28501
0

Оля Полякова: Я была молода и свежа, и будущий муж пал к моим ногам

Когда лет 15 назад меня попросили написать заметку об очередном начинающем даровании по имени Ольга Полякова, я лишь тяжело вздохнула, потому что песни, которые предлагала та юная блондинка (ей было 16 лет), не давали ни одного шанса на успех. Прошло полтора десятка лет, артистка сменила имя с Ольги на Олю, поскольку считает, что оно приносит ей удачу, - и таки сработало!

Сегодня я с уважением пишу об Оле Поляковой, блондинке с голливудской внешностью, наделенной бездной юмора и трудолюбием. Уже несколько лет она в своих ярких кокошниках украшает и удивляет наш шоу-бизнес. Так что можно лишь поблагодарить эту артистку за то упрямство, с которым она взбиралась на олимп нашей эстрады.

"Зачем поклонникам знать о трагедиях в моей жизни?"

- Оля, я хоть и с опозданием, но хочу спросить: верили ли вы когда-нибудь в Деда Мороза?

- Я всегда в него верила! А сейчас думаю, что я за ним замужем. Поэтому могу честно заявить, что сказка имеет место в моей жизни.

Ну а если серьезно, то в моем детстве бабушка очень умело создавала сказку, которую я пронесла через всю жизнь и сейчас устраиваю ее своим детям.

- Судя по всему, в вашей жизни бабушка была важным человеком?

- Когда я родилась, ей исполнилось 42. По сути, я была ее младшим ребенком. Потому что мама родила меня в 21 год, как и я свою Машу. На тот момент мама училась в мединституте, а это такое учебное заведение, где нужно учиться. И вот в трехмесячном возрасте меня передали бабушке, а забрали, уже когда мне было девять. Просто мой отец был дипломатом, и мама ездила с ним по заграницам, вот бабушка меня и вырастила.

Мы были с ней по-на­стоя­щему друзьями. Когда она ушла, а я в тот момент была на шестом месяце беременности, это стало для меня страшным ударом. Я реально потеряла вторую маму. Оттого старшую дочь и назвала Машей - в честь бабушки Марии.

- Вы редко рассказываете о каких-то грустных моментах вашей жизни…

- На самом деле люди многого обо мне не знают. Моя профессия предполагает создавать вокруг себя ауру праздника. Поэтому даже если в моей жизни и происходят трагические вещи, то, будьте уверены, мои зрители о них никогда не догадаются. Вот, например, два года назад из жизни ушел мой отец - вы об этом знали? Нет. И не нужно.

"Когда я записала сингл Russian Stile (2013 г.), надела кокошник и заплясала в русском стиле, это было модно и еще не опасно". Фото: Secret Service

"С этого момента у меня и начался шоу-бизнес"

- Как вы можете объяснить свой стремительный прорыв в высшую артистическую лигу?

- Песни и только песни. Три года назад у меня не было стопроцентных хитов, а теперь они есть. Я раньше сама их важности не понимала. Ведь когда я сидела без хороших песен, мне казалось, что для славы не хватает финансов и связей. И только спев "Шлепки", я поняла, что, оказывается, можно не платить за ротацию на радио и ТВ.

Вот почему некоторые наши каналы продолжают, вопреки всем скандалам, ставить в эфир российских исполнителей? Да потому, что те выдают хиты, которые люди хотят слышать!

- А когда вы услышали песню "Шлепки" впервые, так сразу и поняли, что это хит?

- У этой песни непростая судьба. Однажды мы с подругой поехали отдыхать в Эмираты, а композитор Виталий Таран прислал мне на почту эти самые "Шлепки". Мы песню послушали и давай ржать, мол, как он вообще мог мне такое отправить? И думали, как бы Виталию так поделикатнее отказать. Закончилось тем, что я посоветовала автору отправить "Шлепки" Верке Сердючке, на что тот ответил, что Андрей, увы, поет только свои песни (улыбается).

А через год после этого я стала сотрудничать с продюсером Михаилом Ясинским и кардинально изменила образ. И как-то он приносит мне песню "Шлепки" и заявляет, что это будет наш суперхит. Я давай смеяться, мол, я уже от нее отказалась. А он так строго: "Ну и дура!". Короче, записали мы этот шедевр, одолжили денег на клип и стали ждать корпоративов. А их все нет. Сроки вышли, нужно отдавать долг, а денег нет. И тут наступает сентябрь - и меня буквально начинают рвать на части.

- Почему именно в сентябре?

- Так до этого же было лето, люди поехали на моря - и там у них произошло вирусное заражение "Шлепками". А вернувшись из отпуска, все захотели увидеть Полякову воочию.  И мы поехали на гастроли. Чтобы вы понимали - деньги за клип мы отдали за две недели концертов. Вот с того момента у меня в жизни и начался шоу-бизнес!

"Плохая музыка или хорошая? Все это вкусовщина!"

- С точки зрения выпускницы консерватории, скажите: ваши "Шлепки" и "Люли" - это какая по качеству музыка?

- Я считаю, что музыка не может быть плохой или хорошей. Это придумали снобы. Нельзя сказать, что джаз лучше, чем попса, а опера лучше, чем рок. Чем лучше?! Это дело вкуса. И "Шлепки" в оперной манере с симфоническим оркестром в трех частях я сделала не зря. Я хотела показать, что музыка - это прежде всего аранжировка. "Шлепки" можно спеть в роке, фанке, в чем угодно - и эти варианты в каждом новом случае будут дергать в людях другие струны. Все это вкусовщина! Одним нравится Полякова, другим - Джамала, третьим - Нетребко. И если вы слушаете попсу, это не значит, что вы "лох". Просто попса более доступна.

- Сегодня в музыке все смешивается, синтезируется…

- Потому что музыкальным жанрам в чистом виде не выжить. Артист сегодня, чтобы удивить, должен и танцевать, и петь, и смешить. Если посмотреть на мою аудиторию, то это невероятная история - от годовалых малышей и девиц-подростков до теть с башнями на голове и пенсионеров. У меня на концерте однажды танцевал ветеран Великой Отечественной войны без ноги! Мы его даже на сцену вытащили - в таком он был ударе.

Оля и Вадим вместе уже больше 10 лет и за это время стали родителями двух дочерей. Фото: Личный архив

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"С мужем познакомились, когда я пела на его дне рождения"

- Как познакомилась с мужем? (С супругом Вадимом, бизнесменом, они вместе больше 10 лет. - Авт.). Все банально-пребанально - я пела у него на дне рождения, - вспоминает Оля. - Он позвонил Поплавскому и сказал, что хочет пригласить певицу, чтобы красивая была и чтобы петь умела.

Вадик - меломан, поэтому поступиться принципами не мог. Он разбирается в музыке, у него коллекция винила сумасшедшая, куча аппаратуры, которую он собирал по всему миру. Когда мы начали жить вместе, он ни разу ее не включал - я отбила напрочь любовь к музыке (смеется). Но вернемся к знакомству.

Тот день рождения Вадик праздновал на корабле, я пела, был багровый закат, "мое волоссячко трiпав вiтерець", мне было двадцать, я была молода и свежа, и, конечно же, он пал к моим ногам. Потом мы восемь месяцев дружили (честно-честно!), поженились - и дружим по сей день.

КСТАТИ

Отец рассказал, почему в СССР плохо учили английскому

- Оля, в вашей биографии значатся три музыкальных образования (училище, институт культуры и консерватория), но почему дочь дипломата не пошла учиться на международные отношения?

- Мне в детстве казалось, что я не способна к языкам. Это оказалось ошибкой - когда я начала учить язык во взрослом возрасте, все сложилось. Просто раньше в школах преподавали язык так, чтобы вся страна его не знала. Для этого в КГБ разработали целую систему - мне об этом отец рассказывал. То есть учили язык все, но никто его толком не знал. В итоге я поступила в музучилище. Мама, а они тогда с отцом жили в Москве, была в шоке, требовала, чтобы я забрала документы. Но музыка оказалась сильнее.

ВОПРОС РЕБРОМ

В политику не собираетесь?

- Поклонников у вас много. К тому же, мы знаем, за политикой нашей следите. Не думаете в политику податься? Умных и харизматичных женщин там явно не хватает.

- Знаете, послушав в телевизоре куриц из Рады, я стала думать, что мозги там имеют второстепенную роль. А по поводу меня в политике не будем загадывать. Политик - это тот же артист. Я вот если слушаю Юлию Тимошенко больше 15 минут, то начинаю ей верить, хотя все про нее знаю. Она, а еще Ляшко - великолепные ораторы и харизматы. Поэтому уверена, что смогла бы стать хорошим политиком.