Заслуженный учитель Украины Михаил ЯКИР: Многих моих учеников знает весь мир

Заслуженный учитель Украины Михаил ЯКИР: Многих моих учеников знает весь мир

Комментарии: 4

Найти своего старого школьного друга можно ЗДЕСЬ >>>

Корреспонденты «КП» побывали в гостях у одного из лучших педагогов страны

Известный математик и автор множества учебников признается, что обожает принимать гостей, а гости, большая часть из которых его ученики, любят бывать у педагога дома - тут и горячим чаем напоят, и задачку помогут решить - как математическую, так и жизненную.

- Большинство ребят, с кем я работал, стали довольно успешными людьми - бизнесменами, юристами, научными сотрудниками, врачами. В этом я вижу и свою заслугу, потому искренне горжусь своими воспитанниками. Правда, в последнее время доходит до смешного - куда ни пойду, всюду натыкаюсь на кого-то из бывших учеников. Вот, к примеру, недавно вернулись из Словакии (ездили с детьми кататься на лыжах), так там я своего выпускника в сауне встретил! Такие встречи всегда приятны, хоть и неожиданны.

- Вы сами пишете учебники?

- У нас подобралась весьма сильная команда математиков, вместе с которыми мы и работаем над созданием книг. Для нас это одно из ключевых занятий. Ведь в отличие от писателей-теоретиков мы пишем то, чем потом будем пользоваться на практике.

- В списке ваших выпускников наверняка есть звездные фамилии?

- Многих моих учеников знает весь мир. Правда, речь в основном идет об узкоспециализированных отраслях, в которых они преуспели. Знаете, многие родители говорят: ну зачем отдавать ребенка в математический класс? Кем они станут, математиками? Отвечаю: математика - это только первая ступенька. Точная наука учит детей логически мыслить, здраво оценивать ситуацию, принимать нестандартные решения... В математических классах царит особая атмосфера. В их среде престижно много знать. И это здорово! Именно это чувство «элитарности» мы и стараемся в них культивировать. Если вам нужны конкретные примеры: мой выпускник Максим Федорчук, ставший победителем международной олимпиады, сейчас учится в аспирантуре Гарварда и уже получает немало предложений от всемирно известных фирм. Или другой пример: моя жена буквально на днях готовится подарить мне третьего ребенка. Принимать роды будет очень известный, не побоюсь слова выдающийся, врач, кандидат медицинских наук Андрей Ткаченко - по совместительству мой бывший ученик. И таких примеров много...

- Часто видитесь с бывшими учениками?

- У меня дни встречи с выпускниками круглый год! Причина проста - мои бывшие ученики становятся моими друзьями. Моя семья и мои дети давно привыкли к тому, что двери нашего дома практически не закрываются - у нас часто бывают гости, экс-ученики приезжают к нам уже со своими семьями.

ИЗ ДОСЬЕ

Михаилу Семеновичу Якиру в этом году исполнится 50 лет. Учительский стаж - 29 лет. Учитель математики Киево-Печерского лицея «Лидер». Заслуженный учитель Украины. Кавалер ордена «За заслуги» II и III степени. Автор более 50 книг и брошюр по математике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт