Хирурги удалили больную почку при помощи лапароскопа ФОТО

Операция по удалению левой почки пятидесятилетней подолянки длилась два часа. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и, по словам медиков, довольна результатом лечения. К оперативному вмешательству привело заболевание почки — она перестала функционировать, из-за чего медики и решили ее удалить. “Почка пациентки превратилась в мешочек с жидкостью”, - рассказал заместитель главного врача по хирургической работе Хмельницкой областной больницы Алексей Пидмурняк, который и прооперировал женщину. Алексей Пидмурняк стал первым хирургом на Западной Украине, который провел лапароскопическое удаление больной почки пациенту. Во время такой операции тело пациентки не надрезается, а прокалывается специальными иголками в трех местах. К одному с инструментов крепится камера, два других вводятся через небольшие надрезы. К подобным операциям врач готовился не один год. Неоднократно принимал участие в конференциях в Стамбуле, Германии, Китае.

Хирург Алексей Пидмурняк показал, при помощи какого аппарата прооперировал женщину.

Хирург Алексей Пидмурняк показал, при помощи какого аппарата прооперировал женщину.

«Лапароскоп больницей было закуплено для проведения оперативных вмешательств в общей хирургии, и сейчас он активно используется. Благодаря главному врачу областной больницы к аппарату было закуплено дополнительно оборудование, которое и дало возможность делать операции на почках», - рассказал Алексей Алексеевич.

По словам врача, преимуществами современного метода оперативного вмешательства на почках есть: определенный косметический эффект, уменьшения срока пребывания пациента в стационаре. Так, например, после проведения операции, пациента выписывают домой через три-четыре дня, а восстанавливается его полная физическая деятельность уже через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт