Загрузить еще

Первая помощь питомцу: Фиксируем перелом, массируем сердце

Первая помощь питомцу: Фиксируем перелом, массируем сердце
Фото: Это раскадровка реального видео реанимации пса. Американка вышла погулять с собакой в парк. Вдруг у животного произошла остановка сердца. На помощь пришел другой собачник. Сделал массаж сердца...

- Одна из самых распространенных травм в это время года - переломы конечностей, падение с высоты (особенно касается кошек), попадание под транспорт, - говорит главный врач ветеринарной скорой помощи Александр Константиновский. 

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

Если закрытый перелом не сразу дает о себе знать, то при открытом требуется срочная помощь. Что делать:

- Остановить кровотечение с помощью жгута, бинта, шнурка, носового платка, наложив их выше раны. В летнее время жгут можно держать до 2 часов, в холодное - до часа. 

- Обработать рану: выстричь вокруг нее шерсть, края продезинфицировать йодом или перекисью водорода, но только не саму рану! 

- При всех видах переломов главнейшая задача - обездвижить и зафиксировать поврежденный участок. 

- При переломах конечностей обязательно фиксируются два сустава, расположенные выше и ниже места травмы, - продолжает ветврач. - Для этого накладывается шина из подручных материалов (палки, линейки, обрезка пластиковой бутылки...). Если вы подозреваете перелом позвоночника - животное нужно аккуратно переложить на твердую поверхность (доска, картон) и срочно доставить в ветклинику.

...искусственное дыхание "рот в рот".

СЛУЧИЛСЯ ШОК 

Причины шока могут быть самые разные: заболевания сердца, поражение дыхательных путей, острые аллергозы (анафилактический шок). При сильных травмах (животное упало с высоты или его сбила машина) обычно бывают множественные переломы. Пострадавшие впадают в болевой шок. Что делать:

- осторожно осмотрите животное;

- остановите кровотечение; 

- аккуратно извлеките из раны костные осколки или другие инородные предметы.

- Шок может вызвать коллапс, - продолжает Константиновский. - Это временная, внезапно возникшая слабость сердечной деятельности, падение сосудистого тонуса и всех жизненных функций. Остановка сердца и дыхания может произойти внезапно. 

Симптомы: отсутствие дыхания, сердцебиения, пульса,  синюшность слизистых, расширение зрачков. 

ДЕЛАЕМ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ... 

В таких ситуациях медлить нельзя! Необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Процедура похожа на человеческую, но со своими особенностями. 

Прежде всего нужно как можно быстрее понять, насколько свободны дыхательные пути - отсутствие в них сгустков крови или рвоты, инородных предметов. 

Если что-то подобное есть - переверните животное вверх ногами или уложите себе на бедро и резкими толчками сдавливайте боковые поверхности грудной клетки. Очистите пасть животному. 

Через несколько минут сердце пса вновь забилось!

Искусственное дыхание можно проводить такими же методиками, как и человеку, - "рот в рот" или "рот в нос". Только в первом варианте прикрывайте сбоку пасть ладонями. Во втором - пасть прикрыть, зафиксировав язык зверя. 

- Легкие вентилируют с частотой 12 - 20 вдохов в минуту, - продолжает Александр Константиновский. - Для стимуляции дыхания периодически плавным движением можно максимально вытягивать язык животного.

Но помните: проводить самим такую процедуру собакам агрессивных пород (например, стаффордширскому терьеру, как на фото) опасно! Очнувшись, пес может укусить.

...И МАССАЖ

Параллельно проводится непрямой массаж сердца. Для мелких животных (менее 7 килограммов) наилучшим считается положение на правом боку, для крупных животных - на спине. Удерживать собаку в таком положении можно, зажав ее между ног или подложив что-нибудь с боков. Делаем сильные ритмичные толчки на грудную клетку с частотой от 80 до 120 раз в минуту. Если помощь оказывает один человек, то сначала делаем 15 сжатий грудной клетки, затем 2 глубоких вдоха. Если помощь оказывают два человека, нужно вдувать воздух после каждого толчка. Если реакции нет, то попробуйте изменить положение тела животного, силу и частоту толчков на грудину. Появился пульс, дыхание, реакция зрачка - добрый знак, значит, вы действуете правильно. Как только животное очнулось, срочно доставьте его в клинику. И без паники, ваши действия должны быть спокойными и уверенными.