Ася ХРИСТОКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО. Фото из архива Боярчука. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (29 января 2008)
Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Библиотекарь киевской школы №90 Наталья Жильцова: У нас большинство книг - советских авторов

Наталья Жильцова не только библиотекарь, но и учитель.

В школьных библиотеках напряженка с украинской и зарубежной художественной литературой.

Ha этой неделе многие школы Киева устраивают вечера встречи выпускников. Для одних - это всегда шумный праздник, другие школы бывшие ученики навещают все реже. «Комсомолка» решила возродить добрую традицию встреч и организовала «Клуб бывших одноклассников». Мы хотим, чтобы выпускники не забывали свою школу и помогали ей. Ведь, что скрывать, у школ немало проблем, решить которые они не в силах. Одна из них - устаревшие книжные фонды.

В этом мы убедились, побывав в библиотеке обычной общеобразовательной школы № 90 Печерского района. Хозяйка библиотеки - Наталья Жильцова, по совместительству - учитель русского языка и зарубежной литературы. В общем, человек, который к книжкам имеет самое прямое отношение.

Детям нравятся детективы

- Обычно учебники выдают комплектом в августе, но в этом году наши школьники получали учебники аж до декабря. Последние пришли перед Новым годом - это книги по биологии и истории средних веков для седьмых классов, - смущенно рассказывает Наталья Аркадьевна. - Так что полгода семиклассники учились по конспектам. Но то были временные проблемы с поставками, сейчас с учебниками в школе порядок.

- А как обстоит дело с художественной литературой?

- Мало, очень мало поступает книг. Учебники я заказываю исходя из того, что готовит к печати типография. А вот художественную литературу берем, какую дадут. Сейчас у нас в библиотечных фондах двадцать тысяч книг художественной литературы. Это немало, но вот они не соответствуют запросам нынешних школьников. Например, у меня есть целый стеллаж книг Максима Горького. Если раньше он изучался в школе основательно, то сейчас не так подробно. И дети предпочитают его произведения прочитать в хрестоматии (в сокращении), а не в оригинале. Та же ситуация и с Твардовским, Шолоховым… Да со всеми советскими авторами.

- Какие же книги пользуются популярностью?

- Таких у нас нет. Сейчас дети очень охотно читают всякие детективы, ужасы, книги о ведьмах. Наша библиотека удовлетворить их запросы, к сожалению, не может.

Самые свежие поступления - о СПИДе

- Произведений из школьной программы всем хватает?

- Не могу ответить утвердительно. Например, девятые классы (а у нас их три, в каждом 25 учеников) изучают пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». В библиотеке таких книг 12 на украинском языке и еще 7 - на русском. Но у нас ведь преподавание ведется на украинском. Выходит, что в оригинале прочитать Мольера смогут только четыре человека в классе.

- Словари получаете?

- В начале прошлого года получили Русско-украинский словарь. Он достался нам через отдел образования в одном экземпляре. Но им в основном пользуются учителя. Самый востребованный и у учителей, и учеников - Большой толковый словарь украинского языка. Но та же беда - он один на всю школу. В общем, словарей школе не хватает.

- А книги на русском языке давно поступали?

- Полтора года назад поступили две книги «Сказок Пушкина», которые были выпущены еще в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. На этом все поставки и заканчиваются, если не считать еще литературы о СПИДе, которая тоже идет на русском языке.

ОФИЦИАЛЬНО

Учебников хватает, а вот с литературой - проблемы

- Городские школы обеспечены учебниками и пособиями полностью, - заверила «КП» начальник Главного управлении науки и образования Лилия Гриневич. - А вот произведениями украинской и мировой классики – нет. Не хватает даже книг Шевченко и Леси Украинки. На обновление библиотечных фондов из горбюджета выделено 600 тысяч гривен. При управлении создан специальный экспертный совет, чтобы изучить список литературы для первоочередной покупки. Обратим внимание на художественную, научную и методическую литературу.

Раритету - 105 лет

В школьной библиотеке есть свой раритет - сборник произведений Николая Лескова (фамилия автора написана еще через «ять»), изданный в 1903 году. Библиотекарь рассказала, что это один из учеников принес и сказал, что у него рука не поднимается выбросить. И попросил приютить этот экземпляр в школе.

КСТАТИ

В школе-интернате №12 были бы рады «Кобзарю»

«Комсомолка» обзвонила киевские школы. В гимназии №123 Подольского районе нам сказали, что в библиотеке есть все необходимые книги, в том числе «Кобзарь», выпущенный в последние два года. Довольны своими книжными хранилищами и в школах Шевченковского района. Та же картина и на Позняках в школе №62. А вот в школе-интернате №12 заведующая библиотекой Галина Яценюк пожаловалась, что у них не хватает произведений украинской классики. Она бы с удовольствием приобрела для учеников 10 «Кобзарей» и еще столько же «Избранного» Леси Украинки.


Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.
Как и каждый крымский школьник, Боярчук много читал и встречался с девочками.

Интернет никогда не заменит книгу!

В этом уверен секретарь Ялтинского горсовета Алексей БОЯРЧУК.

Поэтому он подписал все школы города на «Книжную коллекцию «КП»

Игорь ДМИТРИЕВ («КП» - Крым»)

- Это классная идея - издать лучшие произведения мировой классики. Я на вашу «Коллекцию» пару месяцев назад подписался, - говорит секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук. - Конечно, сейчас молодежь предпочитает Интернет, но настоящую книгу, я глубоко убежден, ничто не заменит. Мне, например, книги в жизни во многом помогли...

На удивление, этот крымский чиновник свою уверенность не только на словах выразил, но и в реальное дело превратил: подарил всем 28 школам Большой Ялты - от Фороса до Гурзуфа - подписку на 30-томную «Книжную коллекцию» «Комсомольской правды» в Украине».

- Если кто-то этому удивлен, то лично я нисколечки, - говорит директор одного из местных вузов Валерий Косарев. - Я у него в ялтинской средней школе №9 классным руководителем был. Читал Алексей много. Все давалось ему очень легко, поэтому он и не особенно стремился к успехам. Если и хулиганил по мелочи, то никогда не пытался оправдывать свои поступки, когда был неправ.

Алексей не выпрашивал у учителей оценки, получал то, что заработал. Хотя, конечно, они с друзьями хитрили и мудрили, как и все школьники. Я преподавал географию, и на зачетных занятиях они постоянно подсовывали мне контурные карты друг друга. Только я успею одному поставить оценку за работу, вызываю второго, а он уже стер прежнюю фамилию, написанную карандашиком, вписал там свою и за ту же карту получал оценку.

Кстати, когда Боярчук уже взрослым мужчиной вернулся в родную в Ялту (он закончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, а затем - Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого), сразу же пришел к своему учителю.

- Алексей тогда с работой определялся и ко мне за советом пришел, - говорит Валерий Косарев. - И сейчас советоваться приходит. Но не как депутат и политик, а как ученик к классному руководителю. И это очень приятно. У него нет никакого апломба, никаких «понтов», как сейчас говорят. Это у него с мальчишества, он и в школе таким был. Его лидерство в школе никогда не было показным, он просто вел себя честно. И никогда скупым не был. Поэтому такой шикарный подарок сразу всем школьникам Ялты (ведь 28 комплектов «Книжной коллекции» - это 840 томов!) - в его стиле.

Все бы чиновники такими были!

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 842

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт