Сегодня 27 февраля +1°C
New York Times:  Ядро антиукраинского движения на референдуме в Нидерландах составляли россияне

New York Times: "Ядро антиукраинского движения на референдуме в Нидерландах составляли россияне"

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

В так называемую "украинскую группу" голландского социалиста Гарри ван Боммеля, который возглавил агитацию против ратификации соглашения Украина-ЕС на референдуме 6 апреля прошлого года, входило много российских эмигрантов. Об этом сказано в статье The New York Times под названием "Поддельные новости, поддельные украинцы: как группа русских повлияла на голландский референдум". 

В обширном материале утверждается, что выходцы из России формировали общественное мнение в Нидерландах по поводу референдума путем выступлений и дебатов на телевидении и в печатных СМИ. Они проявляли активность в соцсетях и в комментариях на различных информационных ресурсах, "задавая тон любым дискуссиям" и "гнули официальную линию Кремля". В статье отмечается, что в группу ван Боммеля входили также и некоторые выходцы из "русскоговорящих регионов Украины". 

- Пока неясно, была ли "украинская команда" под непосредственным руководством из России, или они действовали на основании пророссийских симпатий. Господин Ван Боммель сказал, что он никогда не проверяли личные данные своих активистов, - говорится в материале. 

Также речь идет о том, что успешная акция по дискредитации украинского правительства и провал референдума свидетельствует о том, насколько уязвимы страны Евросоюза. Изначально организовать подобное в Нидерландах казалось очень сложным. Многие политические силы, как левые, так и правые, отдалились от Москвы после трагедии с МН17 в Донбассе. Но активность россиян смогла переубедить голландцев проголосовать вопреки интересам Украины. Это свидетельствует, что технология работает, а в будущем "может быть использована для развала Евросоюза путем манипуляций на выборах и прихода к власти пророссийских популистов".

- Голландская спецслужба AIVD в публично выпущенной оценке деятельности России решила, что измерить масштабы любого поддерживаемого государством вмешательства этой страны было крайне трудно. Однако, в докладе отмечено, что в Нидерланды были направлены усилия в рамках "глобальной кампании влиять на политику и восприятие России", и в рамках этих усилий, Москва использовала "сеть контактов, построенных на протяжении многих лет", - сказано в статье. 

Несмотря на результаты референдума, правительство Нидерландов одобрило проект закона, необходимого для ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Ассоциация может быть ратифицирована Евросоюзом не раньше парламентских выборов, которые намечены на 15 марта 2017 года в Нидерландах. 

КСТАТИ

Нидерланды навязывают условия по ассоциации с Украиной всем странам ЕС

Нидерланды хотят юридических обязательств в контексте приложения к Соглашению, являются юридически обязывающими для всех стран-членов Евросоюза. Большинство других членов ЕС против такого, мол референдум это проблема Нидерландов, а не всех стран. 

В Нидерландах голоса избирателей будут подсчитывать вручную из-за хакеров

Как и большинство правительств стран ЕС, голландцы опасаются вмешательства зарубежных хакеров в процесс волеизъявления народа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт