Оля Полякова: "Я понимаю артистов, которые хотят уехать в Россию"

Певица рассказала "КП" в Украине" о своем голосе в три с половиной октавы, отношениях с мамой и дочками и проблемах отечественного шоу-бизнеса.

21 сентября Оля Полякова выступит на "Арене Львов" с шоу "Королева ночи". Она первая сольная артистка в Украине, которая попытается собрать стадион. 20 лет назад певица штурмовала шоу-бизнес с лирическими песнями о любви, но хрупкую блондину никто не замечал. Все эти годы Полякова искала свой образ, примеряя банты и кокошники. Сегодня Оля выходит на сцену исключительно в короне.

- Оля, в апреле 2017 года ваш концерт в Ровно хотели сорвать. А сейчас вы замахнулись на самую большую концертную площадку Западной Украины…

- Концерт в Ровно пыталась сорвать довольно сомнительная личность. Этот человек в итоге извинился передо мной за то, что оболгал и привел к залу десяток активистов, напугавших сотни зрителей, среди которых были дети. Я лично вышла к ним и быстро напомнила, кто я такая и что у меня за гражданская позиция. А как меня поддержали люди, вы бы видели! Тот концерт прошел прекрасно, мне даже писали в соцсетях ребята-активисты, извинялись за недоразумение. Осадок, конечно, остался, но теперь так, как меня сейчас принимают в Ровно, не принимают нигде!

- Ваша мама живет в России. Вы с ней часто видитесь?

- Вижусь. Не могу сказать, что не езжу в Россию к маме. Я не езжу туда с выступлениями, это моя принципиальная позиция, занятая в конце 2014 года, когда стал понятен масштаб происходящего и не осталось иллюзий. Мама, конечно, чаще приезжает в Украину, чем я езжу к ней. Здесь у нее дети, внуки. Мама вообще живет на две страны.

- C мамой политику обсуждаете?

- А что ее обсуждать? Все острые вопросы остались позади. Поначалу было сложно, мы ссорились и даже по несколько дней не общались. Но вы не забывайте, что в России тоже много людей, которые не разделяют политику их власти. Им многое не нравится, люди обеднели, устали от пропаганды и начинают включать критическое мышление и прозревать от всего, что произошло за эти годы.

"ОТПРАВЬТЕ МЕНЯ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ"

- Оля, вы смотрели нацотбор на "Евровидение"? Что думаете по поводу скандала вокруг MARUV?

- То, что произошло в этом году – "неподобство"! Показали себя некомпетентно все, начиная от организаторов и заканчивая членами жюри и ведущим. Это было ужасное унижение человеческого и артистического достоинства. Я, если честно, против нацотборов. У нас полно профессиональных артистов, готовых и способных достойно выступить на "Евровидении". Сделать сильный номер и песню правильную выбрать или купить, и самим взять на себя все расходы. Как это было раньше, когда Украину представляли звезды и привозили призовые места. Вот есть я, например (смеется). Надо просто прийти ко мне и сказать: "Ольга Юрьевна, вы наша королева и зажигать умеете лучше всех. Представьте, пожалуйста, нашу страну". В таком случае я готова взять на себя финансовые обязательства. А устраивать "избиение" на глазах у изумленной публики - это хамство. Мы себя такими идиотами выставили перед европейцами, стыдно, господа.

- То есть на "Евровидение" вы ехать готовы, но минуя нацотбор?

- А вы меня представляете там? Я стою, опустив голову, а господин Притула (ведущий нацотбора Сергей Притула - Авт.) с выпученными глазами спрашивает: "Чей Крым?" Я себя в подобном формате не вижу. Надо просто отправлять на "Евровидение" артистов, которые рвут сцену ежедневно. Давайте уже на следующий год меня отправляйте, я поеду и все сделаю (смеется).

- Член жюри нацотбора Андрей Данилко сравнил номер MARUV со стриптизом, сама же она сказала, что наряды Оли Поляковой более откровенные. Вы с этим согласны?

- Ну, что Вы?! Полякова не ползает на четвереньках на сцене и не раздвигает ноги. На мои концерты ходят маленькие дети. Поэтому, мои костюмы как у фигуристок на льду – вызывают восторг, а не вот это вот все (смеется).

- Весь скандал начался из-за того, что MARUV гастролирует в России. Уместно это обсуждать в рамках музыкального конкурса?

- С одной стороны, артистам говорят - гастроли в России на их совести. Мол, езжайте и будете предателями. Или же если откажетесь, то мы вас запишем в патриоты. Но, с другой стороны, артист честно выигрывает конкурс, а ему говорят: вы никуда не поедете. Издайте тогда закон, что украинские артисты не имеют права гастролировать в стране-агрессоре. И тогда каждый из нас подумает, нарушать закон или нет. По сути, MARUV не нарушила ни одного закона Украины и ни одного правила "Евровидения".

"Мои костюмы вызывают восторг". Фото: пресс-служба артистки

"Я ПОНИМАЮ АРТИСТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УЕХАТЬ В РОССИЮ"

- Оля, как вас называют друзья и коллеги? Насколько я знаю, вам не нравится полная форма вашего имени – Ольга. И даже в паспорте вы именно Оля Полякова.

- Есть Ксения и Оксана. Это, по сути, одно имя, но каждому нравится определенная форма. Мне не нравится имя Ольга, оно какое-то горбатое. Буква "г" внутри не соответствует моему внутреннему "я". Муж меня называет Олечкой, поэтому и люди, которые меня окружают, называют так же. А вообще, меня с детства называли по фамилии - Полякова. Вот у всех были клички, а я была Поляковой.

- А коллеги тоже по фамилии или все же Олечка?

- Не думаю, что коллеги питают ко мне такие нежные чувства, чтобы называть Олечкой. Унас вообще шоу-бизнес очень, мягко говоря, своеобразный. У наших соседей, например, принято дружить и поддерживать друг друга, ходить на концерты. Именно поэтому у них и есть шоу-бизнес. А у нас этого нет. Даже когда передаешь пригласительный, они игнорируют. Это такая провинциальная черта наших артистов. Некоторым коллегам кажется, что ты отбираешь у них кусок хлеба, хотя они плохо понимают, что пять несчастных артистов, которые есть в Украине, это очень мало на такую огромную страну. Будем надеяться, что они будут расти и стремиться общаться друг с другом. Именно поэтому я понимаю коллег, которые хотят уехать в Россию, потому что там артисты друг друга поддерживают. Там не только деньги, как любят об этом говорить. Там еще есть признание.

- Вы пытаетесь эту ситуацию изменить, ходите к коллегам на концерты?

- Увы, но нет, потому что они не ходят ко мне. С одной заслуженной или народной артисткой я три месяца сидела в одной гримерке. А по окончанию проекта она иногда даже не здоровается. Мне не нравится эта ситуация, но сейчас изменить ее не получится. Нужно время.

"ФОТО ГОЛОЙ ПОПЫ ПОВЫШАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ"

- Ваши откровенные фото в Инстаграме всегда активно обсуждают, в том числе и хейтеры. Вы с какой целью такие снимки публикуете? Чтобы раззадорить "счастливых жен и мамочек"?

- У меня хейтеров немного. Вы зайдите на страницу Бузовой или Волочковой и посмотрите, что там творится. Я занимаюсь шоу-бизнесом и вызываю эмоцию, развиваю свой канал. Когда я опубликовала фотографию с Мальдив с голой попой, то количество подписчиков увеличилось на 200 тысяч. То есть стоимость моей рекламы в сторис сразу увеличилась на 1000 долларов и примерно на 3 тысячи долларов за пост. Так что я знаю, что делаю (смеется).

- А у вас есть план, сколько откровенных снимков в месяц нужно запостить?

- Такого плана нет. Но если вижу, что на странице проседает активность, то делаю какой-то финт ушами, который поднимает меня в ТОП, чтобы увеличилось количество подписчиков. Я занимаюсь Инстаграмом самостоятельно, читаю комментарии, отвечаю на них иногда. И успеваю ходить на страницу моей дочери Маши и отвечать ее хейтерам. У нас даже есть такой прикол: если хотите, чтобы на вас отреагировала Полякова, то нужно написать на странице Маши какой-то плохой коммент. На хейт на своей странице я внимания не обращаю, но родных обижать не позволяю.

Откровенные фото Оля публикует не просто так. Фото: пресс-служба

- Как раз хочу спросить про дочь Машу и хейтеров. После критики ее фигуры девочка похудела на 7 килограммов. Как она пережила этот период?

- Она уже приспособлена к таким комментариям. К хейту привыкаешь через какое-то время. Я помню, когда лет 8-9 назад началась активная эра YouTube и я под своими видео читала ужасные комментарии, и расстраивалась. У меня душа и сердце болели, было неприятно. Но со временем к хейту адаптируешься. Я же понимаю, что люди это пишут из-за неудовлетворенности своей жизнью. А я людей люблю, поэтому научилась прощать.

А что касается похудения Маши, оно не связано с хейтом. У нас была проблема – на Маше плохо сидела одежда. Мы ходили по магазинам и ничего не могли выбрать. Это ей не подходит, а в этом она смотрится странно. Маша переходит в тот возраст, когда девочке важно, как она выглядит в зеркале. Ей хочется нравиться. Поэтому она просто захотела выглядеть хорошо. Маша села на диету, занималась спортом. Теперь она уже не вернется в прежний вес, потому что на ней вся одежда сидит классно.

- У вас с дочками близкие отношения? Маша рассказывает о мальчиках?

- Маша страдает и чувствует себя белой вороной, так как у нее нет мальчика. Маше моей никто не нравится, только все бесят. Это у нас семейное (смеется). Она мальчикам нравится, ей на день рождения многие подарили цветы.

- А с младшей Алисой что обсуждаете?

- Я люблю ее целовать. Когда она просит поиграть с ней, я отвечаю, что у мамы есть только одна игра – побузькать. Я Алису редко вижу, поэтому в минуты, когда она рядом, хочется просто прижать к себе и не отпускать.

- Вы дочкам даете свободу в принятии решений? Это больше Маши, наверное, касается.

- Вот вы зря так думаете. Это как раз больше касается младшей дочери, потому что у нее всегда есть свое мнение и желания. А Маша, она как я, не может определиться, это или то, ей нужна помощь и совет. А Алиса нет. Когда ей было 3 года, она сама выбирала игрушку в магазине и несла на кассу. Если Алиса не хочет обувать эти сапоги, то ее никто не переубедит. Ты объясняешь, что это не по погоде, что на улице грязно. Но приходится с ней соглашаться, потому что будет истерика и она вообще никуда не пойдет. Такому ребенку приходится давать свободу выбора, потому что будет скандал.

Свободное время артистка старается проводит с дочками Алисой (слева) и Машей. Фото: пресс-служба

"Я ВЕДУ СЕБЯ КАК РОК-ПЕВИЦА"

- В одном из интервью вы сказали, что были никому не нужны со своим консерваторским образованием и голосом, который берет три с половиной октавы. А кода начали валять дурака, то стали востребованы. Переживаете по этому поводу?

- Сегодня в песнях использую весь свой диапазон. Если вы в караоке попробуете спеть "Бывший", то у вас вряд ли получится. Мои песни - это всегда драйв, надрыв и высокая вокальная подача. Так что, по этому поводу я не страдаю. Постоянная работа очень тренирует голос, и 10 лет назад я не пела так классно, как сейчас. Мне действительно нравится то, что я сегодня делаю. Не могу сказать, что слушаю одну музыку, а в угоду слушателю делаю другую. Я даю настоящий поп-рок концерт, даже немножко панк. В живые выступления добавляю много рока, потому что люблю рок и веду себя на сцене как рок-певица.

- Вы со своими учителями по консерватории общаетесь? Что они говорят по поводу вашего репертуара?

- Вы знаете, ни с какими учителями не общаюсь. Не знаю почему. Может, вот такая я неблагодарная женщина (смеется). На самом деле просто некогда! Я когда-то занималась с частным педагогом, он был из Москвы и жил у меня на протяжении 5 лет. То есть кроме няни у меня еще жил педагог по вокалу, с которым я занималась по четыре часа в день. И вот с ним я не общаюсь тоже, представляете? У востребованных артистов нет времени на дружбу и общение. Катя Осадчая приглашала на свое 35-летие, а у меня был концерт в Херсоне. Я сказала: "Катюша, я в этот раз не приду, но ты меня позови в следующем году". Потому что люди просто перестают тебя приглашать. Ты никуда не ходишь из-за графика, а люди тебя вычеркивают из своего френд-листа.

- И долго вы в таком темпе собираетесь работать, когда нет времени даже на общение?

- Если находить баланс между отдыхом и работой, то в таком графике можно существовать долго. Как только у меня появляются выходные, я всегда куда-то улетаю – в Швейцарию, на Мальдивы, в Египет. Я постоянно пытаюсь отдохнуть и сменить картинку за окном.

- Вы любите все планировать?

- Мой рабочий график распланирован. Я знаю, что буду делать через год, а личный - нет, все происходит спонтанно. Моя семья живет в моем режиме. Школа, муж - все под мой рабочий график подстраиваются.

- Вас полюбили как Суперблондинку, человек-праздник. А вы видите себя в роли королевы драмы, как Адель или Селин Дион?

- Если вы послушаете мою песню "Любовница", то это очень драматическая композиция. Я люблю вокальную музыку, и она у меня хорошо поучается. Я ведь женщина с опытом. Моя музыка трансформируется. Песни, которые были шесть лет назад, очень отличаются от тех, что я исполняю сейчас. Это разные репертуары. Суперблондинка не может бегать с бантом на голове в энное количество лет.

Последний клип Оли Поляковой "Лед тронулся" посмотрели 710 тысяч раз меньше, чем за неделю

ДЕВОЧКАМ НА ЗАМЕТКУ

"Нет такого рецепта, как стать счастливой"

- Оля, как вы ухаживаете за собой? Что нужно делать, чтобы в 35 лет выглядеть на 25?

- Мне кажется, что женщина должна выглядеть хорошо для своего возраста. Так что это вранье, я не выгляжу на 25 (смеется). Возраст женщины выдает не только состояние кожи, но и взгляд, как и что она говорит. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не пить, не курить, спать по ночам. Есть такая поговорка: "Женщина в 25 выглядит, как ее Бог наградил, а в 35 - как сама заслуживает". Сегодняшние женщины стареют позже. Ярлыки о том, что женщина в 35 лет старородящая, уже неактуальны. 50 – новые 30, так как старость приходит позже.

- Значит, вы согласны с высказыванием Коко Шанель, что некрасивая женщина – это глупая женщина?

- Коко Шанель всю свою жизнь была некрасивой, но очень уверенной в себе. Не секрет, свою империю она построила на мужских деньгах. Совет для женщин у меня другой. Независимо от того, как вы выглядите, нужно быть уверенной в себе. А это идет с детства, поэтому девочек нужно воспитывать в любви, говорить о том, что они красивые, чтобы они ценили себя. Я своих дочек пытаюсь так воспитывать.

- А вас так воспитывали? В одном из интервью вы рассказывали, что в юности считали себя некрасивой, и поэтому использовали много косметики.

- Моя мама всегда называла меня красавицей, но критиковала ужасно. Ей казалось, что я недостаточно хороша. Точно так же веду себя со старшей дочерью и понимаю, что это неправильно. Я сомневалась в себе, как любой подросток. Обычно именно некрасивые женщины более уверены в себе, чем красивые, видно, природа дает им какой-то карт-бланш.

- Как женщине полюбить себя и чувствовать себя уверенной?

- Сейчас каждый недоученный психолог советует, как жить. Я не знаю, как жить. Нельзя полюбить себя просто так. Мне кажется, это невозможно. Нужно принять для себя решение, кого ты хочешь увидеть в зеркале, и стремиться к этому.

Нет такого рецепта, как стать счастливым. Нужно научиться радоваться мелочам и тому, что имеешь. Ведь у всех людей есть повод гордиться собой. Я хорошая мать, или я отменно пеку блины, или у меня самый лучший сад. Нужно уметь говорить Вселенной "спасибо".

"Женщина должна выглядеть хорошо для своего возраста". Фото: пресс-служба