30 мая
Загрузить еще

Как победить осенний авитаминоз

Как победить осенний авитаминоз
Фото: Животному и его владельцу свежий воздух только на пользу.

Некоторые владельцы домашних зверей считают, что межсезонный авитаминоз не грозит их любимцам. Да и откуда ему взяться?! Ведь мохнатые обеспечены всем, о чем  дворовые коты и псы могут только мечтать: тепло, ласка и сытный обед.

Специалисты же уверены: даже эти баловни тяжело переносят осеннюю хмарь и отсутствие солнца. Да и жизненно важные витамины, которыми организм подпитывается от "аккумулятора" летних запасов, расходуются в разы быстрее. Так что медлить с профилактикой авитаминоза не стоит.

- В такое время года иммунитет у животных ослабевает, - говорит ветврач Наталья Зарубина. - Это брешь для болячек. Особенно нелегко молодняку.

Многое зависит от питания, оно должно быть сбалансированным.

ПОМОЖЕТ РЫБИЙ ЖИР

Начнем по алфавиту - с витамина А. Его недостаток задерживает рост и смену молочных зубов у щенков и котят. Животные становятся вялыми, глаза тускнеют, аппетит пропадает. Возникают проблемы с желудком.    

- В этом случае мы рекомендуем добавлять в корм витаминизированный рыбий жир, - продолжает Наталья Игоревна. - Недорого и эффективно. Дозу можно отмерить шприцем: для собак и щенков - 5 - 20 мл, кошек и котят - 0,5 - 5 мл. Также поможет тривитамин. Одна капля в день в пасть животному в течение 3-4 недель. В тяжелых случаях колют инъекции.  

ЗАПАСАЕМСЯ ГРУППОЙ В  

Группа витаминов В - самая многочисленная (около 20 различных веществ). Большое значение для мохнатых имеют В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12.

Их особенность - они откладываются про запас, поэтому должны регулярно поступать с кормом.

Недостаток витаминов этой группы в организме вызывает нарушение обмена веществ, поражение нервной системы, снижение гемоглобина в крови. Животное худеет, появляются шаткая походка, судороги, выпадает шерсть.

- Хозяевам, которые кормят животных естественным кормом, необходимо добавлять в рацион сырое мясо, печень, мясокостную муку, пекарские дрожжи, смешанные и прокипяченные с водой: собакам - 5-10 г, кошкам - 2-5 г в день, - советует Наталья. - Также помимо усиленного диетпитания нужны витамины в чистом виде.

ПОПОЛНЯЕМ ЗАПАС АСКОРБИНКИ

Нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С) может пагубно сказаться на печени и желудке вашего любимца. Первый признак С-авитаминоза - покраснение полости рта и отек десен.   

Животным, которые привыкли к натуральному корму, в рацион можно добавить молоко, салат, морковку. Помимо этого им дают аскорбинку в порошках или колют раствор вместе с глюкозой. Пасть промывают спецрастворами.

Отметим, что организм собак сам может вырабатывать витамин С, и обычно с этим у них проблем не возникает.

ЗАМЕНЯЕМ СОЛНЦЕ

Витамин D - залог крепких мышц и костей. Если ваша животина изменила своим пристрастиям в еде и вместо хрустящих мясных сухариков предпочла погрызть землю или полизать стену - сигнал тревожный. Вскоре начнут опухать суставы, развиваться рахит, появятся проблемы с зубами.

Прежде всего врачи рекомендуют ежедневные длительные прогулки, но это летом. Осенью и зимой выход один - облучение ультрафиолетовыми лучами. В корм необходимо добавлять соли фосфора, глюконат кальция, мясокостную муку, высушенную молотую яичную скорлупу.

ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПОТОМСТВА

Если вы планируете, что ваш питомец будет иметь потомство, то витамин Е крайне важен. В первую очередь это касается периода беременности. Е-авитаминоз провоцирует не только бесплодие, но и может привести к параличу конечностей. В целях профилактики его дают в масле.

И, наконец, еще один важнейший витамин - К. Он содержится в рыбной муке и зелени.

Его недостаток приводит к резкому понижению свертывания крови. Любая, даже незначительная, рана вызывает обильную кровопотерю.