31 мая
Загрузить еще

Глаз слезится, голос хрипл, неужели это грипп?

Глаз слезится, голос хрипл, неужели это грипп?
Фото: Таблеточка-другая и от простуды избавит, и давление поправит. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Чего нужно опасаться в студеное время - это переохлаждения. Когда комнатную собаку выводят в зиму, где на дворе -10...-20, она испытывает температурный шок, ведь перепад при этом может составлять 30 - 40 градусов. Организм не успевает перестроиться - кашель и насморк зверю обеспечены. 

У животного при низких температурах может снизиться иммунитет и развиться инфекционные заболевания. Например, герпесно-вирусная инфекция у кошек, у собак - чумка. 

Ударь по простуде кагором!

- Собаки с небольшим количеством шерсти могут получить обморожение, - предупреждает ветврач Александр Константиновский. - Какие признаки? Зверь быстро переминается на лапах, начинает дрожать, становится вялым, нос сухой и холодный. Особенно серьезные последствия от переохлаждения могут быть у щенков. 

Первым делом страдают подушечки лап, уши, область живота. 

В такую погоду маленьких собак лучше из дома не выводить, а выгул средних сократить - сходил по большим и малым нуждам - и обратно в тепло. Также нужно быть осторожным, если у зверя есть проблемы с глазами, недостаточно вырабатывается слеза. На морозе глаз должен постоянно смачиваться, иначе со зрением могут быть большие проблемы. 

Если все же неприятность случилась и ваш зверь сильно озяб, ветеринары советуют снять болезненные ощущения теплым кагором - красным десертным вином. 

Для маленьких собак достаточно чайной ложки, средним - десертной, крупным - столовой. Вино можно заменить четвертинкой, половинкой и целой таблеткой баралгина (соответственно). 

Уложите зверя на лежанку, диван, укройте одеялом, поставьте в пределах досягаемости чуть теплую воду. В питье можно добавить немного аскорбинки. После оказания первой помощи обязательно обратитесь к ветврачу.

Гипертоникам - по тонометру 

- Зимой всегда повышенное атмосферное давление, и многие, особенно пожилые животные страдают от гипертонии, - продолжает Александр Константиновский. - Особенно этой болячке подвержены кошки старше 13 - 14 лет. Нормальное давление как для кошек, так и для собак - 120 на 80. Предел нормы - 160 на 100. Следить за ним нужно регулярно, иначе нагрузки на сосуды приведут к развитию кардиопатологий, гипертоническому кризу и даже к смерти зверя. 

Первые симптомы: кошка начинает мяукать, не находит себе места, зрачки расширены, на время может пропасть зрение. Измерить давление можно вручную, наложив пальцы на бедренную артерию и прощупать пульс. Но лучше воспользоваться ветеринарным тонометром. Он такой же, как у людей, но с маленькой манжеткой. Меряют давление на хвосте или на одной из передних лапок. 

Гипертония у животного, как и у человека, не лечится, ее можно только контролировать, ежедневно давать таблетки, которые пропишет ветврач.