«Клуб бывших одноклассников»

«Клуб бывших одноклассников»

Комментарии: 2

Найти своего старого школьного друга можно ЗДЕСЬ >>>

Приглашаем выпускников встретиться с любимыми педагогами и вместе вспомнить школьные годы.

«Комсомолка» хочет возродить добрую школьную традицию, появившуюся еще в 50-х годах прошлого века - устраивать вечера встречи выпускников. Во многих школах Киева своих бывших учеников ждут в первую пятницу или субботу февраля. Впрочем, некоторые школы устраивают встречи летом - у каждого своя традиция.

Этих встреч и выпускники, и учителя ждут с нетерпением, поэтому они всегда проходят очень душевно. Правда ведь, здорово встретиться с теми, с кем вместе вырос? С кем сидел за одной партой, выступал на школьных вечерах, даже прогуливал уроки? Вспомнить все-все самое веселое! А потом долго слушать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказывать о своей семье, детях, работе… Один вечер в году посвящен только школе, и всегда он такой незабываемый.

В каждой школе есть выпускники, которыми гордятся учителя и которых ставят в пример нынешним школьникам. Но бывшие ученики - не только добрая память для школы.

Ни для кого не секрет, что, как бы ни старалось горуправление образования, проблем в школах хватает: нужны капремонт, современное оборудование, компьютеры, новые учебники, книги для библиотеки наконец! Нередко школам помогают именно бывшие ученики. И вечер встречи - как раз хороший повод сделать доброе дело для родной школы!

Вы уже собрались на вечер встречи выпускников? Уже нашли в старых записных книжках телефоны одноклассников? Тогда «Комсомолка» приглашает вас вступить в наш «Клуб бывших одноклассников». А на страницах газеты мы устроим несколько встреч экс-учеников с их любимыми учителями.


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Экс-ученик Виталий КЛИЧКО: На выпускном мы объяснялись в любви девочкам

Знаменитый боксер и депутат Киевсовета окончил школу ровно 20 лет назад.

- Обязательно пойду на встречу выпускников! - заявил нам Виталий. - Уже и с датой определились - 10 февраля увижусь с теми, с кем учился в киевской школе № 69 с 8-го по 11-й класс. Ведь в этом году исполняется двадцать лет с нашего выпуска.

- Часто навещаете школу?

- Бывал и бываю до сих пор. И не я один поддерживаю связь со своей школой. Многие мои одноклассники отдали туда своих детей и теперь посещают 69-ю школу как родители.

- Чем запомнились школьные годы? Выпускной?

- Уроками НВП (начальная военная подготовка) и игрой в «Зарницу». А на выпускном (улыбается) мы объяснялись в любви одноклассницам. У нас соотношение мальчиков и девочек было 50 на 50. Поэтому на каждого мальчика было по одной девочке. Но я не помню, кому я признавался в любви. Ведь тогда это было несерьезно.

- Кто был вашим самым любимым учителем?

- Классная руководительница Лидия Васильевна Тарасюк, учитель английского языка.

- А помогаете своей школе?

- Да. Я даже пообещал, что если стану мэром Киева, то построю школе стадион с футбольной и баскетбольной площадками. Но даже если мне не удастся стать главой столицы, все равно выполню свое обещание.

НАША СПРАВКА

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в селе Беловодск в Киргизстане в семье военного. В 1985 году семья переехала в Украину. С детских лет Виталий занимался разными видами единоборств. В целом на профессиональном ринге провел 37 боев, одержал 35 побед (34 нокаутом) и 2 поражения.

Любимая учительница боксера Лидия ТАРАСЮК: В классе Виталика называли Большой Бэйби

Лидия Тарасюк с удовольствием согласилась поговорить с нами о своем прославившемся ученике.

- Помните, в каком классе учился Виталий Кличко?

- Конечно, помню - 8-Б! Именно тогда я стала у них классным руководителем и довела до выпускного. После этих ребят я класс уже не брала: пенсионный возраст подошел.

- Как Виталий влился в новый коллектив?

- Его встретили очень хорошо. Из-за высокого роста одноклассники Виталия прозвали Большой Бэйби. И он не обижался. Славный парень!

- После выпуска следили за успехами и судьбами учеников?

- Некоторых я и сейчас встречаю то на улице, то в церкви. Рассказывают мне о том, как устроились в жизни, о своих детях. Однажды один парень мне так сказал: «Когда мы учились, все мнили себя звездами. А получилось, что все мы одноклассники Виталия Кличко». Одно время очень пристально следила за деятельностью Виталия. Собирала вырезки из газет, вклеивала их в специальную тетрадь. У меня есть даже книги о нем. А книгу, написанную о нем известной телеведущей Оксаной Пушкиной, он мне сам подарил.

- Виталий вас часто проведывает?

- Он очень внимательный. Всегда меня поздравляет с Новым годом, Днем учителя и другими праздниками. Как-то на Пасху приехал в гости домой и привез мне полную корзину фруктов.

- В этом году ждете к себе гостей-выпускников?

- Буду рада, если они придут. Но меня пока никто никуда не приглашал.

СПРАВКА «КП»

Лидии Васильевне Тарасюк 74 года. Родом из г. Серьгач (Нижегородская губерния, Россия). Окончила Казанский педагогический институт иностранных языков. Учительский стаж 45 лет. Сейчас на пенсии.


Заслуженный учитель Украины Михаил ЯКИР: Многих моих учеников знает весь мир

Корреспонденты «КП» побывали в гостях у одного из лучших педагогов страны

Известный математик и автор множества учебников признается, что обожает принимать гостей, а гости, большая часть из которых его ученики, любят бывать у педагога дома - тут и горячим чаем напоят, и задачку помогут решить - как математическую, так и жизненную.

- Большинство ребят, с кем я работал, стали довольно успешными людьми - бизнесменами, юристами, научными сотрудниками, врачами. В этом я вижу и свою заслугу, потому искренне горжусь своими воспитанниками. Правда, в последнее время доходит до смешного - куда ни пойду, всюду натыкаюсь на кого-то из бывших учеников. Вот, к примеру, недавно вернулись из Словакии (ездили с детьми кататься на лыжах), так там я своего выпускника в сауне встретил! Такие встречи всегда приятны, хоть и неожиданны.

- Вы сами пишете учебники?

- У нас подобралась весьма сильная команда математиков, вместе с которыми мы и работаем над созданием книг. Для нас это одно из ключевых занятий. Ведь в отличие от писателей-теоретиков мы пишем то, чем потом будем пользоваться на практике.

- В списке ваших выпускников наверняка есть звездные фамилии?

- Многих моих учеников знает весь мир. Правда, речь в основном идет об узкоспециализированных отраслях, в которых они преуспели. Знаете, многие родители говорят: ну зачем отдавать ребенка в математический класс? Кем они станут, математиками? Отвечаю: математика - это только первая ступенька. Точная наука учит детей логически мыслить, здраво оценивать ситуацию, принимать нестандартные решения... В математических классах царит особая атмосфера. В их среде престижно много знать. И это здорово! Именно это чувство «элитарности» мы и стараемся в них культивировать. Если вам нужны конкретные примеры: мой выпускник Максим Федорчук, ставший победителем международной олимпиады, сейчас учится в аспирантуре Гарварда и уже получает немало предложений от всемирно известных фирм. Или другой пример: моя жена буквально на днях готовится подарить мне третьего ребенка. Принимать роды будет очень известный, не побоюсь слова выдающийся, врач, кандидат медицинских наук Андрей Ткаченко - по совместительству мой бывший ученик. И таких примеров много...

- Часто видитесь с бывшими учениками?

- У меня дни встречи с выпускниками круглый год! Причина проста - мои бывшие ученики становятся моими друзьями. Моя семья и мои дети давно привыкли к тому, что двери нашего дома практически не закрываются - у нас часто бывают гости, экс-ученики приезжают к нам уже со своими семьями.

ИЗ ДОСЬЕ

Михаилу Семеновичу Якиру в этом году исполнится 50 лет. Учительский стаж - 29 лет. Учитель математики Киево-Печерского лицея «Лидер». Заслуженный учитель Украины. Кавалер ордена «За заслуги» II и III степени. Автор более 50 книг и брошюр по математике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт