Украинец реконструировал довоенный трактор

Потом на авто «Нива Шивроле» поднялись на Говерлу, за что попали в Книгу рекордов Украины. Одним с последних «достижений» команды стала реконструкция трактора 1934 года выпуска.

Долгое время трактор стоял на постаменте местной «Сельхозтехники» (г. Городок, на Хмельнитчине). И чтобы раритет не списали на металлолом,  Андрей Тернавский вместе с товарищем Борисом Ивасюком решили получить разрешение на то, чтобы забрать его «с улицы». «Когда начали «поднимать» документы, узнали, что этот трактор — раритет. Узнали, что он выпущенный на Киевском заводе, и что на территории бывшего Союза это единственный трактор такой модели в рабочем состоянии», - рассказал мастер Борис Ивасюк. Все детали реконструированного трактора оригинальные, единственно, что поменяли — фары и карбюратор. Также трактор «избавили» от ржавчины, и покрасили в черный цвет.

«Я горжусь от души этим. Гордость за то, что мы на самом деле спасли трактор. У нас есть идея поставить трактор и гусеничный мотоцикл в музей в Городке, чтобы оставить после себя память внукам, правнукам», - на эмоциях сказал Андрей Тернавский.

Сконструировал стиральную машину

Еще в девятнадцать лет он начал свои эксперименты с «железом». И даже армия не остановила его, а наоборот, дала толчок для реализации все новых идей. Первым знаковым прибором, который сделал своими руками Андрей Никитович, слала стиральная машина. «Стирального помощника» мужчина смастерил с запчастей для жены. «Очень долго прослужила машинка! Помню, жена хвалила», - с улыбкой рассказал Андрей Тернавский. На этом мастер не остановился и уже через некоторое время смастерил еще и сушку для белья.

Про свои экспонаты мастер Андрей Тернавский может рассказывать часами. Дня не хватит, чтобы узнать про все приборы, в которые он вдохнул вторую жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт