Во Львове Музычук и Ифань сыграли единственными в мире шахматами из нефрита

Во Львове Музычук и Ифань сыграли единственными в мире шахматами из нефрита [фото]

Комментарии: 1
Мария Музычук с интересом разглядывала нефритовые шахматные фигурки. Фото: Мирослав Пархомык, Виталий Грабар

В дни проведения во Львове чемпионата мира по шахматам эта игра завоевывает все большую популярность. Так, сыграть в шахматы запросто можно во многих львовских кофейнях и ресторанах, где поставили доски с фигурами. Более того, черно-белые фигуры появились и возле Ратуши, где также можно разыграть партию-другую. 

Дальше - больше. Специально к чемпионату мира по шахматам мастера известного ювелирного дома изготовили набор драгоценных фигур "Босфорские походы", которые представили Марии Музычук и Хоу Ифань в понедельник, 7 марта. Соперницы встретились в библиотеке гостиницы, в которой живут со своими командами. Действующая шахматная королева и претендентка на это звание с интересом разглядывали изготовленные из нефрита шахматные фигуры. 

Соперница львовянки, китаянка Хоу Ифань сделала несколько ходов драгоценными шахматами.
Соперница львовянки, китаянка Хоу Ифань сделала несколько ходов драгоценными шахматами. Фото: Мирослав Пархомык, Виталий Грабар

- Этот набор имеет синхронизированную механическую и электрическую систему поднятия и опускания шахматного поля, под которым находится аркада для "битых" фигур или всей партии, - сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. - Единственное в мире полностью нефритовое поле изготовлено из редкого светлого и привычного темно-зеленого нефрита. Лишь Фаберже использовал в шахматах нефрит, но только на половину игрового поля, через клетку. Работы по созданию шахмат велись параллельно тремя коллективами в течении 2 с половиной лет.

Первой с шахматами ознакомилась китаянка Хоу Ифань. А позже осмотрели и сыграли ими Мария Музычук вместе с сестрой и мамой. 

. Единственное в мире полностью нефритовое поле изготовлено из редкого светлого и привычного темно-зеленого нефрита.
. Единственное в мире полностью нефритовое поле изготовлено из редкого светлого и привычного темно-зеленого нефрита. Фото: Мирослав Пархомык, Виталий Грабар

И Музычук, и Ифань пребывали в хорошем настроении, много улыбались и шутили. На встречу львовянка пришла в темном брючном наряде. А вот китаянка, в отличии от соперницы, надела белое платье. Сегодня девушки отдыхают от игры, готовятся к завтрашней партии. Во вторник, 8 марта, состоится пятая партия чемпионата мира по шахматам, первый ход в которой сделает Руслана Лыжичко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Святослав Вакарчук: "Бендер в Васюках играл в шахматы второй раз в жизни"

Во Львове продолжается сражение за корону лучшей шахматистки планеты.

В воскресенье, 6 марта, партия была ну очень короткой - меньше двух часов играли девушки. Это была самая короткая игра от начала матча - у Музычук осталось еще 57 минут основного времени, у Хоу - 41. Итог партии - очередная ничья. Счет теперь составляет 1,5:2,5 в пользу китайского гроссмейстера. Девушки признались, что игра была быстрой, но нелегкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Как можно бороться с девальвацией и падением гривны?
Как можно бороться с девальвацией и падением гривны? 514 1

Последнее время отчетливо наблюдается тенденция неблагоприятного влияния на финансовый рынок дефляции, нестабильности цен на нефтяные ресурсы, теневой статистки внешней торговли и падения роста ВВП в наиболее развитых странах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу сотрудника