31 мая
Загрузить еще

Весной питомцам нужен особый уход

Весной питомцам нужен особый уход
Фото: Без любви страдают не только люди, но и животные.

О том, как избежать сезонных напастей, рассказывает главный ветеринарный врач Центра Современной Ветеринарной Медицины Дмитрий ФУРСОВ.

Не забудьте про прививки

Ветеринарные специалисты давно заметили: если подцепить инфекцию весной, она будет протекать намного тяжелее, нежели если заразиться ею осенью или в начале зимы. Поэтому весенний комплекс прививок пропускать не следует. Не забудьте провести обычные мероприятия перед этим: за две недели прогоните глистов и обработайте зверя от блох (у некоторых они живут в шерсти круглый год).

При этом зверь должен быть абсолютно здоров. Дело в том, что вакцинация - это заболевание в легкой форме и требует от организма защитных сил.

Гоним камни

Хозяева котов, особенно кастрированных, должны помнить, что весной обостряется (или проявляется впервые) мочекаменная болезнь. Дело в том, что у кошек в организме образуются камни - из кристаллов солей и клеток слизистой оболочки. Они закупоривают мочевыводящий канал, накапливаются в виде песка в мочевом пузыре. Главная причина недуга - неправильное питание.

Признаки болезни: кот писает часто, но маленькими порциями, сидит и тужится в лотке, мяукает от боли. Если вы заметили эти признаки - скорее к врачу, он назначит лекарства, чтобы снять воспаление, боли, уменьшить кровопотерю и остановить инфекцию. При этом специалисты предупреждают: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неверный  диагноз или неправильно подобранный препарат (либо же его дозировка) могут значительно ухудшить состояние здоровья вашего любимчика.

Ухи востро!

Ушки - самое больное место вислоухих собак с богатой шерстью (пуделей, спаниелей). И именно ранней весной начинается воспаление внутренней поверхности ушей, присоединяется дерматит, а позже - и отит (внутреннее воспаление).

Ушная сера - отличная среда для размножения бактерий и грибов, она образует пленку на внутренней поверхности уха, и под этой пленкой кожа начинает преть. Появляется неприятный запах и зуд - животное расчесывает ухо.

Чтобы избежать этих неприятностей, ушки нужно чистить минимум раз в неделю (а после купания - тщательно вытирать!), а собакам с длинными висячими ушами - 2-3 раза в неделю. При сильном зуде, покраснении надо тщательно убрать коричневую серу (иногда под ней обнажаются кровоточащие расчесанные участки), затем протереть поверхность спиртовой настойкой календулы и намазать тонким слоем мазью "Синафлан" (продается в обычной "человеческой" аптеке). Если повторять процедуру ежедневно, на 3-
5-й день воспаление прекратится.

Садимся 
на диету

Лишние килограммы - проблема не только для людей, но и для домашних питомцев. Избыточный вес за время зимы набирают около 50% домашних кошек и собак, особенно это касается стерилизованных животных. Чем опасен избыточный вес? Первая и самая главная опасность - заболевания сердца: они сильно сокращают жизнь зверей. Возрастает риск инсультов, сахарного диабета и онкозаболеваний. К тому же тучные звери часто страдают запорами.

Обычные причины ожирения - перекармливание и гиподинамия. Обе проблемы достаточно легко решаются, если хозяева не ленятся. Во-первых, нужно урезать дневную норму еды примерно на треть, причем прекратить давать со стола кусочки. Если питомец ест сухой корм - еще проще: переведите его на корм серии "лайт" - облегченный, с пониженным содержанием калорий. Во-вторых, увеличьте время прогулок с собакой, а с кошкой ежедневно играйте в активные игры, оставляйте ей новые привлекательные игрушки.

Спасаемся 
от "любовных мук"

Самое простое средство - дать питомцу натуральное успокаивающее (типа "Новопассита") в сочетании с гормональными таблетками. Правда, гормоны не рекомендуется давать дольше пяти дней - это плохо отражается на общем здоровье. Ветеринары предупреждают, что постоянно держать животное на гормональных таблетках нельзя. Это приводит к опухолям и воспалениям половых органов. Да и, прежде чем что-то "назначить" самому, лучше все-таки поговорить со специалистом.

Обратите также внимание на тот факт, что воздержание у самочек кошек и собак не очень полезно, нередко у них учащаются воспалительные заболевания женских органов, у сук регулярно наступает ложная щенность (течет молоко, собака "усыновляет" мягкие игрушки, делает гнездо). В этом случае хозяевам надо задуматься о стерилизации.

Отсутствие любви у самцов никакого вреда здоровью не наносит - страдают лишь нервы хозяев. Поэтому вопрос о кастрации решается лично ими.

Кстати, если у питомца случился нечаянный сексуальный контакт, отведите его в ветлечебницу - там сделают укол гормонов, и опасность появления потомства отпадет. Только не прибегайте к такому решению проблем часто - это экстренная мера, а не норма.

…И не забудьте почесаться!

Весенняя линька - проблема, знакомая практически всем владельцам четвероногих. Питомцам она тоже доставляет немало хлопот. Есть специальные комплексы витаминов, которые ускоряют линьку. Принимать их нужно курсами дважды в год. В состав пилюль входит весь комплекс витаминов: В, А, сера, омегажирные кислоты, микроэлементы - в общем, масса полезных для здоровья веществ. Эти витамины крайне полезны для профилактики авитаминоза. Можно также перейти на специальные корма и отдельно приобрести в ветеринарной аптеке комплексы витаминов "для шерсти". И не забудьте: животных нужно регулярно расчесывать. А перед этим - тщательно мыть специальным зоошампунем.