Загрузить еще

Меньше еды, больше воды!

Меньше еды, больше воды!
Фото: Валяться на солнышке приятно, но очень опасно.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ

Нашим четвероногим любимцам, которые вынуждены «носить» на себе густую теплую шерсть, в жару приходится несладко. 

Обычно в такую погоду животные становятся очень вялыми, многие отказываются от еды и почти не передвигаются по дому. Ветеринары говорят: ничего особенного в таком поведение нет. Не пытайтесь насильно накормить животное, а лучше вообще оставляйте его миску пустой в самый солнцепек (кормить лучше ранним утром и поздним вечером). А вода в миске обязательно должна быть, и лучше ее менять несколько раз в день. В зоне риска породы собак с короткой мордой - мопсы, пекинесы, ши-тцу. У них теплообмен происходит через дыхание. Они дышат открытым ртом, если на улице слишком жарко, то в какой-то момент нёбо резко отекает и собака может умереть от удушья. Поэтому постарайтесь не выводить их на улицу, когда температура на термометре зашкаливает за 30 градусов. Опасаться за здоровье длинношерстных собак не приходится. Они прекрасно переживают тепло и холод.А вот о питомцах с темной шерстью стоит позаботиться. Неплохо перед прогулкой набросить на них попонку из светлой ткани, смоченную водой. Только не переусердствуйте, иначе можете простудить собаку.

ГЛАВНОЕ - КРЕПКИЙ СОН

Животные еще больше подвержены изменениям температуры и атмосферного давления, чем мы. В большей мере это касается кошек. Замечено, что при изменении погоды пушистики становятся более вялыми и много спят. 

А еще в жаркие дни у животных обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Это особенно касается барбосов. Если собака, страдающая сердечной недостаточностью, тяжело дышит, мало двигается, становится беспокойной, то хозяевам стоит проявить бдительность и обратиться к специалистам. 

Резкая смена температуры может спровоцировать множество проблем у животных, причем в особой зоне риска - собаки.

Как правило, в такую погоду учащается возможность развития инсультов. Если у вашей собаки есть проблемы с сосудами, то сейчас стоит в целях профилактики давать препараты, которые улучшат состояние животного. Выбирая лекарство, посоветуйтесь с ветеринаром – так вы избежите ошибок и не навредите своему любимцу. 

Если собака на улице внезапно повела голову вбок или резко закинула ее назад и упала (обычно такое происходит при инсульте), то немедленно окажите первую помощь питомцу. Здесь помогут обычные «человеческие» капли корвалола или валокордина. Рассчитать дозировку очень просто: 1 капля на 1 кг веса животного.

Затем надо перенести животное в прохладное помещение и понаблюдать за состоянием.  И, конечно же, как можно быстрее вызвать ветеринарную помощь.

ДЛЯ ТЕПЛОВОГО УДАРА ХВАТАЕТ 15 МИНУТ!

Гулять на солнцепеке животным противопоказано. Это может вызвать перегрев. Особенно это опасно для животных в положении, что может привести к гибели потомства. 

Кроме того, не вздумайте оставлять животных в жаркий день закрытыми в машине. Металл очень быстро нагревается и превращает салон автомобиля в душегубку. Чтобы получить смертельный тепловой удар, обычно хватает 15 минут такого заточения.

При перегреве пасть у собаки становится ярко-пунцового цвета. Если такое случилось с вашим питомцем, то надо немедленно его охладить. Короткошерстных собак можно остудить при помощи такого раствора: вода, столовый уксус и водка (1:1:1). Им нужно пропитать шерсть, а потом смыть водой.

Также можно набрать ванну с прохладной водой и погрузить туда животное.

У песиков, страдающих эпилепсией, может учащаться количество приступов. Причем они могут быть более продолжительные, и за одним может сразу последовать другой. Поэтому на прогулку питомцев без необходимых препаратов не выходите. Аптечка у вас должна быть всегда с собой. В качестве скорой помощи помогут капли корвалола или валокордина.

БЕЗ КРЕМА НЕ ЗАГОРАТЬ

Известно, что самый лучший способ охладить собаку - дать ей поплавать в водоеме. Только, к сожалению, четвероногих на городские пляжи не пускают. А купать в запрещенном для этого месте не стоит. Вполне возможно, что ничего страшного с вашим питомцем и не случится, но иногда у собак, склонных к аллергии, на коже появляются дерматиты и экземы. Поэтому, чтобы вволю поплавать и насладиться отдыхом на природе, отправляйтесь за город.

- Совет владельцам китайских хохлатых собак: из-за практически полного отсутствия шерсти они рискуют получить солнечный ожог. Поэтому за несколько минут до выхода на пляж или просто на улицу намажьте питомца солнцезащитным кремом. Для собак вполне подойдет детское защитное средство от солнца с высокой степенью защиты (SPF не меньше 30), - советует ветеринар Александр Константиновский. - Не забывайте обновлять крем после купания в водоеме. Даже если собака попробует средство на вкус, ничего страшного не случится. В случае солнечного ожога обработайте кожу пантенолом.

Если вы планируете целый день провести на свежем воздухе, то позаботьтесь, чтобы у вашего питомца был прохладный уголок в тени. Неплохо даже периодически смачивать ему голову и уши водой. Если все-таки заметили, что пес тяжело дышит, надо немедленно охладить его водой, не помешает положить холодный компресс на брюшко.

РЫБКИ И ПТИЧКИ ТОЖЕ СТРАДАЮТ

- У птичек, которые целыми днями сидят в клетках, намного меньше возможностей, чем у собак и кошек, которые могут найти в квартире прохладный уголок, - рассказывает орнитолог Вячеслав Брюхно. - Поэтому, уходя из дома, обязательно зашторьте окна, а если они выходят на солнечную сторону, то стоит их закрыть. Если в квартире есть кондиционер, то неплохо его включить. Следите, чтобы у птичек обязательно была вода в поилке. Кроме того, некоторые пернатые любят купаться. Это хороший способ охладиться, поэтому обязательно установите в клетке ванночку с водой, чтобы в любой момент птички могли окунуться.

Хуже всего переносят жару кролики и шиншиллы. У них очень густой мех, потому они легко перегреваются. Клетку с грызуном надо обязательно переместить в более прохладное место, но только берегите зверушку от сквозняков. Зверьки, несмотря на жару, могут простудиться и заболеть. Сейчас риск выше даже, чем зимой. Поэтому не оставляйте питомца около открытых окон и дверей. Постарайтесь, чтобы у грызунов в клетках была свежая вода.

При тепловом ударе зверьки тяжело дышат, становятся беспокойными, часто усиливается слюнотечение. Если такое случилось, немедленно его охладите, но только не вздумайте купать, вполне достаточно смочить водой голову и уши.

Ну и, конечно же, не забудьте о рыбках… Если температура в комнате поднимается выше 25? С, то вода в аквариуме может быть всего на пару градусов ниже. Поэтому, чтобы его жители не превратились в рыбный суп, обращайте внимание на показания термометра (внутри аквариума). В качестве скорой помощи можно опустить в аквариум несколько кубиков льда, но не переусердствуйте.

ВАЖНО

Тепловой удар, как правило, сопровождается повышением температуры, слабостью и рвотой. Если такое случилось, немедленно отправьте животное в тень. Надо как можно быстрее охладить питомца: окунуть в любой водоем, ванну, облить из шланга, приложить к телу пакеты со льдом. Дайте собаке 15 капель корвалола или валокордина или сделайте ей внутримышечный укол сульфокамфокаина (1 мл), если эти средства есть под рукой.