Оля Полякова: Я была молода и свежа, и будущий муж пал к моим ногам

Оля Полякова: Я была молода и свежа, и будущий муж пал к моим ногам

Комментарии: 2
Фото: Secret Service

Когда лет 15 назад меня попросили написать заметку об очередном начинающем даровании по имени Ольга Полякова, я лишь тяжело вздохнула, потому что песни, которые предлагала та юная блондинка (ей было 16 лет), не давали ни одного шанса на успех. Прошло полтора десятка лет, артистка сменила имя с Ольги на Олю, поскольку считает, что оно приносит ей удачу, - и таки сработало!

Сегодня я с уважением пишу об Оле Поляковой, блондинке с голливудской внешностью, наделенной бездной юмора и трудолюбием. Уже несколько лет она в своих ярких кокошниках украшает и удивляет наш шоу-бизнес. Так что можно лишь поблагодарить эту артистку за то упрямство, с которым она взбиралась на олимп нашей эстрады. 

"Зачем поклонникам знать о трагедиях в моей жизни?"

- Оля, я хоть и с опозданием, но хочу спросить: верили ли вы когда-нибудь в Деда Мороза?

- Я всегда в него верила! А сейчас думаю, что я за ним замужем. Поэтому могу честно заявить, что сказка имеет место в моей жизни.

Ну а если серьезно, то в моем детстве бабушка очень умело создавала сказку, которую я пронесла через всю жизнь и сейчас устраиваю ее своим детям.

- Судя по всему, в вашей жизни бабушка была важным человеком?

- Когда я родилась, ей исполнилось 42. По сути, я была ее младшим ребенком. Потому что мама родила меня в 21 год, как и я свою Машу. На тот момент мама училась в мединституте, а это такое учебное заведение, где нужно учиться. И вот в трехмесячном возрасте меня передали бабушке, а забрали, уже когда мне было девять. Просто мой отец был дипломатом, и мама ездила с ним по заграницам, вот бабушка меня и вырастила.

Мы были с ней по-на­стоя­щему друзьями. Когда она ушла, а я в тот момент была на шестом месяце беременности, это стало для меня страшным ударом. Я реально потеряла вторую маму. Оттого старшую дочь и назвала Машей - в честь бабушки Марии.

- Вы редко рассказываете о каких-то грустных моментах вашей жизни… 

- На самом деле люди многого обо мне не знают. Моя профессия предполагает создавать вокруг себя ауру праздника. Поэтому даже если в моей жизни и происходят трагические вещи, то, будьте уверены, мои зрители о них никогда не догадаются. Вот, например, два года назад из жизни ушел мой отец - вы об этом знали? Нет. И не нужно.

"Когда я записала сингл Russian Stile (2013 г.), надела кокошник и заплясала в русском стиле, это было модно и еще не опасно". Фото: Secret Service

"С этого момента у меня и начался шоу-бизнес"

- Как вы можете объяснить свой стремительный прорыв в высшую артистическую лигу?

- Песни и только песни. Три года назад у меня не было стопроцентных хитов, а теперь они есть. Я раньше сама их важности не понимала. Ведь когда я сидела без хороших песен, мне казалось, что для славы не хватает финансов и связей. И только спев "Шлепки", я поняла, что, оказывается, можно не платить за ротацию на радио и ТВ.

Вот почему некоторые наши каналы продолжают, вопреки всем скандалам, ставить в эфир российских исполнителей? Да потому, что те выдают хиты, которые люди хотят слышать!

- А когда вы услышали песню "Шлепки" впервые, так сразу и поняли, что это хит?

- У этой песни непростая судьба. Однажды мы с подругой поехали отдыхать в Эмираты, а композитор Виталий Таран прислал мне на почту эти самые "Шлепки". Мы песню послушали и давай ржать, мол, как он вообще мог мне такое отправить? И думали, как бы Виталию так поделикатнее отказать. Закончилось тем, что я посоветовала автору отправить "Шлепки" Верке Сердючке, на что тот ответил, что Андрей, увы, поет только свои песни (улыбается).

А через год после этого я стала сотрудничать с продюсером Михаилом Ясинским и кардинально изменила образ. И как-то он приносит мне песню "Шлепки" и заявляет, что это будет наш суперхит. Я давай смеяться, мол, я уже от нее отказалась. А он так строго: "Ну и дура!". Короче, записали мы этот шедевр, одолжили денег на клип и стали ждать корпоративов. А их все нет. Сроки вышли, нужно отдавать долг, а денег нет. И тут наступает сентябрь - и меня буквально начинают рвать на части.

- Почему именно в сентябре?

- Так до этого же было лето, люди поехали на моря - и там у них произошло вирусное заражение "Шлепками". А вернувшись из отпуска, все захотели увидеть Полякову воочию.  И мы поехали на гастроли. Чтобы вы понимали - деньги за клип мы отдали за две недели концертов. Вот с того момента у меня в жизни и начался шоу-бизнес!

"Плохая музыка или хорошая? Все это вкусовщина!"

- С точки зрения выпускницы консерватории, скажите: ваши "Шлепки" и "Люли" - это какая по качеству музыка?

- Я считаю, что музыка не может быть плохой или хорошей. Это придумали снобы. Нельзя сказать, что джаз лучше, чем попса, а опера лучше, чем рок. Чем лучше?! Это дело вкуса. И "Шлепки" в оперной манере с симфоническим оркестром в трех частях я сделала не зря. Я хотела показать, что музыка - это прежде всего аранжировка. "Шлепки" можно спеть в роке, фанке, в чем угодно - и эти варианты в каждом новом случае будут дергать в людях другие струны. Все это вкусовщина! Одним нравится Полякова, другим - Джамала, третьим - Нетребко. И если вы слушаете попсу, это не значит, что вы "лох". Просто попса более доступна.

- Сегодня в музыке все смешивается, синтезируется…

- Потому что музыкальным жанрам в чистом виде не выжить. Артист сегодня, чтобы удивить, должен и танцевать, и петь, и смешить. Если посмотреть на мою аудиторию, то это невероятная история - от годовалых малышей и девиц-подростков до теть с башнями на голове и пенсионеров. У меня на концерте однажды танцевал ветеран Великой Отечественной войны без ноги! Мы его даже на сцену вытащили - в таком он был ударе.

Оля и Вадим вместе уже больше 10 лет и за это время стали родителями двух дочерей. Фото: Личный архив

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

"С мужем познакомились, когда я пела на его дне рождения"

- Как познакомилась с мужем? (С супругом Вадимом, бизнесменом, они вместе больше 10 лет. - Авт.). Все банально-пребанально - я пела у него на дне рождения, - вспоминает Оля. - Он позвонил Поплавскому и сказал, что хочет пригласить певицу, чтобы красивая была и чтобы петь умела.

Вадик - меломан, поэтому поступиться принципами не мог. Он разбирается в музыке, у него коллекция винила сумасшедшая, куча аппаратуры, которую он собирал по всему миру. Когда мы начали жить вместе, он ни разу ее не включал - я отбила напрочь любовь к музыке (смеется). Но вернемся к знакомству.

Тот день рождения Вадик праздновал на корабле, я пела, был багровый закат, "мое волоссячко трiпав вiтерець", мне было двадцать, я была молода и свежа, и, конечно же, он пал к моим ногам. Потом мы восемь месяцев дружили (честно-честно!), поженились - и дружим по сей день.

КСТАТИ 

Отец рассказал, почему в СССР плохо учили английскому

- Оля, в вашей биографии значатся три музыкальных образования (училище, институт культуры и консерватория), но почему дочь дипломата не пошла учиться на международные отношения?

- Мне в детстве казалось, что я не способна к языкам. Это оказалось ошибкой - когда я начала учить язык во взрослом возрасте, все сложилось. Просто раньше в школах преподавали язык так, чтобы вся страна его не знала. Для этого в КГБ разработали целую систему - мне об этом отец рассказывал. То есть учили язык все, но никто его толком не знал. В итоге я поступила в музучилище. Мама, а они тогда с отцом жили в Москве, была в шоке, требовала, чтобы я забрала документы. Но музыка оказалась сильнее.

ВОПРОС РЕБРОМ

В политику не собираетесь?

- Поклонников у вас много. К тому же, мы знаем, за политикой нашей следите. Не думаете в политику податься? Умных и харизматичных женщин там явно не хватает.

- Знаете, послушав в телевизоре куриц из Рады, я стала думать, что мозги там имеют второстепенную роль. А по поводу меня в политике не будем загадывать. Политик - это тот же артист. Я вот если слушаю Юлию Тимошенко больше 15 минут, то начинаю ей верить, хотя все про нее знаю. Она, а еще Ляшко - великолепные ораторы и харизматы. Поэтому уверена, что смогла бы стать хорошим политиком.

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома 34

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 239

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 174 1

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 341

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1089

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 264

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 512

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 876

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 119

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото]

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 262

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 727

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 363

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.