Запорожье попало в топ криминального рейтинга страны

Запорожье попало в топ криминального рейтинга страны

Комментарии: 1
За год в регионе зафиксировали почти 48 тысяч уголовных преступлений.

Запорожская область неожиданно выбилась в криминальные лидеры, оставив позади другие регионы и даже столицу: за год в регионе зафиксировали почти 48 тысяч уголовных преступлений. Когда год назад жители Запорожья узнали о небывалой криминальной активности, многие подумали, что это ошибка. Однако суровая статистика, которая и в этом году вывела казацкий край на вершину криминального Олимпа, показывает – криминогенная обстановка в городе оставляет желать лучшего.

- В 2016 году зафиксировали 14,5% больше уголовных преступлений по сравнению с 2015, их количество выросло с 41804 до 47856, - отметил прокурор Запорожской области Валерий Романов. – Это самый высокий уровень в стране – 273 уголовных преступления на каждые 10 тысяч населения региона. В частности, на 23% увеличилось число грабежей, на 5% - разбоев.

Стало больше и тяжких уголовных преступлений –16 906. В 2015 году их было 14 579, т.е. на 16% меньше. Однако по стране, в среднем, количество подобных преступлений выросло и вовсе на 20%, так что тут Запорожье осталось без сомнительного лидерства.

- Есть города самые чистые, самые комфортные, а мы почему-то вечно лидируем то по количеству выбросов в воздух, то в криминальных рейтингах, - сокрушается местный житель Игорь Зайцев. – Ситуация, конечно, не критичная. По городу не страшно ходить, в принципе, но вот жену я саму стараюсь не отпускать никуда после сумерек. Мало ли что…

Такого мнения придерживается большинство запорожцев – стараются лишний раз не подвергать себя опасности.

- По улицам постоянно ходят патрули Нацгвардии, новая и старая полиция, улицы не остаются "бесхозными", - говорит жительница Запорожья Ирина Цветкова. – Но все равно постоянно новости проскакивают то про убийство, то про ограбление, то про избиение.

Правоохранители не комментируют такой всплеск преступности, "накрывший" наш город в последние годы, но заверяют, что в целом и общем картина все же меняется в лучшую сторону. Хоть и местами.

- Были приняты меры. Темпы роста сдержать не удалось, зато они дали отдельные положительные результаты, - заверил прокурор Валерий Романов. – Так, уменьшилось количество умышленных убийств (92 против 97), меньше преступлений совершено несовершеннолетними и при их участии (276 против 398).

Тем временем, активисты продолжают оборонять город своими силами. Все большую популярность набирают группы, в которых парни предлагают проводить девушек до дома в вечернее время. В отдельных группах стараются вывести различных злоумышленников на чистую воду. Ну и, конечно, активисты продолжают выходить в добровольные патрули на улицы.

КОНКРЕТНО

  2015  2016
Учтенные уголовные преступления 41804 47856
Особо тяжкие преступления 607 697
Тяжкие уголовные преступления 14 579 16 906
Умышленные убийства 97 92
Преступления, совершенные несовершеннолетними и при их участии 398 276

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненый в кинотеатре Запорожья: "Они угрожали расправиться с моей семьей, если я напишу заявление"

Один из долгих зимних вечеров 30-летний житель Запорожья Евгений Рева решил скоротать в компании своей девушки за просмотром новинки кинопроката. Молодые люди отправились в кинотеатр, расположенный в одном из торговых центров. Они купили билеты на 22-30, на известный боевик "Три икса" с Вином Дизелем в главной роли. Но, предвкушая приятный вечер, Евгений и предположить не мог, что в скором времени сам окажется в критической ситуации, а также услышит свист пули не на экране, а в реальной жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях