Ася ХРИСТОКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО. Фото из архива Боярчука. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (29 января 2008)
Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Наталья Жильцова не только библиотекарь, но и учитель.

В школьных библиотеках напряженка с украинской и зарубежной художественной литературой.

Ha этой неделе многие школы Киева устраивают вечера встречи выпускников. Для одних - это всегда шумный праздник, другие школы бывшие ученики навещают все реже. «Комсомолка» решила возродить добрую традицию встреч и организовала «Клуб бывших одноклассников». Мы хотим, чтобы выпускники не забывали свою школу и помогали ей. Ведь, что скрывать, у школ немало проблем, решить которые они не в силах. Одна из них - устаревшие книжные фонды.

В этом мы убедились, побывав в библиотеке обычной общеобразовательной школы № 90 Печерского района. Хозяйка библиотеки - Наталья Жильцова, по совместительству - учитель русского языка и зарубежной литературы. В общем, человек, который к книжкам имеет самое прямое отношение.

Детям нравятся детективы

- Обычно учебники выдают комплектом в августе, но в этом году наши школьники получали учебники аж до декабря. Последние пришли перед Новым годом - это книги по биологии и истории средних веков для седьмых классов, - смущенно рассказывает Наталья Аркадьевна. - Так что полгода семиклассники учились по конспектам. Но то были временные проблемы с поставками, сейчас с учебниками в школе порядок.

- А как обстоит дело с художественной литературой?

- Мало, очень мало поступает книг. Учебники я заказываю исходя из того, что готовит к печати типография. А вот художественную литературу берем, какую дадут. Сейчас у нас в библиотечных фондах двадцать тысяч книг художественной литературы. Это немало, но вот они не соответствуют запросам нынешних школьников. Например, у меня есть целый стеллаж книг Максима Горького. Если раньше он изучался в школе основательно, то сейчас не так подробно. И дети предпочитают его произведения прочитать в хрестоматии (в сокращении), а не в оригинале. Та же ситуация и с Твардовским, Шолоховым… Да со всеми советскими авторами.

- Какие же книги пользуются популярностью?

- Таких у нас нет. Сейчас дети очень охотно читают всякие детективы, ужасы, книги о ведьмах. Наша библиотека удовлетворить их запросы, к сожалению, не может.

Самые свежие поступления - о СПИДе

- Произведений из школьной программы всем хватает?

- Не могу ответить утвердительно. Например, девятые классы (а у нас их три, в каждом 25 учеников) изучают пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». В библиотеке таких книг 12 на украинском языке и еще 7 - на русском. Но у нас ведь преподавание ведется на украинском. Выходит, что в оригинале прочитать Мольера смогут только четыре человека в классе.

- Словари получаете?

- В начале прошлого года получили Русско-украинский словарь. Он достался нам через отдел образования в одном экземпляре. Но им в основном пользуются учителя. Самый востребованный и у учителей, и учеников - Большой толковый словарь украинского языка. Но та же беда - он один на всю школу. В общем, словарей школе не хватает.

- А книги на русском языке давно поступали?

- Полтора года назад поступили две книги «Сказок Пушкина», которые были выпущены еще в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. На этом все поставки и заканчиваются, если не считать еще литературы о СПИДе, которая тоже идет на русском языке.

ОФИЦИАЛЬНО

Учебников хватает, а вот с литературой - проблемы

- Городские школы обеспечены учебниками и пособиями полностью, - заверила «КП» начальник Главного управлении науки и образования Лилия Гриневич. - А вот произведениями украинской и мировой классики – нет. Не хватает даже книг Шевченко и Леси Украинки. На обновление библиотечных фондов из горбюджета выделено 600 тысяч гривен. При управлении создан специальный экспертный совет, чтобы изучить список литературы для первоочередной покупки. Обратим внимание на художественную, научную и методическую литературу.

Раритету - 105 лет

В школьной библиотеке есть свой раритет - сборник произведений Николая Лескова (фамилия автора написана еще через «ять»), изданный в 1903 году. Библиотекарь рассказала, что это один из учеников принес и сказал, что у него рука не поднимается выбросить. И попросил приютить этот экземпляр в школе.

КСТАТИ

В школе-интернате №12 были бы рады «Кобзарю»

«Комсомолка» обзвонила киевские школы. В гимназии №123 Подольского районе нам сказали, что в библиотеке есть все необходимые книги, в том числе «Кобзарь», выпущенный в последние два года. Довольны своими книжными хранилищами и в школах Шевченковского района. Та же картина и на Позняках в школе №62. А вот в школе-интернате №12 заведующая библиотекой Галина Яценюк пожаловалась, что у них не хватает произведений украинской классики. Она бы с удовольствием приобрела для учеников 10 «Кобзарей» и еще столько же «Избранного» Леси Украинки.


Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.
Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.

Интернет никогда не заменит книгу!

В этом уверен секретарь Ялтинского горсовета Алексей БОЯРЧУК.

Поэтому он подписал все школы города на «Книжную коллекцию «КП»

Игорь ДМИТРИЕВ («КП» - Крым»)

- Это классная идея - издать лучшие произведения мировой классики. Я на вашу «Коллекцию» пару месяцев назад подписался, - говорит секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук. - Конечно, сейчас молодежь предпочитает Интернет, но настоящую книгу, я глубоко убежден, ничто не заменит. Мне, например, книги в жизни во многом помогли...

На удивление, этот крымский чиновник свою уверенность не только на словах выразил, но и в реальное дело превратил: подарил всем 28 школам Большой Ялты - от Фороса до Гурзуфа - подписку на 30-томную «Книжную коллекцию» «Комсомольской правды» в Украине».

- Если кто-то этому удивлен, то лично я нисколечки, - говорит директор одного из местных вузов Валерий Косарев. - Я у него в ялтинской средней школе №9 классным руководителем был. Читал Алексей много. Все давалось ему очень легко, поэтому он и не особенно стремился к успехам. Если и хулиганил по мелочи, то никогда не пытался оправдывать свои поступки, когда был неправ.

Алексей не выпрашивал у учителей оценки, получал то, что заработал. Хотя, конечно, они с друзьями хитрили и мудрили, как и все школьники. Я преподавал географию, и на зачетных занятиях они постоянно подсовывали мне контурные карты друг друга. Только я успею одному поставить оценку за работу, вызываю второго, а он уже стер прежнюю фамилию, написанную карандашиком, вписал там свою и за ту же карту получал оценку.

Кстати, когда Боярчук уже взрослым мужчиной вернулся в родную в Ялту (он закончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, а затем - Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого), сразу же пришел к своему учителю.

- Алексей тогда с работой определялся и ко мне за советом пришел, - говорит Валерий Косарев. - И сейчас советоваться приходит. Но не как депутат и политик, а как ученик к классному руководителю. И это очень приятно. У него нет никакого апломба, никаких «понтов», как сейчас говорят. Это у него с мальчишества, он и в школе таким был. Его лидерство в школе никогда не было показным, он просто вел себя честно. И никогда скупым не был. Поэтому такой шикарный подарок сразу всем школьникам Ялты (ведь 28 комплектов «Книжной коллекции» - это 840 томов!) - в его стиле.

Все бы чиновники такими были!

Политика

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 181

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 510

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 117

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 368 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2009 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 187

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1146 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 436 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 932 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 654 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2013

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 218 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2315

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 340

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 951

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 207

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 213

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.