Запорожье стало криминальной столицей Украины?

Запорожье стало криминальной столицей Украины?

Комментарии: 4
Милицию расформировали, полицию еще не набрали - запорожцам придется защищаться своими силами. Фото: Пресс-служба ОГА

Жители Запорожья с удивлением узнали, что в их городе большой всплеск преступности. Такими цифрами ошарашила местная прокуратура - за год в Запорожской области зафиксировали 75,5 тысячи преступлений. По 273 кражи, грабежей и убийств на каждые 10 тысяч населения. 

- Это самый высокий уровень правонарушений в Украине, - заявили сотрудники прокуратуры. 

Причин у такой нехорошей славы несколько. Например, многие местные правоохранители постоянно находятся в АТО, поэтому контроль над городом ослабел, что привело к естественному росту количества грабежей и разбойных нападений с применением оружия. 

Кроме того, реформирование правоохранительной системы, увольнения и грядущая переэкзаменация также сделали свое дело.

- Были сокращения, новых сотрудников не взяли, работы, как вы понимаете, не убавилось, а даже наоборот. Каждый переживает за свое место, никто не хочет остаться без работы, тем более что на тысячу гривен подняли зарплату, - говорит сотрудник ГУ НП в Запорожской области Александр (фамилию просил не называть). - Все переживаем из-за тестирования.

И хотя Александр и утверждает, что трудятся они в полную силу, цифры говорят сами за себя. Вряд ли люди в таком подвешенном состоянии будут выкладываться на все сто. 

Так что в помощь запорожцам пришлют военных, ну и просят не забывать, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". 

- Будем объединять силы полиции и Нацгвардии, чтобы совместно охранять порядок в Запорожье. Ежедневно в местах концентрации преступлений будут дежурить около 50 экипажей дорожной полиции и до 400 сотрудников полиции совместно с Нацвардией, - пообещал и.о. председателя облгосадминистрации Константин Брыль. - В дальнейшем количество охранников общественного порядка постепенно вырастет по всей области. К тому же не стоит забывать, что наша область граничит с зоной АТО, а соответственно меры безопасности лишними не будут. 

Местные активисты также вызвались помочь, они, конечно, арестовать никого не смогут, но зато будут в случае чего сообщать на "102", да и женщин смогут защитить, если грабитель попытается вырвать сумку или сорвать с шеи цепочку. 

- У нас формы нет, поэтому дежурить будем в гражданском. График составлен, в итоге мы осуществляем круглосуточное патрулирование города, - рассказал один из активистов Сергей Коваленко. - Задерживать хулиганов не имеем права, но можем предотвратить преступления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях