Михаил Саакашвили подает в отставку

Михаил Саакашвили подает в отставку [видео]

Комментарии: 9
Михаил Саакашвили. Фото: Пресс-служба АП

Михаил Саакашвили заявил о намерении подать в отставку с поста губернатора Одесской области. Об этом он сказала сегодня, 7 ноября, во время брифинга в Одессе. 

- В сложившейся ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня, - сказал он.

Саакашвили сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали миллионы и просили материальную помощь. Тогда как сам губернатор в 2015 году жил на одну зарплату и ездил на общественном транспорте.

Он также заявил, что в Одесской области президент Петр Порошенко лично поддерживает коррупционные кланы.

Шесть главных обвинений Саакашвили в адрес Порошенко

Перед тем, как объявить о своем решении, Саакашвили выдвинул ряд серьезных обвинений в адрес нынешней власти. "КП" в Украине" выделила шесть самых главных претензий чиновника.

1. Деньги на ремонт "Открытого пространства" (проект Відкритий Митний Простір в Одессе. – Авт.) украли. Еще в начале города президент обещал, что поддержит проект, но он и пальцем не шевельнул, чтобы этот проект вступил в силу. Сколько можно врать и обманывать?

2. Несколько дней назад [в Одессе] закрылся Центр обслуживания граждан, который Порошенко торжественно открывал перед местными выборами. Он тогда сказал, что реформы необратимы. Потом с подачи членов его же фракции были приняты новые нормы, которые не позволят этому центру работать. Я реально устал от еще одного невыполненного обещания.

3. Мне приходится ка к монгольскому хану ставить палатки на дорогах на смех всему миру. И убивать жалкие гроши на дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий. В это время они (чиновники. – Авт.) публикуют электронные декларации, где наличности больше того, что понадобится починить все европейские дороги. Это не работа и я от нее очень устал.

4. Уже шесть месяцев не утверждают трех из моих четырех заместителей. А сейчас они (власти. – Авт.) взялись за старое, и стали продавать место глав районных администраций. Администрация президента через фальшивый конкурс опять привела старых коррупционеров. Мне это надоело. Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться: Порошенко или Янукович, какая разница, кто их будет грабить – енакиевские или Кононенко.

5. После отставки Яценюка правительство было подвинуто людьми Порошенко в этих же схемах  – как грабили так и грабят. Аваков и Насирова – столпы коррупции - остались на своих местах. Меня еще так много никто в жизни не обманывал.

6. Президент лично поддерживает два клана бандитски: Труханова и измаилский клан Урбанского. Всю власть в Одессе отдали им и их союзникам сепаратистам Антона Киссе. Одесскую область сдают врагам Украины. Мне это действительно все надоело.

"В Украине идет откат реформ"

За несколько часов до брифинга Саакашвили написал пост в Фейсбуке, в котором резко раскритиковал отставку начальника полиции региона Гиорги Лорткипанидзе. По словам Саакашвили, его земляка "затравили".

2 ноября Саакашвили заявил о закрытии Центра обслуживания граждан в Одессе, который открыли год назад. По его словам, президент Украины подписал закон, согласно которому многие полномочия возвращаются чиновникам разных ведомств, а, следовательно, этот закон срывает реформу быстрого обслуживания граждан.

-  Это есть символ. Отвратительный символ отката реформ в Украине.  Они откатились  во всех сферах. – говорил Саакашвили. – Не надо нам басни рассказывать. Мол, вы плохо живете,  потому что в Украине идут реформы. Нет! Мы плохо живем,  потому что не идут реформы!

Саакашвили возглавил администрацию Одесской области в мае 2015 года. Он получил украинский паспорт, из-за чего лишился гражданства Грузии. 

СКАНДАЛЫ С СААКАШВИЛИ

Жданова в отставку

После Олимпиады в Рио Саакашвили заявил, министр спорта Андрей Жданов должен уйти в отставку.

- Катастрофически плохие результаты Украины на Олимпиаде. Нас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу. У Грузии, которая в десять раз меньше, почти столько же медалей, сколько у Украины, - возмутился он.

Назвал Яценюка-коррупционером

В декабре 2015 года Саакашили обвинил бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в причастности к масштабной коррупции.

- Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы", - заявил Одесский губернатор.

Премьер на критику Саакашвили отвечал довольно жестко, а порой даже насмешливо.

- Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда? Что с реформой судебной системы в Грузии?" — съязвил бывший премьер.

"Бе-бе-бе": так со мной еще никто не разговаривал!"

Во время заседания Совета реформ Саакашвили поругался с министром МВД Арсеном Аваковым. Последний упрекнул Саакашвили за бездоказательное обвинение Кабмина в коррупции. Губернатор, в свою очередь, перебил Авакова и сказал, что обвинения "очень доказательные" и он будет и дальше предоставлять доказательства. Видео этой ссоры стало поводом для многочисленных коубов и пародий.

Арсен Аваков (АА). Михаил Николозович, я внимательно реагируют на то, что вы сказали. Я все записывал. Слушал все, что было на ваше Одесском антикоррупционном форуме. Вы сейчас выступаете гораздо мягче. Вы сказали, что Кабмин возглавляет коррупцию. Сказали, это бездоказательственно, но ясно, четко, недвусмысленно.

Михаил Саакашвили (МС) Все доказательно.

АА: Ну, давайте я скажу, а потом –Вы.

МС: Очень доказательно. И буду еще больше доказывать. И буду до общественности…Я вас не боюсь. Да, бандит, ваш Мартыненко.

АА: Как Вы в таких случаях говорите- бе-бе-бе-бе. Дайте мне сказать.

МС:  Бебебебе? Так со мной еще никто не разговаривал.

АА: Я с Вами буду так разговаривать.

МС: А мне наплевать, как Вы со мной будете разговаривать.

АА: Ну, выйдете отсюда вон, и наплевать тогда вам.

Саакашвили рассказал, зачем заправил штанину в носок

Губернатор Одесской области рассказал, зачем он заправил штанину в носок и почему эта новость стала главной темой в России. Именно в таком виде он появился на Антикоррупционном форуме в Киеве. Чиновника очень удивил тот факт, что его носок стал главной темой обсуждений на российском телевидении.

- Вечером я включаю новости и слышу комментарий от официального представителя российского министерства иностранных дел "большой" России. С ними идут войны, теракты, а она сообщила, что у меня в носок заправлена штанина. А она сообщает, что главная новость в России - моя штанина, заправленная в носок..., - сказал Саакашвили в эфире "Чисто news". - Я готов был рассказывать, что я, как настоящий европейский сел на велосипед, поехал как Кличко. Можно и так сказать. Факт остается фактом, им дали повод для разговоров, после моего галстука можно теперь о мои брюках разговаривать, - отметил чиновник.

Фото: facebook.com/Dimitry.Yanovsky 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт