30 мая
Загрузить еще

Первая помощь питомцу на даче

Первая помощь питомцу на даче
Фото: Для любителей поспать на солнышке опасен тепловой удар.

Солнечный или тепловой удар

Может случиться с любым псом от долгого сидения на солнце без движения (например, на привязи) или в закрытом автомобиле. Опасно оставлять хвостатых в жаре и духоте без воды или в наморднике.

Признаки. Нарушение координации движений, слюнотечение, вялость и апатия, иногда рвота и потеря сознания. 

Что делать. Перегрев опасен для жизни! Поэтому срочно перенести зверя в тень, напоить, облить водой (или обложить грелками со льдом). Дайте страдальцу успокоительное средство (корвалол, валокордин - 1 капля на 1 кг веса).

Воспаление легких

Возникает из-за сквозняков в доме, если вы оставили домашнюю собаку ночевать на улице, на голой земле или искупали ее, а потом привязали в тени. 

Признаки. Кашель, вялость, выделения из носа, одышка, повышенная температура, потеря аппетита. 

Что делать. Срочно к ветврачу! Самолечение может дать плачевные результаты. 

Укусы насекомых

Четвероногого могут ужалить пчела, овод или оса. Сам укус не опасен, страшна возможная аллергическая реакция, особенно если любопытного зверя укусили прямо в язык.

Признаки. На месте укуса появляются отек, покраснение, зуд, собака может активно чесаться, скулить, тереться о разные предметы.  

Что делать. Найдите место укуса и пинцетом достаньте жало из ранки, обработайте ее спиртом или одеколоном. Можно на время приложить лед. Дайте больному димедрол или тавегил (маленькой собаке - четверть, большой - целую таблетку). 

Отравление

Любопытные звери так и норовят попробовать на зуб все неизвестные предметы или попить в жару из любой посуды. Отбросы, огородные химикаты, тряпки, пластик - все это может оказаться в желудке зверя.

Признаки. Рвота, слюнотечение. Иногда  понос, одышка, судороги и даже потеря сознания. 

Что делать. При легком отравлении - голодная диета на сутки, воды надо давать вволю. Дайте активированный уголь - 1/2 таблетки на 1 кг веса. Если рвота многократная, это опасно для жизни - срочно везите зверя к доктору!

Инородное тело 

Признаки. Пес трет морду лапами, кашляет, пытается сглотнуть, у него течет слюна. 

Что делать. Откройте пасть, прижмите корень языка и попытайтесь удалить предмет пальцами или щипчиками.

Если в горле застряло что-то крупное и собака начала задыхаться и терять сознание, надо широко открыть пасть и как можно быстрее извлечь застрявший предмет. Не получается? Срочно к доктору!

Порез лапы

Подушечки лап - самое больное место у четвероногих дачников.  Важно приступить к лечению как можно раньше, порезы в этих местах заживают долго.

Что делать. Очистить от грязи, промыть светло-розовым раствором марганцовки и присыпать порошком стрептоцида.

На прогулку делать марлевую повязку, в дождливую погоду можно надевать на повязку резиновый шарик. Дома повязку снимать и смазывать ранку мазью солкосерила.

Диарея

Необязательно это отравление - желудок может расстроиться и от непривычной пищи. Скажем, от порции шашлыка или косточки, подсунутой сердобольной соседкой.

Что делать. Самой первой мерой при диарее является голод на сутки, в этот день можно давать активированный уголь (полтаблетки на 

1 кг массы тела) и выпаивать в течение дня стакан отвара коры дуба или рисовый отвар. 

Со следующего дня кормить малыми порциями и почаще. К пище добавить лактобифадол (продается в ветеринарной аптеке).

Укус клеща

Это очень опасно - ведь клещи переносят пироплазмоз, заболевание, от которого собаки часто умирают. Первые признаки болезни: вялость, темная бурая моча, температура до 40 градусов, отсутствие аппетита и сильная жажда. У некоторых животных немеют лапы. 

Что делать. Вообще-то  всегда осматривайте собак после прогулок, особенно нежные, незащищенные шерстью местечки - пузико, кожу за ушками, под хвостом, под мышками. Засекли клеща - аккуратно вытащите пинцетом.

Если вы заметили перечисленные признаки нездоровья, срочно к врачу! Без его помощи пес не выживет, запомните. Всего лечение длится три дня, при этом собака постоянно будет находиться на капельницах. Шанс на излечение, если вы обратились быстро, - около 70%.

Травма уха

Признаки.  Собака чаще всего держит голову чуть набок. Если ощупать ухо, то обнаружится плоское утолщение, мягкое и горячее. Собаку беспокоит опухоль, она чаще трясет головой, пытается чесаться. 

Что делать. Самое лучшее - сразу, как заметите опухоль, отвести собаку к ветврачу. Если травма свежая - он наложит специальную давящую повязку и пропишет холодные компрессы. 

В жаркий день дайте возможность питомцу искупаться.

Фото из архива «КП». 

НА ЗАМЕТКУ

Породы собак, наиболее подверженных перегреву:

1-е место - мопсы, пекинесы, ши-тцу, чихуа-хуа;

2-е место - китайская хохлатая собака;

3-е место - бульдоги, боксеры. 

ВАЖНО 

Собираем «правильную» дачную аптечку 

1. Градусник

Запомните: нормальная температура тела у собак и кошек до 390С (норма - 38,5). Если она повышена или понижена - это повод для беспокойства. 

2. Вата, бинт и лейкопластырь

Резвясь на природе, животные нередко получают травмы и ссадины - облегчить заживление ран  не так-то сложно, главное - вовремя обработать и заклеить поврежденное место.

3. Хлоргексидин 

Зеленка и йод для обработки ран животных не подходят, так как слишком сушат кожу, поэтому постарайтесь, чтобы в вашей аптечке был этот препарат.

4. Активированный уголь 

Если у вашего питомца расстройство желудка, то самый быстрый и безопасный способ ему помочь - это дать несколько таблеток препарата.

5. Анальгин 

На кошек и собак препарат действует как легкое обезболивающее. 

6.  Вазелиновое масло 

Нередко собаки, заигравшись на улице, проглатывают совершенно несъедобные вещи. Конечно, в особо тяжелых случаях нужен осмотр хирурга, но попробуйте для начала самостоятельно оказать помощь питомцу. Вазелиновое масло обладает обволакивающим действием и помогает при запорах. 

7. Преднизолон 

Этот препарат предотвращает аллергические реакции. В том числе и от укусов насекомых. 

8. Средства от клещей и блох 

Укусы клещей для животных могут быть смертельно опасны. Можно использовать спреи, ошейники или специальные капли. 

КОМПЕТЕНТНО 

Прививки - обязательны!

 - Первое, о чем надо позаботиться хозяевам животных перед выездом за город, будь то дача, пикник или дом отдыха, - прививки, - говорит Дмитрий Фурсов. - На них экономить нельзя. Ведь, разгуливая на природе, домашние любимцы могут подхватить не только бешенство, но и заразиться многочисленными недугами, которые переносят паразиты.   

Прививка от бешенства - это не пустая формальность, а реальная защита вас и вашего животного. Единственная возможность защититься - это своевременно привиться. И это касается не только собак. Как ни странно, но именно кошки чаще всего оказываются переносчиками бешенства. Это связано прежде всего с тем, что многие мурки спокойно выходят погулять на улицу и потом как ни в чем не бывало возвращаются домой, а их хозяева часто игнорируют вакцинацию. Поэтому если вы берете с собой на дачу кошку, не забудьте, что бешенство для нее не менее опасно, чем для собаки. Обязательно сделайте прививку зверьку. 

Кроме того, перед поездкой (хотя бы за день до нее) за город обязательно обработайте своего песика или кота средствами от блох, клещей и гельминтов.