31 мая
Загрузить еще

Гуляем дольше, едим меньше

Гуляем дольше, едим меньше
Фото: Чтобы избежать воспалений, уши нужно чистить минимум раз в неделю. Фото Thinkstock.

С наступлением весны домашних любимцев начинают атаковать различные хвори и напасти. В чем причина и как уберечь четвероногого друга, рассказал наш эксперт. 

"ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ" ЕДА ЖИВОТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНА

У нас дома живут две кошки. Мы их очень любим, они едят самое лучшее со стола - то же, что едим мы сами. А также даем им лечебный корм - от мочекаменной болезни. Но вот шерстка наших любимиц не очень хорошая, причем много волос остается на паласе, диванах... Какие витамины питомцам нужно давать?

Инга.

- Без сомнения, вы любите своих животных. Но вот кормите их совершенно неправильно. Во-первых, нельзя смешивать натуральные и промышленные корма - нарушается обмен веществ, ухудшаются состояние и работа многих органов. В том числе и кожи (а шерсть - ее производная).

Во-вторых, многие человеческие продукты давать животным нельзя! Это колбасы, супы, котлеты и т. д. В них слишком много специй, соли, минералов. От этого страдает печень. Внешне же это опять проявляется плохим состоянием кожи и шерсти.

В-третьих, лечебный корм можно давать только во время болезни. А в перерывах - специальные профилактические корма, их марку может подсказать ветврач. Если же давать лечебный корм здоровому животному - оно заболеет.

За эту зиму наш спаниель Тоша очень сильно прибавил в весе. Хотя режим кормления не изменился. Стал каким-то вялым, мало играет. А ведь ему всего 5 лет… Неужели это старость?

Анна.

- Конечно же, ни о какой старости речь не идет. На поведение вашего Тоши повлиял лишний вес - собаки даже с небольшим ожирением обычно становятся более флегматичными. 

Избыточный вес опасен - он в несколько раз увеличивает риск заболеваний сердца и сильно сокращает срок жизни. 

Перекармливание, короткие зимние прогулки, стерилизация - все это факторы риска ожирения. Особенно для спаниелей - они ведь известные обжоры.

Во-первых, нужно урезать дневную норму еды примерно на треть, причем прекратить давать со стола кусочки. Если питомец ест сухой корм - еще проще, переведите его на корм серии "лайт" - облегченный, с пониженным содержанием калорий. Во-вторых, увеличьте время прогулок с собакой, ежедневно играйте с ней в активные игры, купите новые мячики, колечки, за которыми так интересно бегать. Примерно через полтора-два месяца вес снизится до нормального.

- А хозяйка говорила, мы за сосисками едем... Фото Thinkstock.

"СТРЕСС УСИЛИВАЕТ ЛИНЬКУ"

Мы возили кошку к ветеринару на прививку. Прямо на приеме она начала немного терять шерсть. По возвращении домой этот процесс продолжился, и вот уже третий день шерсть лезет клоками! Что делать, это так прививка действует?

Алина.

- Это не последствия вакцинации. Сильный эмоциональный стресс может спровоцировать внезапный сброс шерсти. Сейчас важно успокоить кошку - давать успокаивающие травяные сборы. Чтобы такое не повторилось, постарайтесь постепенно приучать мурку к прогулкам и новым местам. Делать это следует постепенно - выносить на улицу (вначале просто за порог квартиры) на несколько минут, обязательно в переноске или в шлейке.

У меня взрослый чау-чау, он ест все время один и тот же корм. И всегда линька была два раза в год. А в этом году как она осенью началась, так и продолжается вот уже шестой месяц. Почему это происходит, что делать?

Иван Сергеевич.

- Эта зима была аномальна по погодным условиям. А линька - процесс, запускаемый сменой температур. Так что все нормально, просто организм вашей собаки никак не может понять, какую шубу нужно "надеть" - зимнюю или летнюю. Как только температура стабилизируется, линька закончится. Для ускорения и облегчения этой стабилизации давайте собаке витамины для кожи и шерсти.

Наш 12-летний персидский кот перестал умываться. Его шерсть вся в колтунах, и сам он напоминает старый валенок. Как ему помочь?

Анна Левусенкова.

- Ваш питомец уже в возрасте, и, возможно, ему тяжело следить за собой. Поэтому помогите своему другу. Обзаведитесь щеткой, которая не только причесывает шерстку, но и вырезает колтуны. Если ситуация слишком запущена, то можно даже постричь питомца, тем более это сейчас модно. 

Частенько проблемы с шерстью у кошек начинаются из-за неправильного питания. Попытайтесь сменить корм. Если ваш любимец ест натуральную пищу, то обязательно давайте ему мясо, творог, яйца, не помешают и овощи. Их лучше варить и в небольших количествах добавлять в корм. Не забывайте, что кошкам противопоказана свинина, так как она слишком жирная, а вот курица, индейка, говядина и крольчатина будут весьма полезны. Мясо лучше всего давать сырым, но предварительно ошпаривать кипятком. Обязательно добавляйте в пищу питомцу пророщенную пшеницу. 

УШКАМ И ЛАПКАМ - ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЗАЩИТУ

Осенью и весной у нашего пуделя начинаются проблемы с ушами. Он трясет ими, чешется, держит голову набок. Внутри - кошмарный коричневый налет с довольно неприятным запахом. Врач сказал, что это ушной клещ, и прописал капли. Толку никакого… Что это может быть?

Антон.

- У вислоухих собак сезонное воспаление внутренней поверхности ушей - не редкость. Кстати, у вас брали анализ содержимого уха? Уверен, что нет - иначе лечение давно бы помогло. А воспаление вполне может иметь аллергическую природу - да хоть бы на новый шампунь или лакомство. Позже к воспалению присоединяется дерматит, а затем - и отит (внутреннее воспаление).

Ушная сера - отличная среда для размножения бактерий и грибов, она образует пленку на внутренней поверхности уха, и под этой пленкой кожа начинает преть. Появляется неприятный запах и зуд - животное расчесывает ухо.

Чтобы избежать этих проблем, ушки нужно чистить минимум раз в неделю (а после купания - тщательно вытирать!), а собакам с длинными висячими ушами - 2-3 раза в неделю. При сильном зуде, покраснении надо тщательно убрать коричневую серу, затем протереть поверхность спиртовой настойкой календулы и намазать тонким слоем мази синафлана (продается в "человеческой" аптеке). Если повторять процедуру ежедневно, на 3-5-й день воспаление прекратится.

Мы просто не знаем, как гулять: стоит нашей овчарке наступить в лужу, уже к вечеру начинается воспаление кожи между пальцами лап. Она разлизывает их до крови. А ботинки не признает…

Алла Федорова.

- Весной вся гадость, накопившаяся на дорогах и в сугробах, течет по асфальту. Это и бензин, и автомасла, и реагенты, и соль, и яйца глистов, и болезнетворные бактерии. Эта смесь становится от весны к весне все более ядовитой для собак. И раздражение лап - от этого. 

Могут быть и другие реакции - рвота, расстройство стула, язвы и дерматит на морде. Что делать? Во-первых, купите легкий непромокаемый комбинезон - он закроет на прогулке все тело собаки, кроме кончиков лап. Сами подушечки и межпальцевое пространство неплохо бы смазать воском для лап. По приходу домой лапки обязательно надо вымыть теплой водой с гипоаллергенным мылом (лучше жидким), сполоснуть и вытереть мягкой тканью. Трещинки хорошо смазывать "Спасателем".

Наш кот стал часто ходить в лоточек, но выдавливает мочу по капельке. Видно, что ему больно, иногда он даже кричит. Как ему помочь?

Анна Сергеевна.

- Хозяева котов, особенно кастрированных, должны помнить, что весной обостряется (или проявляется впервые) мочекаменная болезнь. Дело в том, что у кошек в организме образуются камни - из кристаллов солей и клеток слизистой оболочки. Они закупоривают мочевыводящий канал, накапливаются в виде песка в мочевом пузыре. Главная причина - неправильное питание. Камни образуются из-за избытка минеральных веществ (магний, фосфор, кальций). Например, кот питается дешевым сухим кормом или в его рационе постоянно присутствует сырая рыба. 

Признаки болезни: кот писает часто, но маленькими порциями, сидит и тужится в лотке, мяучит от боли. Если вы заметили эти признаки - скорее к врачу, он назначит лекарства - снять воспаление, боли, уменьшить кровопотерю и остановить инфекцию.