Хмельницкие студенты смастерили аэромобиль ФОТО Комментарии: 2

Идея сконструировать аэромобиль пришла директору Хмельницкого высшего профессионально-технического училища №11 Василию Селизару. Воплотить ее в жизнь стали мастера ВПУ вместе с учениками второго курса 22-й группы. За основу будущего технического творения мастера взяли автомобиль «Запорожец». На переоснащение автомобиля в аэромобиль пошло две недели, и уже в конце мая хмельничане увидели изобретение местных автоумельцев. «Он стоял без дела шесть лет, поэтому наша сотрудница в качестве спонсорского подарка презентовала его нам», - рассказал мастер производственного обучения Александр Сивак, который уже тридцать лет работает в ВПУ №11.

Самым сложным, по словам мастера, было проектирование пропеллера. Также пришлось попотеть над свариванием конструкции. Все необходимые детали к аэромобилю были собраны на свалках металлолома. После метаморфоз простой красный «Запорожец» превратился на авто с большим пропеллером сзади. Скорость, которую развивает чудо-автомобиль, - 60 км/час, ездит он на бензине. Заинтерисовалась изобретением пока что только местная детвора, которая с интересом смотрела на первую «обкатку» аэромобиля. Первым испробовал себя за рулем аэромобиля на стадионе учебного заведения мастер Александр Сивак. «Хотим к аэромобилю поставить санки и катамаран, чтобы на нем можно было плыть по воде», - рассказал мастер. Сейчас чудо техники стоит в мастерской учебного заведения и пребывает на усовершенствовании.

В этом учебном году воспитанники отличились еще одним эксклюзивным «прибором». Спортивно-гоночный автомобиль, длиною в 2,40 метров теперь претендует на место в музее. «В отличии от других сконструированных автомобилей, это рабочая модель. Автомобиль сделали по своим же чертежам. Это не переделанный автомобиль, а сваренный с кусков металла. Развивает скорость до 90 км/час», - рассказал мастер производственного обучения Станислав Вознюк.

 Но это еще начало — ученики настроены сконструировать еще семь подобных автомобилей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт