Сегодня 17 августа +23°C
Ася ХРИСТОКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО. Фото из архива Боярчука. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (29 января 2008)
Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Наталья Жильцова не только библиотекарь, но и учитель.

В школьных библиотеках напряженка с украинской и зарубежной художественной литературой.

Ha этой неделе многие школы Киева устраивают вечера встречи выпускников. Для одних - это всегда шумный праздник, другие школы бывшие ученики навещают все реже. «Комсомолка» решила возродить добрую традицию встреч и организовала «Клуб бывших одноклассников». Мы хотим, чтобы выпускники не забывали свою школу и помогали ей. Ведь, что скрывать, у школ немало проблем, решить которые они не в силах. Одна из них - устаревшие книжные фонды.

В этом мы убедились, побывав в библиотеке обычной общеобразовательной школы № 90 Печерского района. Хозяйка библиотеки - Наталья Жильцова, по совместительству - учитель русского языка и зарубежной литературы. В общем, человек, который к книжкам имеет самое прямое отношение.

Детям нравятся детективы

- Обычно учебники выдают комплектом в августе, но в этом году наши школьники получали учебники аж до декабря. Последние пришли перед Новым годом - это книги по биологии и истории средних веков для седьмых классов, - смущенно рассказывает Наталья Аркадьевна. - Так что полгода семиклассники учились по конспектам. Но то были временные проблемы с поставками, сейчас с учебниками в школе порядок.

- А как обстоит дело с художественной литературой?

- Мало, очень мало поступает книг. Учебники я заказываю исходя из того, что готовит к печати типография. А вот художественную литературу берем, какую дадут. Сейчас у нас в библиотечных фондах двадцать тысяч книг художественной литературы. Это немало, но вот они не соответствуют запросам нынешних школьников. Например, у меня есть целый стеллаж книг Максима Горького. Если раньше он изучался в школе основательно, то сейчас не так подробно. И дети предпочитают его произведения прочитать в хрестоматии (в сокращении), а не в оригинале. Та же ситуация и с Твардовским, Шолоховым… Да со всеми советскими авторами.

- Какие же книги пользуются популярностью?

- Таких у нас нет. Сейчас дети очень охотно читают всякие детективы, ужасы, книги о ведьмах. Наша библиотека удовлетворить их запросы, к сожалению, не может.

Самые свежие поступления - о СПИДе

- Произведений из школьной программы всем хватает?

- Не могу ответить утвердительно. Например, девятые классы (а у нас их три, в каждом 25 учеников) изучают пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». В библиотеке таких книг 12 на украинском языке и еще 7 - на русском. Но у нас ведь преподавание ведется на украинском. Выходит, что в оригинале прочитать Мольера смогут только четыре человека в классе.

- Словари получаете?

- В начале прошлого года получили Русско-украинский словарь. Он достался нам через отдел образования в одном экземпляре. Но им в основном пользуются учителя. Самый востребованный и у учителей, и учеников - Большой толковый словарь украинского языка. Но та же беда - он один на всю школу. В общем, словарей школе не хватает.

- А книги на русском языке давно поступали?

- Полтора года назад поступили две книги «Сказок Пушкина», которые были выпущены еще в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. На этом все поставки и заканчиваются, если не считать еще литературы о СПИДе, которая тоже идет на русском языке.

ОФИЦИАЛЬНО

Учебников хватает, а вот с литературой - проблемы

- Городские школы обеспечены учебниками и пособиями полностью, - заверила «КП» начальник Главного управлении науки и образования Лилия Гриневич. - А вот произведениями украинской и мировой классики – нет. Не хватает даже книг Шевченко и Леси Украинки. На обновление библиотечных фондов из горбюджета выделено 600 тысяч гривен. При управлении создан специальный экспертный совет, чтобы изучить список литературы для первоочередной покупки. Обратим внимание на художественную, научную и методическую литературу.

Раритету - 105 лет

В школьной библиотеке есть свой раритет - сборник произведений Николая Лескова (фамилия автора написана еще через «ять»), изданный в 1903 году. Библиотекарь рассказала, что это один из учеников принес и сказал, что у него рука не поднимается выбросить. И попросил приютить этот экземпляр в школе.

КСТАТИ

В школе-интернате №12 были бы рады «Кобзарю»

«Комсомолка» обзвонила киевские школы. В гимназии №123 Подольского районе нам сказали, что в библиотеке есть все необходимые книги, в том числе «Кобзарь», выпущенный в последние два года. Довольны своими книжными хранилищами и в школах Шевченковского района. Та же картина и на Позняках в школе №62. А вот в школе-интернате №12 заведующая библиотекой Галина Яценюк пожаловалась, что у них не хватает произведений украинской классики. Она бы с удовольствием приобрела для учеников 10 «Кобзарей» и еще столько же «Избранного» Леси Украинки.


Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.
Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.

Интернет никогда не заменит книгу!

В этом уверен секретарь Ялтинского горсовета Алексей БОЯРЧУК.

Поэтому он подписал все школы города на «Книжную коллекцию «КП»

Игорь ДМИТРИЕВ («КП» - Крым»)

- Это классная идея - издать лучшие произведения мировой классики. Я на вашу «Коллекцию» пару месяцев назад подписался, - говорит секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук. - Конечно, сейчас молодежь предпочитает Интернет, но настоящую книгу, я глубоко убежден, ничто не заменит. Мне, например, книги в жизни во многом помогли...

На удивление, этот крымский чиновник свою уверенность не только на словах выразил, но и в реальное дело превратил: подарил всем 28 школам Большой Ялты - от Фороса до Гурзуфа - подписку на 30-томную «Книжную коллекцию» «Комсомольской правды» в Украине».

- Если кто-то этому удивлен, то лично я нисколечки, - говорит директор одного из местных вузов Валерий Косарев. - Я у него в ялтинской средней школе №9 классным руководителем был. Читал Алексей много. Все давалось ему очень легко, поэтому он и не особенно стремился к успехам. Если и хулиганил по мелочи, то никогда не пытался оправдывать свои поступки, когда был неправ.

Алексей не выпрашивал у учителей оценки, получал то, что заработал. Хотя, конечно, они с друзьями хитрили и мудрили, как и все школьники. Я преподавал географию, и на зачетных занятиях они постоянно подсовывали мне контурные карты друг друга. Только я успею одному поставить оценку за работу, вызываю второго, а он уже стер прежнюю фамилию, написанную карандашиком, вписал там свою и за ту же карту получал оценку.

Кстати, когда Боярчук уже взрослым мужчиной вернулся в родную в Ялту (он закончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, а затем - Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого), сразу же пришел к своему учителю.

- Алексей тогда с работой определялся и ко мне за советом пришел, - говорит Валерий Косарев. - И сейчас советоваться приходит. Но не как депутат и политик, а как ученик к классному руководителю. И это очень приятно. У него нет никакого апломба, никаких «понтов», как сейчас говорят. Это у него с мальчишества, он и в школе таким был. Его лидерство в школе никогда не было показным, он просто вел себя честно. И никогда скупым не был. Поэтому такой шикарный подарок сразу всем школьникам Ялты (ведь 28 комплектов «Книжной коллекции» - это 840 томов!) - в его стиле.

Все бы чиновники такими были!

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 39

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 269

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 200 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 65

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 277 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 739

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 851 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2528 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2014

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 22

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 10

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 15

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 62

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4383 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1746

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью