фантазия, которая может не совпадать с реальностью. Рано или поздно любое общение в Сети должно перейти в реальную жизнь. И чем быстрее это произойдет, тем меньше будет разочарований.

- Сейчас проще переписываться полгода, чем сходить вместе выпить кофе…

- Да, проще. Таким образом можно в какой-то степени обезопасить себя от эмоций другого человека. Мы друг на друга очень сильно влияем, когда видим и чувствует состояние другого человека, ощущаем его ответную реакцию. И не всегда знаем, что с этой реакцией делать и почему она именно так на нас влияет. Многие люди предпочитают ее просто не замечать.

Все мессенджеры фильтруют эмоциональную реакцию, в то же время искажая восприятие. Ведь нельзя быть на 100% уверенным в правильном понимании ответа. Для этого нужно на человека посмотреть.

Личные отношения я не рекомендую переносить в мессенджеры. Здесь большое значение имеют эмоции, чувства и реакция на восприятие друг друга. Восприятие – индивидуальный, уникальный процесс. Люди, которые перенесли свою личную жизнь в мессенджеры, многого себя лишили. И прежде всего – правды, возможности прикоснуться к миру живого человека. И потому уходят все дальше в мир своих грез и иллюзий.

Зачем вы, девушки, такое постите?

- Зачем девушки выставляют в соцсетях свои полуголые фото, при этом жалуясь, что от них мужики хотят только одного? Пусть выставит борщ, который сварила, если хочет другого отношения.

- Но вы же с борщом на свидание не пойдете! Вы, когда выбираете девушку, чтобы пригласить ее на свидание, смотрите, как она выглядит. И первое впечатление складывается исходя из того, в какой форме человек находится. Наверное, девушка, которая демонстрирует в интернете свои красивые формы, желает произвести самое выгодное впечатление.

- Что можно сказать о человеке, который постит все подряд из серии "Вот я ем бутерброд", "Вот я в майке сижу на кухне…"? По-моему, это вуайеризм.

- Такое поведение говорит о демонстративном типе личности. При помощи соцсетей у нас есть возможность продемонстрировать себя, свой жизненный стиль, свои предпочтения. Это не хорошо и не плохо до тех пор, пока никому не вредит, не нарушает ничьих границ. Всегда были и есть люди, которые требуют к себе повышенного внимания и любят быть на виду, демонстрировать свои предпочтения, поговорить о себе… Таким образом они чувствуют себя живыми, востребованными.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем заменить интернет?

- Чем вы предлагаете заменить время, проведенное в соцсетях? Ходить на митинги, смотреть сериалы?

- Этот вопрос нужно задавать самому себе: что вы получаете важного и ценного для своего развития, для качественной жизни, находясь в соцсетях? И второй вопрос – что отдаете взамен ценного и важного соцсетям и интернету? Если ответы на эти вопросы вас не устроят, если то, что вы даете и получаете, сильно влияет на качество вашей жизни, самочувствие – тогда подумайте, как по-другому вы можете взаимодействовать с миром. Какую энергию, в каком виде, в какой форме вы можете ему дать, чтобы мир в ответ дал вам что-то ценное и для вас важное. 

КСТАТИ

На экране - эротика

- Увлечение страничками эротического содержания – это порок или норма?

- Не знаю. Если вас туда тянет, просто отследите, насколько это вредит или не вредит всей остальной жизни. Если не мешает работе, всему остальному развитию, если вы получаете таким образом какую-то порцию удовольствия, радости или удовлетворяете какие-то свои эротические, сексуальные фантазии - ради бога, наслаждайтесь.

Политика

Закарпатский депутат, у которого нашли паспорт Венгрии, сложил мандат
Закарпатский депутат, у которого нашли паспорт Венгрии, сложил мандат 25 1

Документ у депутата Береговского райсовета Кароля Берки обнаружили при попытке пересечь границу.

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 292 1

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 418 2

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

Происшествия

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 51

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 1222 4

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 251

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 528 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 179

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 220 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство
Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство 45

Такое решение Кабмин принял из-за фактов необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек
От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек 126

С начала 2018 года зарегистрировано 84 случая этой болезни.

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле
Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле 205

Эта опасная болезнь имеется у четверти населения мира.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 1463

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 2033 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 150

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки"

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 778 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" [фото] 321

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех