«Спалю себя на Майдане!..» ФОТО Комментарии: 2

Есть судебные решения именем Украины, только вот выполнить волю «Держави» не представляется возможным. Казалась бы, пустяковое дело вылилось в судебную коллизию протяженностью в 12 лет что привела женщину к инвалидности. Отчаявшаяся добиться справедливости женщина готова совершить акт самосожжения под администрацией Президента, чтобы на ее проблемы наконец обратили внимание.

Таких как она в Украине десятки тысяч. История этой женщины – это драма неполных семей, которым государство не помогает и даже больше того – игнорирует.

– Представьте, что в каждом кармане у вас лежит одинаковая сумма наличных, – рассказывает Елена Михайловна. – Разве имеет значение, из которого кармана у вас похитят деньги? Нет. Но исполнительные органы вот уже 12(!) лет подряд досказывают мне обратное: если украл посторонний человек – это преступление,  - если ворует отец у собственного ребенка – криминала в том нет. Судебные решения именем Украины, в таком случае не имеют силы.

Мой бывший муж официально безработный, следовательно, и брать с него нечего. Государственные исполнители даже не пытаются найти должника. Вместо того чтобы по закону привлечь человека к ответственности, наоборот помогают. За определенную мзду, разумеется. Моего экс-супруга, в частности, консультировал госслужащий, которому по долгу службы надлежало исполнять решение суда. Впоследствии «его ушли» по собственному желанию.

До 1996 года прежний муж присылал мне алименты в количестве 112 тысяч купонов. Буханка хлеба в то время стоила 58 тыс. купонов. Но считались, что помогал. Поэтому я вынуждена была работать за двоих. Однако хроническая задержка зарплаты и сокрушительная инфляция поглощали почти все сбережения. Остаток «доедала» «бесплатная» медицина. Поэтому нередко мы с дочкой голодали: и лебеду ели, и крапиву и ботву варили. Готовила борщ, добавляя щавель, соли побольше, чтобы сбить сладковато-приторный вкус. Вспоминая то время, я не в силах сдержать слез. Перед глазами и мерзлый картофель, который имел вкус печеного яблока. До сих пор бередит сердце упоминание о том, как дочь просила: «Можно еще хоть ломтик хлеба?». А я не могла позволить – нужно было подольше растянуть  булку хлеба. Помню, как сажаю дочку сонную в сани и везу с собой на работу – ясли в субботу не работали, а оставить ее не на кого. Это очень раздражало администрацию. Сейчас завидуют.

Спутанная сетями бедности я вынуждена была стать в одном лице мамой, папой, бабушкой, дедушкой и инструктором, по выживанию. Где тогда было государство?

В советское время минимум, который должен был платить «детопроизводитель» равнялся 20 рублям. Для сравнения: коммунальные услуги моей семьи составляли 10 рублей. При СССР «папочка» страдающий амнезией относительно выполнения родительского долга, после трех месяцев неуплаты алиментов попадал в тюрьму. Да еще и статью получал за тунеядство.

Мой бывший муж, после 1996 года просто отказался платить алименты и все... Никто его не ловил и не искал. Я вынуждена была обратиться к исполнительным органам. Однако пришлось очень долго ожидать справедливости…

Только после того, как мое дело с систематическим невыполнением служебных решений приобрело статус «Особого контроля» и прошло совещание в Минюсте. Только тогда, почти через 9(!) лет, был осуществлен приблизительный расчет задолженности алиментов, начиная с марта 1996 года к совершеннолетию дочки. Но за основу расчетов взяли те размеры, которые были условно достаточными на время 1996-2004 р.р. что составило 6612,02 грн. Эта сумма долга равнялась тогда моим 33-м зарплатам. А теперь?.. К тому же долг, наверно, никогда не будет возвращен – мой муж не желает официально трудоустраиваться.

Сегодня государство при рождении первого ребенка выделяет 12 тыс. грн. Второго - 25 тыс. грн. третьей - 50 тыс., а мне за 12 лет – 6612,02 грн. Почему? И даже, чтобы вернуть эти ничтожные гроши должностные лица, которые в своей персоне олицетворяют государство, пальцем не пошевелят.

В соответствии со ст. 124 Конституция Украины «Судебные решения принимаются судами именем Украины и обязательные для выполнения на всей территории Украины». А на деле вынесли решение, а затем хоть о стенку горохом...

Все мои усилия добиться взыскания долга не дали результата. Недавно я осмелилась намекнуть на индексацию и пеню относительно размера задолжности – пригрозили списать вообще. Безрезультатной оказалась моя попытка возбудить дело против тех, кто способствовал такой патовой ситуации. Многочисленные заявления, обращения, жалобы, к Минюсту, Минсемьи, профильных комитетов ВР, к уполномоченному по правам человеку, постоянно сменяющим друг друга премьерам и даже к Президенту, ничего не дали.

Я обивала пороги депутатских комитетов, но встречалась, практически, со всеми, чьи имена не сходят с экранов телевизоров, дошла даже до Президента, но так ничего и не добилась. Вместо решения вопроса мне предлагали помощь, бесплатное обучение дочки, но извините я не пришла с протянутой рукой, отдайте мне мое.

Состояние постоянного стресса в течение многолетней борьбы за выполнение судебных решений, за права дочки, привело меня прямиком в кардиологический центр, пациентом которого я являюсь, и до 2 группы инвалидности. Собственно говоря, моя преждевременная инвалидность – это следствие безответственности власти, равнодушия «политоманов» презирающих людей и стремящихся во власть с единственной целью, набить себе карманы, импотенции судебных органов, Фемиды, которая ослепла и оглохла…

Став инвалидом, я не могла, как раньше, разрываться на двух работах, потому вынуждена была воспользоваться правом иска относительно возмещения нанесенных моему здоровью убытков, вызванных многолетним избеганием оплаты алиментов, определенных в ст. 182 СК.

Суд оценил потерю моего здоровья в размере двух тысяч гривен. Выполнение данного постановления тянется уже четыре с половиной года, потому что виновник не желает возмещать нанесенные убытки, хотя и не апеллировал данное решение суда. Такая же судьба постигла другой мой иск, от 18.02.2005 года относительно взыскания ежемесячно 140 грн. на период обучения дочери в соответствии со ст. 199, 200 СК. До этого времени по нему не поступило и копеечки.

На сегодняшний день общая сумма долга по исполнительными письмам составляет без учета пени и индексации 13232,02 гривны. Перспективы относительно выполнения решений судов – никаких. Зато едва не каждый день я получаю угроза со стороны родственников и друзей прежнего мужа.

Е.М. Нагорная. За многие годы ее дело выросло ло нескольких томов

Е.М. Нагорная. За многие годы ее дело выросло до нескольких томов

Ну и скажите мне, где же наш Гарант, который столько наобещал перед украинским народом?...

В свое время я, будучи круглой сиротой при поддержке государства получила высшее образование. Заметьте при «тоталитарном» режиме, который теперь так модно клеймить. У нынешней молодежи такой возможности нет.

Чтобы поставить на ноги  дочку, я вынуждена была принести в жертву собственную жизнь. Заплатила рядом значительных потерь: молодостью, личным счастьем, здоровьем, карьерой. Но я терпеливо несла свой крест. Достойно взрастила дочку, которая, начиная с десяти лет, неоднократно становилась победителем тематических олимпиад, областных, Всеукраинских, Международных конкурсов.

Сегодняшняя власть, по моему глубокому убеждению, осуществляет целенаправленное уничтожение украинской нации, если хотите, геноцид против собственного народа. В настоящий момент активно раскручивается тема голодомора, словно других социальных кошмаров не существует. Вот какая гуманная у нас власть, даже о мертвых печется – именно это ошибочное впечатление нам навязывают. Ничего не имею против, в конце концов без прошлого нет будущего, но когда скажите начнут уважать живых? Граждан, которых выпихнули на обочину жизнь, заставили попрошайничать, копаться в мусорниках, продавать себя в борделях. Наверно мы должны благодарить, что не ввели еще, пока, НДС на воздух... У меня нет сомнения через лет сто, будут говорить о голодоморе сегодняшнего дня, а школьные учебники вновь перепишут в соответствии политической обстановкой.

Совсем недавно Елене Михайловне поставили страшный диагноз – рак...

Но женщина не теряет надежду дождаться справедливости еще на этом свете. Только теперь она стремиться изменений в семейном кодексе. Тогда возможно другим женщинам, удасться избежать ее участи.

Дочка Елены Михайловны Антонина, учится на шестом курсе (магистратуры) педагогического Университета им. Драгоманова. Пишет стихи. Неоднократно становилась лауреатом литературных фестивалей. В свое время со своей творческой работой она победила на международном конкурсе по правам человека, после чего получила случай выступить с докладом «Борьба с бедностью в странах третьего мира», на Международной конференции ООН, за что получила от комиссара советы Европы грамоту ООН.

Впрочем, у Антонины Нагорной много наград, но она отрекается от их, и никогда не упоминает, от государства, которое не в состоянии защитить права своих граждан она не нуждается не в чем. 

Вот и выходят – мать с детства прививала ей любовь и гордость за Родину, а ненька Украина  – яд, ненависть, безнадежность и почтение, бесправия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп не исключил  большой конфликт  с КНДР
Трамп не исключил "большой конфликт" с КНДР

Президент США подчеркнул, что хотел бы мирного разрешения кризиса с Северной Кореей и надеется на рациональность Ким Чен Ына.

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 466 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 128 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 135

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 504

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 674 4

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 574 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 289

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 396 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1241 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 480

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 945

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 176

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 912

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 425

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.