30 мая
Загрузить еще

Учим кошку хорошим манерам

Учим кошку хорошим манерам

Если сейчас вы взяли эту газету, чтобы отшлепать ею зверя за очередную шалость, остановитесь. И взгляните на кошачьи поступки с другой стороны.

Наладить отношения с этими животными не просто, потому что по натуре они одиночки, им труднее, чем общительным собакам, найти с нами общий язык. Значит, первое, чему вы должны научиться, - это терпению. Даже зоопсихологи признаются, что с независимым характером мурок иногда нужно уметь мириться.

Мурка ни в чем не должна нуждаться

Как ни странно это прозвучит, лучший способ воспитать кошку - дать ей все, что она просит. Звери ведь не проказничают без причины. Например, когти точить для кошки так же естественно, как для вас умываться. Другое дело, что квартира - не улица и вместо деревьев ваш питомец использует диван или обои. Ему и в голову не приходит, сколько стоят мебель и ремонт. Ругаться в такой ситуации бессмысленно. Правильнее будет постараться удовлетворить все законные кошачьи нужды: есть, ходить в чистый туалет в укромном месте, охотиться, точить когти, время от времени оставаться в одиночестве и т. д. То есть вы должны предоставить своему питомцу: полную миску дважды в день, удобный лоток, игрушки, когтеточку, закрытый домик для уединения.

Наказывайте сразу

Вы ежедневно воюете со взрослым наглым котом? А не вы ли его разбаловали? Типичная ошибка большинства хозяев - сюсюкать с котенком, а потом не знать, как справиться «с тем, что выросло». Увы, перевоспитывать придется долго и мучительно. Главное правило: наказывать только в момент хулиганства. Кошка прыгнула на стол - вы тут же ее шлепнули и шикнули «Фу!» (можно ложку уронить - звери пугаются громких звуков). Только в этом случае она свяжет преступление и наказание. Десять минут промедления - и возможность для воспитательного маневра упущена: кошки не могут анализировать прошлые поступки. Вот почему многие хозяева безуспешно ругаются с мурлыками по поводу луж на ковре, оставленных в их отсутствие.

Второе правило: хвалить за хорошее поведение. Не нужно превращать наказание в ссору - отругали и забыли. Через некоторое время проявите к кошке нежность, она должна чувствовать, что вы ее любите и все хорошо.

Уроки воспитания

Решение

Это не вредная привычка, а естественная потребность. В любви.

Коту нужно привлечь кошку, поэтому он всюду оставляет пахучие послания, да такие пронзительные, что никакая химия их не берет. Помочь в этом случае может только кастрация. Причем если кот уже не молод, то и эта радикальная мера не спасет - мечение может войти у него в привычку. А вот молодежь обычно исправляется.

Методы зависят от причины. Есть очень чистоплотные кошки, которые не выносят малейшего загрязнения в лотке - идут гадить в чистое место. В таком случае нужно вовремя убирать туалет, а наполнитель использовать комкующийся. Возможно, проблема именно в наполнителе, он чем-то раздражает мурлыку. Ищите другой методом проб и ошибок, поскольку в этом вопросе все очень индивидуально. Еще есть стеснительные звери, им нужно, чтобы лоток стоял в укромном месте. И, наконец, лужи могут быть признаком стресса у кошки. С их помощью она подает сигнал о том, что в ваших отношениях не все гладко. Подумайте, чем вы могли обидеть питомца, и постарайтесь восстановить мир.

Придумайте, что могло бы заменить кошке полюбившееся кресло. Если у вас уже есть когтеточка, но кот не проявляет к ней интереса, побрызгайте ее специальным спреем со «вкусным» запахом (спросите в зоомагазине) или купите другую, в виде игрушки. Покажите обновленную вещицу животному, возьмите его лапы и проведите ими по поверхности (желательно в тот момент, когда кошка собралась заняться «маникюром»).

Либо это мартовские песни, либо зверь у вас сиамской породы. Во втором случае даже посоветовать нечего, эти мурлыки по натуре голосистые. Что касается зова плоти, то легче всего отпустить зверя на волю к любимой или любимому. Или же дать таблетки от «хотелок». Но учтите, что пилюльки - разовое спасение. Если не намерены устраивать питомцу личную жизнь, везите его в ветклинику на операцию.

Чаще всего так проявляется не агрессия, а охотничье поведение (это инстинкт, кошки не могут его контролировать). Если животное сильно кусается или царапается, нужно в момент нападения топнуть ногой и шикнуть или крикнуть (если дома есть брызгалка, задействуйте ее).