30 мая
Загрузить еще

Ветеринарам разрешили использовать кетамин без лицензии. Временно

Ветеринарам разрешили использовать кетамин без лицензии. Временно
Фото: - Мы теперь с Васькой болеть не боимся!

Защитники животных и ветеринары празднуют победу. Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал постановление, которое приостанавливает действие моратория на продажу в Украине некоторых наркотических веществ. В этот список входил и кетамин - препарат, используемый ветеринарами для общего наркоза животных во время операций.

Напомним, решение запретить кетамин приняли еще 5 января текущего года. Согласно документу для применения препаратов с содержанием кетамина ветврачам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию. Это вызвало широкий резонанс в прессе, акции защитников животных и протесты ветеринарных клиник, которые договорились отменить все запланированные операции и буквально забросали жалобами высшие органы власти.

Кинологи и ветеринары в один голос уверяли: никто, даже самый недобросовестный врач, не станет продавать кетамин налево. Это просто не выгодно. Куда целесообразнее проводить кастрации котам по 300-400 гривен за операцию, чем продать за "сотку" одну ампулу наркоману. 

Ситуация усугубилась еще и тем, что полноценных заменителей кетамина у ветеринаров нет.

- Те, кто говорят, что этот препарат можно заменить, просто не до конца понимают, о чем идет речь, - заверил нас главврач Центра современной ветеринарной медицины Дмитрий Фурсов. - Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д.) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин является наиболее безопасным медикаментом. В то время как аналоги могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность… А оперировать под так называемым местным наркозом, который обездвиживает животное, ни один нормальный врач не возьмется.

Напомним, ветеринарным клиникам дали время до 1 октября, чтобы все желающие смогли получить лицензию. Стоит отметить, что крупные ветеринарные центры за это время получили лицензии. А вот клиники поменьше, на долю которых приходится около половины ветеринарных операций по стране (особенно в маленьких городах и селах), решили отказаться от проведения операций, так как им получить лицензию нереально. Почему?

Во-первых, мало кто из частных ветеринаров в состоянии обеспечить необходимые для лицензирования условия хранения препарата (охрана, бронированные двери, решетки на окна и т.д.) - не хватит средств. А везти собаку или кошку на операцию в областной центр могут позволить себе в нашей стране единицы, да и не в каждом случае животное сможет выдержать длительный переезд.

Учитывая все это, Минздрав выступил с предложением отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина до 1 марта. Но ветеринары намерены добиваться полной отмены на ограничения препарата, без которого невозможно гуманным способом спасать жизни животных.