На Майдане зачистка: милиция наступает со всех сторон. Активисты сопротивляются

На Майдане зачистка: милиция наступает со всех сторон. Активисты сопротивляются [фото, видео, хроника]

Комментарии: 12
На Майдане подожгли шины. Фото: Максим Люков

В четверг, 7 августа, в полдевятого утра в центре Киева началась зачистка Майдана. Коммунальные службы под прикрытием батальона "Киев-1" разобрали большую часть палаток. Осталось несколько палаток возле здания "Главпочтампта" и стеллы Независимости.

- Заваруха очень серьезна, - сообщил корреспондент "Комсомольской правды в Украине" из центра столицы. – Как в феврале горели шины, едкий дым заволакивал все вокруг. 

Агрессивно настроенные майдановцы бросали зажженные коктейли Молотова и брусчатку. К Майдану не подступиться.

- Нас предали! Использовали как половую тряпку! Нас растоптали! Нужно собирать Третий Майдан и идти на Порошенко. Не простим! – кричали люди.

Возле Дома профсоюзов коммунальщики бросали начатое и убегали по Костельной и Трехсвятительской. Майдановцы захватили технику коммунальных служб. Машина пожарных оказалась в руках Майдана.

Силы милиции временно отступили к Европейской и Бессарабской площадям. Работники ГАИ надели бронежилеты, а сверху форму. 

К центру Киева прибыло много уборочной техники от коммунальных служб и ГСЧС. Но подход к Майдану блокирован. Ситуация патовая.

ХРОНИКА

23:30. На Майдан продолжают свозить оружие.

21:30. МВД о разгоне Майдана: Мы действовали в рамках закона.

По словам начальника Главного управления Александра Терещука утром в центре столицы начали работать коммунальные службы, которые должны были убрать территорию Майдана Независимости. В знак протеста жители палаточного городка подожгли палатку и автомобильные шины. Для обеспечения охраны общественного порядка на место происшествия прибыли бойцы спецбатальона "Киев-1" и столичные правоохранители.

20:30. МВД на Майдане нашла  6 автоматов для страйкбола, 5 пистолетов, макет РПГ, 2 ружья с патронами, радиостанции, 2 ящика с коктейлями Молотова, ящик с противогазами, патроны, охотничий обрез и осколочные гранаты. 

19:30. Пока все тихо. Милиция просит людей разойтись по-хорошему.  

18.20 Стало известно о количестве пострадавших. Жертвами Майдана стали 50 бойцов батальонов "Киев-1" и "Киев-2", они получили ранения. Один человек во время разгона Майдана погиб. Причины смерти устанавливаются. По предварительной информации инцидент с летальным исходом случился на Михайловской площади.

- 50 раненых – это только правоохранители, - сказал начальник ГУ МВД Украины в Киеве АлександрТерещук, уточнив при этом, что огнестрельные ранения правоохранители не получали.

Жертвы Майдана: один погибший, 50 раненых бойцов батальонов "Киев-1" и "Киев-2"

18:00  В данный момент между руководством батальона МВД "Киев-1" и Майдана ведутся переговоры. Обитателей палаточного городка просят разойтись по-хорошему.

17:00. Во время разгона Майдана пострадали три силовика - у них закрытые черепно-мозговые травмы.

- Имен мы назвать не можем. Как именно мужчины получили травмы, тоже пока точно неизвестно, - сказали "Комсомольской правде в Украине" в департаменте здравоохранения Киева. 

16:30. На Майдан напал батальон Авакова (видео)

16:00 Наступило временное затишье.

15:40 К месту сражения снесены палки, ножи, дубины - все, что может стать оружием. У нескольких человек замечены пистолеты. Сотрудники коммунальных служб очень быстро и слаженно выхватывают по палатке и выносят. Позиционные стычки майдановцев и коммунальщиков носят маятниковый характер. Поодинокие вылазки сотрудников служб Киевa перемежаются контрактаками майдановцев.

15:30 Майдановцы с помощью отбитого у коммунальщиков грузового крана сняли бетонные плиты и соорудили с помощью неизвестно откуда взявшихся огромных бревен новую баррикаду. Они сорвали недавно положенную на Майдане Незалежности плитку и продолжили укреплять свой редут. Брусчатка пошла на сооружение метательных снарядов. Рядом расположилась "химлаборатория" по производству коктейлей Молотова.

14:30 По информации источников "Комсомольской правды в Украине" в Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

14:10 На глазах у корреспондента "Комсомольской правды в Украине" возле здания Главпочтампта произошло ограбление. Представители Майдана подошли к точке по продаже футболок и отобрали товар у продавца.

14:00. Активисты забирают технику у коммунальных служб.

 

13:40. Киевляне о разгоне Майдана: "Никто уходить не хочет – у них там шара и бизнес"

Я всегда был за Майдан, и сам зимой там стоял. Но сейчас это уже перебор. Там остались одни тунеядцы, - пишет Влад Берзин в группе "Это Киев, детка" в "В контакте".

- Честно говоря, их давно уже надо было разогнать, - считает Виктория. – Я на "Театральной" работаю. И выходишь в обед на улицу, а они там ходят пьяные... Зимой там совсем другие люди были, совсем другой контингент.

Киевляне уверены – сейчас на Майдане людей держит не идея, а бесплатное жилье в центре столицы и неплохой бизнес. 

13:20. На Майдане заметили представителей американского посольства

13:00. Четверо вооруженных автоматами Калашникова забрались в здание Главпочтампта через окно на первом этаже и забаррикадировались. Из окна вытянут гидрант.

12:40. По словам пожарных, прибывших на Майдане, палатки подожгли активисты, которые не хотят покидать центр Киева. 

Видео Олега Терещенко.

12:30 Началась эвакуация здания Киевской государственной городской администрации. Сотрудники в тяжелых сумках выносят документацию и личные вещи. Из здания мэрии эвакуированы все женщины.

12:20. В здание КГГА прибыл новый состав батальона "Киев-1".  "Утренний"  наряд понес потери, и ему пришлось отступить.  Прибывшие бойцы батальона "Киев-1" хорошо экипированы. У них автоматы Калашникова, винтовки, пистолеты, винчестеры. Они одеты в бронежилеты, каски,  очки.  Возле окон установлены огневые точки.  Развернута техника. Вероятно, готовится огонь на поражение в случае штурма здания.

Во внутренний двор КГГА въехало много пожарных машин. У окон на первом этаже и возле центрального входа изнутри здания пожарные установили гидранты. Окна здания законопачивают железными щитами.

12:10. На станции "Майдан Незалежности" нельзя выйти.

11:40. В Администрации президента надышались дымом с горящего Майдана

Пользователи соцсетей отмечают – дым от горящего Майдана видно в самых отдаленных районах столицы. Черный столб фотографируют на Троещине, Оболони, Соломенке и во многих других уголках столицы.

Ядовитый черный дым с Майдана ветер уносит в сторону Печерска. И дышится из-за него плохо не кому-нибудь, а сотрудникам Администрации президента! Природа символично направила воздушные потоки не к Верховной Раде, не к Кабмину, а конкретно к АП.

11:30. Майдановцы захватили пожарные машины. 

11:20. Закрываются все магазины на Крещатике. ТЦ "Глобус" массово покидает обслуживающий персонал. Занятые в торговле люди бегут в сторону Днепра, Почтовой и Контрактовой площади.

11:15. Майдановцы отчаянно воюют с Нацгвардией.

11:10. В ход идут коктейли Молотова, холодное оружие, жгут шины. Дым от шин такой, что небо полностью заволокло черным дымом и не видно солнца. Как при солнечном затмении. Дышать трудно.

10:50. Милиция отступила на Грушевского и Европейскую площадь. Коммунальные службы уехали.

10:35. Начались драки. Майдановцы кричат "Слава Украине, позор ментам".

10:00. Загорелись шины.

9:30. Приехала милиция. По информации "КП" для массовости хотели пригнать даже оперативников и следователей, но потом отказались от этой идеи.

9:00. На майдан пригнали строительную технику – бульдозеры и тракторы. 

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ

С первых дней протестов в Киеве "Комсомольская правда в Украине" ведет рубрику Евромайдан. В ней собраны новости с середины ноября, когда Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации, но не сделал этого. Затем были митинги, разгоны, затухание протестов и шины, стрельба, баррикады на Грушевского. Прошло восемь месяцев и теперь только и слышно "надо разогнать майдан". Мы нашли самые яркие призывы. 

Генпрокурор о взрывах в центре Киева: прикрываясь Майданом, там совершают преступления

Пять месяцев спустя: как изменился Майдан

Аваков о событиях на Майдане: У нас есть план, как с этим позором покончить

5 причин, по которым должен уйти или остаться Майдан 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 345 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2176 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 575 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 32

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 530 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2905 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 103

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1285 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 507 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 727

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1078 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1475 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1273 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 5

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 326 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 590 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 230

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 350 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.