2 июня
Загрузить еще

Дельфины не умнее обезьян

Дельфины не умнее обезьян
Фото: Мозг дельфина хоть и больше, чем у приматов, но они труднее поддаются обучению. Фото Елены ПАВЛОВОЙ.

Приматы имеют большой сложный мозг и способны контролировать свое окружение. Могут общаться с представителями своего вида, и у них развиты определенные языковые навыки.

В прямом смысле большими умниками считаются и слоны. Недавно было доказано, что слоны могут связываться между собой на длинных расстояниях. Они стучат по земле, и звук проходит по ней быстрее, чем по воздуху. Другие слоны получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботах. Считается, что именно так группы призывают друг друга к помощи. Еще Аристотель сказал, что слон - «животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте», который под стать их габаритам. Это самые крупные млекопитающие на планете. Абсолютный гигант из когда-либо живущих на Земле слонов был зарегистрирован в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12 тонн, а в высоту достигал 4,2 м, что на метр выше среднего африканского слона. 

Есть мнение, что самые умные животные - дельфины. Когда в середине прошлого века их начали изучать и дрессировать, то первые результаты были ошеломляющими. Даже выдвигались версии, что животные не глупее человека. В пользу этой гипотезы говорят и весы. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. Но, несмотря на то, что у дельфинов в два раза больше извилин, чем у людей, нейронов в миллиметре их серого вещества значительно меньше, если сравнивать с приматами.

 

Некоторые ученые считают, что их способность к обучению примерно на уровне собаки, но до шимпанзе дельфинам далеко. Зато у них есть одно уникальное свойство мозга - дельфины никогда не спят. У этих симпатяг по очереди дремлет то одно, то другое полушарие. Почему? Им необходимо время от времени всплывать на поверхность для дыхания. Ночью за это по очереди отвечают бодрствующие доли мозга.