Дмитрий ДЕРИЙ, Алла КОНИК (17 февраля 2015, 01:33)
Первый пошел: как судили  Ефремова

Первый пошел: как судили Ефремова

Комментарии: 7
Ефремова отправили в СИЗО. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Эффект дежавю

Самый популярный в стране Печерский суд опять в центре внимания. Именно на Крещатике, 42 слушали дело Тимошенко, Луценко и целого ряда известных политиков. И вот у Печерского суда новое дело, которое обречено оставаться под пристальным вниманием до приговора. Новый ВИП-фигурант уголовных преследований - Александр Ефремов впервые побывал в этих культовых стенах на скамье подсудимых.

Впрочем, дежавю вряд ли случилось. Участники нового процесса перед началом заседания делились воспоминаниями о сутках, проведенных в этих залах, когда рассматривали материалы по делу Тимошенко и ностальгически шептались:

- Тимошенко судили этажом  выше. Но тогда полмира в этому  делу подключилось. А вот кто  за Ефремова будет вступаться?

В тесный зал, рассчитанный максимум на 50 человек, втиснулось в два раза больше народа, которые первыми воочию увидели Ефремова под конвоем, в наручниках, пристегнутым к одному из милиционеров.

Присутствующие заметили, что бывший депутат забывался и  несколько раз при ходьбе тянул руку в сторону, но цепочка отдергивала его назад, к конвойному. Одет Ефремов был, словно вышел на прогулку – темно-красный реглан, серые брюки, черные замшевые туфли. В руках он держал синюю дутую курточку и бутылочку минеральной воды, негазированной. Было заметно, что в душном помещении ему тяжело находится – лицо политика налилось краской и было нездорово багровым. На это незамедлительно отреагировала Татьяна Бахтеева, которая пришла поддержать однопартийца. У бывшего соратника она тут же поинтересовалась, что с давлением и какая нужна помощь. Но Ефремов отказался и публично на здоровье жаловаться не стал, зашел в стеклянный "аквариум", который по европейским нормам заменяет привычную "судебную клетку" для подсудимого и заседание началось.

Священник "за справедливостью"

Услышать вердикт суда в Печерский суд съехалось не много бывших регионалов. На скамьях "зрителей" в зале заседаний были замечены Михаил Добкин, Наталья Королевская, Юрий Воропаев и уже упомянутая Татьяна Бахтеева. Экс-губернатор Харьковщины занял позиции в углу, был мрачней тучи и на вопросы журналистов отвечал предсказуемыми болванками: "не верю, не справедливо, нужно разбираться". Весь шквал эмоций от оппонентов пришлось выдержать Королевской и Бахтеевой, которым активисты и общественники на перебой кричали: "банду геть", "всех их в один котел", "к нему еще остальных нужно добавить". К слову, присутствие двоих охранников с Королевской в суде было вполне оправдано. Бывшего министра соц политики то и дело направили затереть, затопать, толкнуть, а то и рукоприкладствовать в запале страстей, поскольку народный депутат активней остальных высказывала свою позицию.

Между тем, самым оригинальным гостем на заседании оказался священник. Отец Николай рассказал "КП", что случайно узнал о заседании и решил прийти. Кроме черной рясы, привлекал внимание его головной убор, в который батюшка вставил две небольшие иконы. 

- За кого я? Я поддерживаю  Киевский патриархат. А вообще  по жизни за справедливость, - объяснял кратко батюшка свою  позицию, правда, в зал он почему-то  не заходил.

"Нет такого понятия - украинец"

Вела заседание молодая судья Олеся Батрин, которая еще в 2010-м году перевелась в столицу из Винницы. Хрупкая брюнетка уже известна в СМИ  тем, что заявила самоотвод по процессу над двоими бывшими беркутовцами, которых обвиняют в расстреле более тридцати бывших участников прошлогодней революции.

Заседание по избранию санкции Ефремову сразу же началось со скандала. ВИП-политик не выдержал уже на протокольных вопросах перед началом.

- Вы гражданин Украины, - спросила судья.

- Да, - ответил Ефремов.

- Вы украинец? – продолжила  она.

- Такого понятия сейчас  не существует, - вырвалось у обвиняемого, который, вероятно, намекал на то, что в паспорте нет такой  графы.

Зал неодобрительно загудел.

Дело завели на трех "экс-регионалов"

Обвиняют Александра Ефремова по двум статьям – "злоупотреблении служебным положением и служебным подлоге. Дело напрямую касается спорных законов,  16 января 2014 года. Как заявил адвокат Александр Мельников, обвиняют Ефремова в том, что "он сказал два предложения".

- На записи заседания  слышен голос, который, как утверждает  обвинение, принадлежит моему клиенту, - говорит "КП" Мельников. – Якобы  он сказал "В зале заседаний 203 депутата, все проголосовали "за".

По делу проходят еще два "регионала" прошлого созыва парламента – Григорий Калетник, вел то заседание ВР, и Владимир Олийнык, был главой счетной комиссии в тот день. Калетник и Олийнык находятся в розыске. По мнению адвоката, вину Ефремова будет сложно доказать, ведь он не вел заседание и не подсчитывал голоса. Прокурор же настаивает на том, что в списке депутатов, которые голосовали за эти законы большая часть избранников от ПР, некоторые от Компартии. И Ефремов, как глава фракции, имел на них непосредственное влияние.

Следователи пришли домой к соседям

Интересно, что дело завели еще 28 апреля 2014 года и к настоящему моменту опросили 18 человек. Самого же Ефремова арестовали потому, что не смогли найти его дома – следователи постучались в дом к его соседям.

- В материалах дела  я читаю на четырех листах, что следователи не могли найти  обвиняемого, - продолжает адвокат  во время заседания. – Они пришли  в дом, где Ефремов проживает  уже восемь лет, но постучались  в квартиру №23, а обвиняемый  проживает в квартире №21.

В этот момент вскочил со скамьи сам Александр Сергеевич, попросив слово.

- Я не знаю, почему 13 февраля  меня не нашли дома, - начал  он, сделав паузу, чтобы продумать  свои слова. – Я был на работе, потом оставался дома. Достаточно  было дать повестку в суд  охраннику, он бы передал. С предыдущим  следователем мы регулярно общались  по телефону, претензий не было…  Я не прячусь…

"У него руки в крови"

После двухчасового совещания судья вернулась в зал под крики "Украине слава!" Народные депутаты требовательно попросили "тише". Пока судья зачитывала решение, пару парней делали селфи на фоне "аквариума" с Ефремовым. Этим они удостоились реплики "ужас, как в зоопарке" от одного из экс-регионалов. Решение суда было такое: поместить обвиняемого в СИЗО на два месяца, либо пока за него не внесут залог в 3 тысячи минимальных зарплат.

- Я в шоке, - выкрикнул  кто-то из группы поддержки  Александра Ефремова на заднем  ряду. – Это сколько? Считай давай!    

Насчитали 3,654 миллиона гривен. Так же Ефремову запретили разговаривать с кем-то из депутатов 7 созыва и выезжать за границу. Когда судья вынесла вердикт и Ефремова должны были вывести из зала суда, мужчина из первого ряда зрителей на процессе вдруг бросился на милиционеров.

- У него руки в крови! Я сам из Луганска!, - орал Григорий  Припеба, как он позже представился, лидер одной из общественных  организаций в Луганске.

После нескольких попыток дотянутся до Александра Ефремова, активист немного успокоился и принялся раздавать свой номер телефона журналистам. Обещал сенсационный компромат на бывшего лидера Партии Регионов.

Последними из Печерского суда почему-то вышли священник, прокурор и адвокат. Сторона обвинения от комментариев отказалась, озадаченный юрист Александр Мельников только и сказал: "откуда ж я знаю, соберут ли такую большую сумму?" А батюшка раздавал журналистам церковные календари, поговорил о мировой справедливости, продажности судей и бодро зашагал к метро.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто следующий?

В стенах ГПУ уже готовят настоящий блиц-криг. Так, по информации собственных источников "КП" в ведомстве, Виктор Шокин в первый же день дал волевую отмашку "на большую посадку". Глава ведомства, как "выпускник" старой прокурорской школы якобы намерен пойти самым надежным и проверенным способом – аресты. Список ближайших претендентов попасть под прокурорский бетоноукладчик обширен.

Сам Виктор Шокин в понедельник на брифинге публично пообещал проверить всю информацию по бывшим и действующим депутатам и  руководству регионов. Правда, из уст генпрокурора прозвучала всего одна фамилия, но в угрожающем контексте: "Дело Кернеса мы доведем до конца". А на прямой вопрос: "Кто следующий?" Шокин ответил кратко:

- Я не скажу. Вы увидите. Скоро.

ВЕРСИИ

Почему задержали экс-депутата?

1.     Голосовал за законы 16 января

Эту версию в один голос озвучивают адвокаты и кулуарно сами оппозиционеры. Впрочем, по мнению юристов, подобное обвинение не имеет перспектив:

- Привлечь депутата за голосование не возможно. Даже если Конституционный суд признает принятые парламентом нормы незаконными,- считает Андрей Диденко, член Хельсинской правозащитной группы.

2.     Угольные следы

- Безусловно, разговоры об угольном следе не беспочвенны. Еще со времен губернаторства Ефремова. Его влияние на угольную сферу было огромным, - рассказывает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

3.     Финансирование сепаратизма

Наиболее поддерживаемая депутатами нынешнего созыва версия. Однако, не имеющая пока аргументов и прямого подтверждения от следствия. В свою очередь  генпрокурор Украины говорит на эту тему в режиме повышенного "взвешивания слов":

- Есть обвинения и по другим статьям Уголовного кодекса, их доработают и эти обвинения будут предъявлены. Но это будет несколько позднее, - заявил Виктор Шокин.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам. Они знают, кто на самом деле виновен в смертях на Майдане, но не смогут их достать. Поэтому, сажают тех, кто попался под руку.

Александр Ефремов о причинах своего задерждания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ареста Ефремова под судом произошла потассовка

Сегодня весь день в здании Печерского суда Киева дежурили сторонники и оппоненты Александра Ефремова. Небольшой группе помощи, в которую вошли 7 народных депутатов, противостояли до десятка агрессивно настроенных участников процесса. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт